Чертёж микропланера

liisvi

Ну так и правильно что хочешь токи био ставить… для планеров и пилотажек самое оно… у меня есть и мне нравятся, blue arrow- громоздкие и тяжелые для такого планерка… Слушай- вспомнил, мне один человек предлагал эти машинки (toki bio) 3 шт, да хоть одну говорит бери… они новые у него были, только проверялись. Если нужно- могу скинуть его координаты, он наложкой вышлет.

levdon
TPEHAK:

Ясно. Я хотел бы поставить в планер 0.8 гр TOKI Bio Wire машинки вместо имеющихся в наличии 2.8 гр BlueArrow. И как-то странно, в Е флае микроприёмники, регуляторы и моторчки есть, а таких машинок нету. Скоро буду проездом через Москву - загляну туда, может появятся.

Незнаю можно ли в москве найти эти машинки. Я долго искал, а потом заказал в Канаде (у меня с канадой канал надежный, разумная цена за 1 неделю доставляют, иногда за 2 дня получалось).

TPEHAK

Спасибо - но, наверно, не успею с ним законтактировать, я уже скоро уезжаю 😃, опять в армию, после отпуска, опять ноги в чудесные берцы, там уже времени не будет связаться с человеком 😃 Но ничего, недолго осталось - три месяца и дембель 😃

Вобщем вот, что сегодня сделал.

1. Покрыл ещё раз грунтом со спецразбавителем.

2. Обработал 600-ой наждачкой. Грунт лежит сплошняком, блванки пепельно тёмного цвета. Протёр пыль сухой тканью и приготовился красить двухкомпонентной акриловой краской.

3, 4, 5, 6. Зарядил в аэрограф краски, и многократно тонкими слоями покрыл болваночки. Вот такая красавэлла получилась.

Теперь ждать ещё сутки, брать в руки 600-1500 наждачку и с водичкой выхаживать все поверхности, уступы и углы. Если после этого краска будет лежать сплошняком, можно потом приступить к полировке с пастой.

levdon

Загляденье, так и хочется потрогать. Главное чтоб жена не приревновала 😃

anonymice

где же продолжение? жутко интересно:)

TPEHAK
anonymice:

где же продолжение? жутко интересно:)

Пока руки не дошли - жду, пусть получше подсохнет - пару суток не помешает, а то на этом этапе как-то не хочется запарываться на мелочах 😉

anonymice

ясно, спасибо, а до

я уже скоро уезжаю :), опять в армию, после отпуска, опять ноги в чудесные берцы

доделать успеете? а то если за вами делать начку, хотелось бы закончить раньше, чем через 3 месяца 😆

TPEHAK

Да нет скорее всего. А сделать можно и без меня - чертёж есть 😃

TPEHAK

Сегодня выхаживал болваночки 400-ой наждачкой с водичкой. Кое где завиднелся слой грунта. Положил ещё несколько слоёв краски - думаю это финишный слой. Теперь опять дождаться полного высыхания и выхаживать дальше.

TPEHAK

Сегодня болваночки окончательно просохли и я взялся их выхаживать.

1. Сначал обработал наждачной бумагой с водичкой - наждачку брал все градации от 400-ой до 1500-ой. После этой обработки болваночки приобрели ровный матовый оттенок.

2 - 13. Потом взял полировальную пасту, сухую тряпочку и вылизывал болваночки далее. Полировальной пастой я пользовался двух видов - сначала грубоабразивной, потом тонкоабразивной - пользовался специальной автомобильной маркой “Мираж”.

Что получилось видно на фото. Блястят однако 😃

Ну теперь надо готовить плоскости для формования бортов и стенок будущих матриц, потом многократно покрывать болваночки и технологические отбортовочные поверхности разделительной ваксой, с располировкой каждого слоя, далее матричный гелькоут, полиэфирка, стеклоткань и закладка матриц.
Но пока прийдётся приостановиться с этим делом, я уезжаю и вернусь к этому занятию лишь через несколько месяцев - немного не успел, хотел за отпуск успеть хотя бы заложить корочки. Ну да небеда, самое главное и ответственное сделано, потом должно пойти полегче и побыстрее.

anonymice

спасибо большое за отчеты, удачи дослужить!!! жаль что не успели сделать самое не понятное (для меня). Буду ждать продолжения 😃

11 days later
levdon

Методология постройки очень интересна и поражает качеством и аккуратностью.
А что, если фюз сделать из бальзы как коробочку, а снаружи оклеить стеклотканью на циакрине.
Такой подход может упростить технологию и сделать ее доступной для новичков.
Друзья, какие недостатки этой технологии изготовления фюза могут выявиться на практике?

TPEHAK
levdon:

Методология постройки очень интересна и поражает качеством и аккуратностью.
А что, если фюз сделать из бальзы как коробочку, а снаружи оклеить стеклотканью на циакрине.
Такой подход может упростить технологию и сделать ее доступной для новичков.
Друзья, какие недостатки этой технологии изготовления фюза могут выявиться на практике?

Да - вполне можно сделать и коробчатый или контурный фюзик из бальзы,. А обклеивать стеклотканью даже не надо - достаточно кисточкой нанести несколько слоёв жиденького эмалита, с промежуточными сушками и удалением ворса. Получится отличная твёрденькая бальзовая поверхность. На практике аккуратный грамотный бальзовый фюзик очень хорош, никаких недостатков быть не должно 😉 Если делать фюзеляж не эллиптического сечения, то нужно заранее продумать ограничители в ступице складного винта, чтобы дальше определённого положения лопасти не складывались и не цеплялись за фюзеляж при повторном запуске двигателя.

3 months later
TPEHAK

Раздобыл-таки три 0.8-граммовые машинки TOKI Bio Wire, за что огромное спасибо товарищу levdon. Теперь можно подумывать об элеронах вместо руля направления - две машинки в крыльях, одна в фюзеляже, итого в общем 2,4 гр вместо двух 3-х граммовых Blue Arrow Micro Servo S0251 (вместо 6 гр). Также в E-Fly купил новый LiPo аккумулятор на 100 мА/ч - думаю весить он будет на один грамм меньше старого 135 мА/ч. Таким образом получаем новый вес борта 11,7 гр вместо 16,3 гр. А значит на планер у меня есть уже 13,7 гр - неплохо 😃

levdon

Ждем результатов дальнейшей постройки.

TPEHAK

Вобщем так. Переделал чертёж с учётом новых сервоприводов и аккумулятора. Теперь новые сервы позволят сделать элероны и заменить классическое оперение на V-образное. Чертёж сильно переработан, дополнет, и исправлен. Два севопривода монтируются в консолях крыла и управляют элеронами, один в фюзеляже, от него идёт тяга на руль высоты V-образного оперения.

Вот и сам новый чертёж, сделан в КОМПАСЕ 3D V8. Качаем и зацениваем, кому интересно 😉

Micro Glider(V-tail and aileron).rar

TPEHAK

Сегодня сделал основание под отбортовку матрицы фонаря. Хотел сделать из оргстекла, просто согнуть нужной формы, нагрев промышленным феном, но подходящей заготовки не нашлось, пришлось подгонять и переклеивать из бальзы. Теперь основание надо проэмалитить, пошкурить нулёвкой и оклеить рабочую поверхность плёнкой Оракал.
С основаниями под под отбортовку матриц фюзеляжа всё проще, там они плоские и подхотящие заготовки для них будет проще найти.

TPEHAK

Основание проэмаличено, ошкурено и оклеено оракалом. Ладно, поехал искать оргстекло, или что подходящее для основания половинок фюзеляжа.

flysnake

Интересная модель!!! Есть несколько вопросов.
1 Зачем Вы включили площадь фюзеляжа в несущую площадь? Насколько мне известно, фюз такой формы не может создавать заметной подъемной силы.
2 Какой профиль крыла? Я компасом и автокадом не владею и чертежей увидеть не могу.
3 Где и как Вы собираетесь запускать планер?

TPEHAK
flysnake:

Интересная модель!!! Есть несколько вопросов.
1 Зачем Вы включили площадь фюзеляжа в несущую площадь? Насколько мне известно, фюз такой формы не может создавать заметной подъемной силы.
2 Какой профиль крыла? Я компасом и автокадом не владею и чертежей увидеть не могу.
3 Где и как Вы собираетесь запускать планер?

1. Там включена только часть площади фюзеляжа, выходящая за план крыла при виде сверху. Фюзеляж такой особо подъёмную силу не создаёт, но там и площадь незначительная, при расчетах нагрузки, что с этой площадью, что без неё, результаты почти одинаковые - так, включил чтобы было 😃

2. Профиль FX 60-100, выпукло-вогнутый.

3. Планер предполагается запускать в штиль или в крайне слабенький ветер. Запускать буду в поле, можно с возвышенности, в жаркую погоду, так, чтобы термики ловил 😃 Надеюсь у него для этого достаточное будет аэродинамическое качество - думаю будит - размером он с маленького ястребка, а эти птички парят без усилий, да ещё как.

Ну вот, вобщем сделал панели для половинок фюзеляжа. Вчера нашёл оргстекло 3 мм толщиной в рекламной фирме, даже покрытое защитной плёнкой. Вырезал заготовки панелей, обработал, приклеил бальзовые уголки для фиксации.

Теперь надо готовиться к закладке матриц - покрывать рабочие поверхности болванов и панелей разделительной ваксой, много раз, с просушкой и располировкой каждого слоя; фиксировать суперклеем болваночки на панелях с притиранием по контуру пластилинчиком; опять ваксить несколько раз. Так же надо приготовить стеклоткань и стекломат, раскроить, отжечь. Для буферного слоя нарезать и измельчить стеклонити. Достать из загашников полиэфирные смолу и гелькоут, провеить надёжность их отверждения.

Ну а потом закладка матриц.

flysnake
TPEHAK:
  1. Профиль FX 60-100, выпукло-вогнутый.

2. Планер предполагается запускать в штиль или в крайне слабенький ветер. Запускать буду в поле, можно с возвышенности, в жаркую погоду, так, чтобы термики ловил 😃 Надеюсь у него для этого достаточное будет аэродинамическое качество - думаю будит - размером он с маленького ястребка, а эти птички парят без усилий, да ещё как.

Надеюсь, что полетит. Профиль, вроде бы, подходящий и обшивка “шершавая” (как мне кажется).
Вопросы я задавал по следующей причинам:
1 У Вас нет ожидаемой развесовки планера (а обшивка при таких весах - штука тяжелая).
2 Планеры, обшитые тонкой пленкой боятся посадок на колючки или сухую жесткую траву - протыкается пленка. Впрочем, при таком весе, наверное, обшивка выдержит.
Если все получится, то полеты будут очень интересными (говорю по своему опыту полета на небольшом планере). Если местность “разнооборазная” (ямки, холмики, мелкие кусты, овражки), то даже на небольшой высоте (десяток метров) бывают очень мощные потоки, которые мелкие модели хорошо чувствуют.