Обтяжка микромодели. Прошу совета!

Fland
Vovka:

Собственно вопрос к знатокам: Имеет ли смысл занятся получением данной пленки или сейчас есть вполне приемлемые заменители вроде лавсана?

Если речь идет все таки о р/у самолете, то пленка из эмалита это не ваш вариант. Для начала неплохо бы огласить размеры и предполагаемый вес аппарата. От этого зависит стоит ли бороться за снижение веса за счет пленки. Если вес от 100 грамм и выше, то вполне подойдет обычная прозрачная пленка которой обтягивают бальзовые самолеты. Вес примерно 40гр/кв.метр. Если вес аппарата от 30-40 грамм, то есть у Oracover пленки 25 гр./кв.метр. Если вес самолета меньше, то надо заказывать на забугорных сайтах пленочку 9гр./кв.метр.
Сейчас вам тут же посоветуют обтянуть микалентной бумагой на эмалите. Точно тяжелее, о технологичности вообще промолчу, но дело вкуса. В стиле ретро, так сказать. То же вариант.
Есть еще конденсаторная бумага, но ничего про нее не скажу, не пробовал.

Vovka

Спасибо за советы. Решил остановится на потолочке. для начала сделаю летающее крыло в безмоторном варианте, планирую обкатать технологию. Думаю уложится в размах 300 мм. и вес до 25гр. а там уже видно будет.

sashok17

если чисто планер без элетроники, то 25 грамм это даж многовато на мой взгляд, тем более из потолочки! Для облегчения при таком размахе струной разрежте потолочку примерно до толщины 2.5 мм. 3.5-4 мм это многовато для такого размаха.
Максимум у вас должно получится грамм 20. Клей титан разбавьте спиртом, это уменшит его вес во первых, а во втроых будет проще наносить. Клеящие св-ва вы не потеряете.

Vovka

Я же написал, что электроника будет. не будет только мотора (по первости). так что 25 грамм на мой взгляд вполне разумный вес.

sashok17

а ну с электроникой да, нормально))

но при желании можно выйти и в 20 грамм, если не поленитесь разрезать потолочку на пополам))

17 days later
sereg

Собрал из потолочки простейший планер за 3 часа. Обычная потолочка, без распускания. Делал профиль на горячей трубе, плюс приклеил нервюры из той же потолочки - чтобы профиль “держался” 😃 Дополнительную профильность придал с помощью бруска со шкуркой 360 - сошкурил носик крыла и законцовку. Затем покрыл бутербродом аквалак-акрил-аквалак с зашкуривание 800-кой для гламурности.

350 мм в размахе, с 6400 и акком 100 мах весит 13,5 грамм.

Руки у меня из ж растут даже для простейших моделей, полагаю, что мастер соберет потолочную модель с еще меньшим весом.

ЗЫ: Где еще можно затариться 6400-ыми? А то у меня тока один да и тот с рук купил. Хочу еще пособирать самоли, кредитка и опыт заказа “оттуда” имеется. На хоббисити нету 😦 На башне тоже.

AAC

Sereg, получается:
6400 - 3,9 гр.
АК - 3-4 гр.
Следовательно вес планера 6-7 гр. Это с акрил-аквалаком, клеем. Очень не плохо.
Раскажите по подробней.
Какая площадь крыла?

М_Ф
sereg:

ЗЫ: Где еще можно затариться 6400-ыми? А то у меня тока один да и тот с рук купил. Хочу еще пособирать самоли, кредитка и опыт заказа “оттуда” имеется. На хоббисити нету 😦 На башне тоже.

6400 тут есть
www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&…

А для планеров наверно и трехканального хватит? Может он и полегче.
www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&…

sereg
AAC:

Sereg, получается:
6400 - 3,9 гр.
АК - 3-4 гр.
Следовательно вес планера 6-7 гр. Это с акрил-аквалаком, клеем. Очень не плохо.
Раскажите по подробней.
Какая площадь крыла?

Площадь крыла по прикидкам ~160 кв. см.
Конструкция - обычная схематичка с фюзеляжем из бальзовой рейки 3х3мм. Крыло сделал из потолочки 350х55х3мм: согнул на трубе отопления в ванной чуть примерно на 1/3 хорды, затем заделал 8 нервюр с верхней огибающей как у кларка, вклеил их, зашкурил носик и законцовку крыла - профиль стал более “профильным” и стал держаться в отличие от просто гнутой потолочки. Придал концам крыла эллиптическую форму (чтобы посимпатичнее смотрелось). Лекала нарисовал в фотошопе и расчепятал. Концы крыла тоже обшкурил с сужением к концу крыла - крыло получилось с этаки планерным V 😃 Дальше - покраска (благо аэрограф есть, могу наносить оч тонким слоем 😃). После пробных пусков в квартире приклеил на переднюю кромку скотч, т.е. после n врезаний в углы и двери крылья покрылись спереди вмятинками.

Расчет площадей и размеров оч. грубо прикинул по имеющейся тут статье про “потный вал вдохновения”. После развесовки модель полетела с первого раза ровно. Честно говоря - я планировал по такой же технологии с крылом собрать модель 800мм в размахе с наборным фюзеляжем, просто проверял на более простой и мелкой модели как оно будет летать 😃)))) А уж потом вспомнил про имеющийся 6400, купил на митьке акк мелкий и собрал простейший планер.

Дальше сформировал модели носик (или как это еще назвать - кок?) по бутербродной технологии, туда посадил акк. Такой носик как оказалось смягчает посадку модели носом в стену, в дерево или в пол. Сам 6400 расположил в месте предполагаемого ЦТ. Тяги - карбоновые. Рули направления и высоты приклеены на малярный скотч.

Все клеил неразбавленным титаном (нанес, помахал в воздухе минуту, сжал, подержал минуту). Кстати, когда модель была склеена - она весила 9 гр 😃. После просушки - 3,5 😃. После добавления носика - 5 гр.

PS: Фотика у меня в данный момент нет. Как соберу “большого брата” - все выложу.

PPS: А кто нить в этом espritmodels заказывал? И да - трехканального думаю вполне.

М_Ф
sereg:

PPS: А кто нить в этом espritmodels заказывал? И да - трехканального думаю вполне.

У тебя с головой как?😃 Еще бы как-нить обозвал, но не буду. Без обид. “Кто-нибудь заказывал?” “Кто-нибудь заказывал?” 😅

Если ты видишь, что я на твой вопрос ответил, дак вероятно я там и заказывал. Спросить то внятно у меня вломы? Надо в воздух обратиться?! Блин возмутил просто пипец. Лучшеб спасибо сказал.