ИК-управление
я измерял у ар6400 примерно 0.9-1 мм. толщина самого коннектора 3.5 мм
Ну ладно давайте небудем спорить, схема легко корректируется, пусть у кого какие разьемы есть тот такие и делает вот переделал под 3,5х1,5 лично я сам думаю вобще сервы припаять, потому что у меня у них уже нет разьемов
Вобще хороший приемник вот тока отсечки ему не хватает
А может кто мне скажет как подключить PIC12F629 вот на этот программатор
www.electromir.net/Shems/13/cirquit.gif
В фиолетовую рамочку вставляйте - верхние 4 ноги задействованы с обеих сторон
Пилите, только не переусердствуйте. Это выводы GND, или земля по нашему. Вы ж все равно в качестве GND будете первый вывод использовать. Док.
Несмотря на то что немогу разобраться с программатором, неутерял интерес к созданию ик аппаратуры.
Так как я хочу установить ик модуль в имеющийся передатчк встал вопрос об установке блока светодиодов, Я хочу разместить их на планке текстолита в один ряд и устаноить всю эту красоту в пустотелую ручку передатчика дабы не нагружать его всякими коробочками, все будет в нутри,
Интересует возможно ли соединение диодов вот по такой схеме
И еще мне не совсем понятно зачем в модуле танаки на каждую связку из 3х светодиодов свой резистор
День добрый всем.
Егор, если у вас еще не пропал интерес к ИК, то начните со схем на дискретной логике.
- Передатчик на одной микросхеме К561ЛА7. На 1 элементе 2-и-не инвертер РРМ передатчика, на 2 и 3
элементах RC генератор 38 кгц, управляемый 1 элементом. 4 элемент параллельно 3. С выхода генератора
промодулированный РРМ сигнал через резистор 4,7Ком подаете на базу транзистора КТ972. Эмиттер на
землю, коллектор на люстру Танаки. Питание светодиодов как у Танаки, микросхемы 7805L или стабилитрон
К156 (5,6В). Схема работает не первый год на фотодатчиках. - Приемник. Сигнал с фотоприемника от ДУ подается на дешифратор на микросхеме К561ИЕ8 (счетчик на 10
со встроенным дешифратором), на выходах получаете до 8 стандартных каналов. Если заинтересует, могу
накидать электрические схемы. - В модуле Танаки резисторы на каждую связку ставятся для выравнивания токов, так как светодиоды имеют
значительный разброс по напряжению при равном токе.
Схема на дискретной логике это не совсем то что мне нужно, потому как мне нужен 4х канальный приемник, весом около грамма с пропорциональным управлением, потому как у меня без дела лежат линейные сервы, безколлекторный мотор с редуктором, и и небольшая кучка аков для этого всего, что не есть хорошо.
Давай добивай свой программатор! Должна же быть причина почему он не работает!
Егор, ты не понял. Логика дискретная , но на выходе дешифратора получаем 8!!! пропорциональных каналов.
Если найдешь аналог К561ИЕ8 в СМД корпусе, вес приемника будет в районе 1г.
Ну может вы и правы, но зачем я буду чтото искать если у меня уже есть все для постройки приемника на пик, осталось только отладить программатор.
Хотя ваши схемы будут наверно интересны, если не мне то другим читателям форума, Будет интересно сравнить их с тем что хочу сделать я.
Приемник. Сигнал с фотоприемника от ДУ подается на дешифратор на микросхеме К561ИЕ8 (счетчик на 10 со встроенным дешифратором), на выходах получаете до 8 стандартных каналов. Если заинтересует, могу накидать электрические схемы.
А из каких элементов состоит этот приемник кроме К561ИЕ8?
Можно принципиальную схему посмотреть
www.chipdip.ru/product/hef4017bt.aspx
Вот такой аналог может заменить К561ИЕ8?
Логика дискретная , но на выходе дешифратора получаем 8!!! пропорциональных каналов.
Делал я подобные дешифраторы на дискретной логике. Общая беда подобных устройств - при возникновении помехи, или небольшого сбоя связи, что для ИК управления на мой взгляд, более вероятное событие, чем при использовании радиоканала, происходят хаотические движения серв, с ума, можно сказать, сходят.
Есть очень известный smart ppm decoder. Здается мне, что если сигнал от ИК приемника подать на него, то получится тот самый ИК микроприемник, но уже аж на 4 канала, да еще и с фэйлсфйвом и без дрожжания машинок при слабом сигнале
Этот дешифратор на pic 12F675 (629) этого недостатка лишен напрочь. Нет сигнала - сервы стоят как вкопанные в том положении, в каком они были до этого. Да еще и фэйлсейв есть (там есть выбор прошивок для разных случаев).
Так что я за декодер на пике!
Я немного в замешательстве, наверно всетаки на пик, я уже печатку под него сделал и все необходимое купил, да и ненужны мне 8 каналов, хватит и 4х За глаза, А если в приемнике сервы не будут дергаться при отсудствии сигнала, дак это еще лучше, значит можно будет поставить такой приемник и на метртовый зальник)
А нет случаем приемников на Атмеге, там на сколько я знаю можно вобще без программатора обоитсь?
есть подобный декодер и на Атмеле. Я его не проверял, но пишут, что работает нормально. Однако он на многоногой аттини - 20 выводов. Но все-равно программатор нужен! Другой, но нужен (путь даже 5 проводков - но и это называется программатором)
Егор, завтра постораюсь выложить схемы передатчика и приемника. В схеме приемника кроме фотоприемника и
микросхемы 6-8 смд элементов.
Вот схемы передающей части и приемника.
В передатчике добавь резистор 100ком с1,2 ножки на 5В и с1,2 на вход
РРМ последовательно 10ком, тогда при отсутствии сигнала РРМ не будет
работать генератор 38кгц и согласуется с любым пультом с размахом РРМ
от 3 до 8 вольт. Настройка частоты 38кгц - подбором R2 ( можно подстроечным многооборотным ) по частотомеру, если нет то по дальности
приема. Конденсатор С1 стабильный по температуре (пленочный).
Приемник настроек не требует. При потере сигнала на выходах приемника
установятся нули и естественно машинки будут неоределенно двигаться.
Но это в общем у всех приемниках низкой и средней ценовой категории.
Фотоприемники попадались диаметром 5мм и высотой 5мм, и 10*12*5мм.
Марку не скажу, их очень много и цоколевка у всех разная.
Попадаются и на 54кгц и на 98кгц, но очень редко. Для увеличения дальности их можно ставить 2-4 в паралель, направив в разные стороны.
У датчиков открытый коллекторный выход, поэтоиу их можно параллелить.
Если нужно, могу сделать разводку в Sprint Layout.
Было бы неплохо, особенно схему модуля
Приемник я бы и сам мог нарисовать, так как мне надо)
Егор, развел платы, ответил на некоторые вопросы.
Все в во вложеном архиве.
Спасибо за разведение платы, правда думаю лучше наверно сделать плату приемника 2х сторонней а то очень уж она большая)