ИК-управление
Что конкретно интересует? Или начинать с травления платы, покупки деталей?
нет, ну этот процесс мне знаком 😃 можно перейти сразу к тому, как подключать к компьютеру, какое программное обеспечение, нужно ли дополнительное питание, куда какие контроллеры вставлять 😃 ну т.п… ну и сибистоимость производства.
а, и ещё, какая схема использовалась, желательно со схемой монтажа и дорожек 😃
forum.cxem.net/index.php?app=core&module=attach&se…
Вот тут есть печатная плата под “утюг” (для этого вам необходимо скачать программу Sprint layot), там же в вордовском формате принципиальная схема программатора, список поддерживаемых ПИК-ов, и настройка программы IC-prog (прогу можно скачать здесь www.5v.ru/zip/icpr106b.zip )
Инструкция по использованию программатора www.5v.ru/zip/exp10500.zip
Тестирование работы программатора www.5v.ru/exp-tst.htm (пункт с ICSP можете пропустить, так как Wolf немного урезал печатку)
Делаете все как написано, и проблем быть не должно.
А, вот тут forum.cxem.net/index.php?showtopic=12666&st=80 в 88 сообщении он подписал куда, что припаивается на печатной плате.
Программатор подключается к компу через COM порт. Если его нет снаружи, то смотрите разъем на самой материнке.
Немогу найти вот этот элемент используемый в ик приемниках танаки IRLML2502 Может кто знает чем его можно заменить если я не ошибаюсь это транзистор?
Да, это N-Channel MOSFET. Или по-русски N-канальный МДП-транзистор. А еще проще полевой транзистор. Обычно применяют для управления нагрузкой. Конкретно этот экземпляр расчитан на ток до 4А. Если вы собираете один из приемников Танаки, то этот полевик служит выходным элементом контролеера скорости для коллекторного мотора. Чтоб найти аналог вы должны знать критичные в данном применении параметры. Тут это:
- Максимально допустимый ток сток-исток. В данном сслучае он равен 4,2А
- Максимально допустимое напряжение сток-исток. В нашем случае - не менее, чем напряжение батареи умноженное на 2. То есть не менее 8 или 16В. У этого транзистора 20В
- Нужно, чтобы транзистор открывался логическим уровнем напряжения - то есть при приложении к затвору напряжения около 4-5В. Об этом свидетельствует запись в даташите “Continuous Drain Current, VGS @ 4.5V = 4.2А” То есть макс. ток сток-исток замерян при напрящении на затворе 4.5В.
- Немаловажное значение имеет входная емкость (Input Capacitance). У этого экземпляра она составляет 740пФ. Так что выбирать придется из тех транзисторов, у которых этот параметр не превышает 1000пФ
Есть еще куча важных параметров, но в этом приложении они менее критичны.
Ну и на последок, обратите внимание на корпус должен быть SOT-23.
Так что замен может быть множество (правда из-за типа корпуса очень сильно диапазон сужается). Одно скажу, нужно знать, что водится у вас. Поэтому либо открывайте даташит и сверяйте эти четыре параметра. Или пишите тут или в личку - будем фильтровать подходящие.
Из замен
IRLML0030
IRLML2030 но их нужно 2 параллельно ставить, ибо 1 шт. ток потянет только 2,5А
IRLML6246
IRLML6244
Si2312CDS
SI2302DS, но их нужно 2 параллельно ставить, ибо 1 шт. ток потянет только 2,5А
ЗЫ. В моей деревне IRLML2502 эсть. По $2 десяток. Мож вы не там ищите.
нет, ну этот процесс мне знаком 😃 можно перейти сразу к тому, как подключать к компьютеру, какое программное обеспечение, нужно ли дополнительное питание, куда какие контроллеры вставлять 😃 ну т.п… ну и сибистоимость производства.
а, и ещё, какая схема использовалась, желательно со схемой монтажа и дорожек 😃
Сибистоимость производства программатора составила 2 баксаB-)
Дополнительное питание нужно, если использовать стабилизато 78L05 (в схеме он есть), то питать програматор можно от 15-24 вольт вроде (я использую БП от ноутбука на 18 вольт). Там по ссылкам было написано.😃
Может ктонибудь знает что это за элемент, и для чего он нужен
Этож тоже полевой транзистор, позволяющий зажигать всю ту тучу светодиодов. Ставьте туда N-канальный полевик с номинальным током не менее 5А. Например IRL540N, IRLZ44Z
И еще вопрос к спецам в области ИК реально ли скрестить вот эти два приемника, цель получить три канала для использования безколлекторника и двух линейных серв
Можно. Только все равно придется контроллер бесколлекторника внешний ставить.
У Танаки есть приемник на три канала. Его и делайте вот прикрепил
Ну мне внешний и надо у меня просто валяется один без дела)
Эх всебы нечего, только вот я не купил PIC применяемый в данном приемнике, А ездить мне за ними оч накладно 15$ тока на дорогу выходит, плюс еще день потеряный в пустую
Тю, так прошивку от 509 можно в 629 запихнуть. Если что - подмогну. Епт. Там исходников нету 😦 не подмогну
Имею только 10F200 и 12F629
Поздно написал
Очень жаль, а я уж было обрадовался, приемник реально микроскопический получился бы
Сейчас чего-нить придумаем.
Есть очень известный smart ppm decoder. Здается мне, что если сигнал от ИК приемника подать на него, то получится тот самый ИК микроприемник, но уже аж на 4 канала, да еще и с фэйлсфйвом и без дрожжания машинок при слабом сигнале (хотя для ИК это не нужно. Там такого быть не может благодаря алгоритму работы однокристальных ИК приемников). Ну и портировать под 12F629 его можно, потому что исходник есть
Ну вот!
Симбиоз двух схем привел к суперминиатюрному ИК-приемнику на 4 канала с фэлсэйвом и защитой от помех. Схема прицеплена. В архиве 2 прошивки. В качестве микроконтроллера можно использовать любой из списка PIC12C508, PIC12C509 (файл прошивки rxdec508p.HEX), PIC12F675, PIC12F629 (файл прошивки rxdec675p.HEX). Светодиод и резистор R1 можно не устанавливать - это индикатор того, что сигнал пришедший на вход приемника успешно расшифрован дешифратором. Короче по нему можно судить о качестве приема. Работа схемы проверена в Proteus.
Есть нюанс. Этот ИКприемник работает с передатчиками на 3 и более канала. С двухканальным передатчиком этот приемник НЕ работает
Я так понимаю к выходу приемника подключаютя актуаторы? Или там идет стандартный + - сигнал ?
Конкренто этот приемник (пост 64) под стандартный ППМ. К выходам можно подключать сервы, регуляторы оборотов и т.п. Схемы и прошивки под актуаторы берем у Танаки.
А как пределать прошивку если есть исходник под другой МК?
Ну, нужно во-первых, в опциях программы разработки поменять тип микроконтроллера
Во-вторых, знать какие внутренние устройства МК используются в работе. Соответственно, не всегда можно портировать прошивку. Например, пусть есть регулятор оборотов. При использовании определенного типа микроконтроллера с наличием АЦП на борту, этот регулятор оборотов может отсекать питание при его критическом понижении - отсечка, короче. Поэтому портировать на МК без АЦП с сохранением функции отсечки будет невозможно. В кратце, портировать прошивку практически всегда возможно на более функциональный микроконтроллер. Обратное портирование приведет к переделке схемы и переписыванию кода.
Ну и в третьих, конечно же нужно знать язык программирования, на котором создан исходный текст программы. Чаще всего это C или assembler. Встречаются и высокоуровневые специализированные языки программирования под МК, например bascom AVR под Atmel или PICBasic под пики. С ними даже сложную задачу можно малой кровью (читай - временем) решить
Я думаю, что не нужно объяснять, что портировать прошивку от Атмела на ПИК (или наоборот) практически не возможно без досконального понимания что и где делается в каждой строчке программы. Поэтому в несколько раз проще написать программу под себя, взяв за основу алгоритм работы.
Александр есть прекрасный форум по PICBasic под PIC www.picbasic.ru/forum/, там есть все чтобы освоить PICBasic и еще вот это тоже стоит посмотреть terrarus.ucoz.ru/proton_plus_ide/index.html.
Вот нарисовал печатную плату приемника если кому надо. И еще если кто знает размеры микроразьемов серв может даст чтобы я плату подогнал под них
Да еще может кто её сверит с принципиальной схемой а то вдруг где косяк который я незаметил. Просто неразу раньше не рисовал схем сам)
Я один только вижу что метка на МК стоит не у первой а у 8 ноги?
Извиняюсь за свою ошибку sashok17 прав
Вот переделал схему под микроразъемы
И еще если кто знает размеры микроразьемов серв может даст чтобы я плату подогнал под них
Расстояние между ногами у них 1,5мм
Посадочное место нужно сделать не менне чем 4х6мм
Вот док на эти разъемы
это точно тот коннектор который на ар6400 ?