ИК-управление

sashok17

А как пределать прошивку если есть исходник под другой МК?

dollop

Ну, нужно во-первых, в опциях программы разработки поменять тип микроконтроллера
Во-вторых, знать какие внутренние устройства МК используются в работе. Соответственно, не всегда можно портировать прошивку. Например, пусть есть регулятор оборотов. При использовании определенного типа микроконтроллера с наличием АЦП на борту, этот регулятор оборотов может отсекать питание при его критическом понижении - отсечка, короче. Поэтому портировать на МК без АЦП с сохранением функции отсечки будет невозможно. В кратце, портировать прошивку практически всегда возможно на более функциональный микроконтроллер. Обратное портирование приведет к переделке схемы и переписыванию кода.
Ну и в третьих, конечно же нужно знать язык программирования, на котором создан исходный текст программы. Чаще всего это C или assembler. Встречаются и высокоуровневые специализированные языки программирования под МК, например bascom AVR под Atmel или PICBasic под пики. С ними даже сложную задачу можно малой кровью (читай - временем) решить
Я думаю, что не нужно объяснять, что портировать прошивку от Атмела на ПИК (или наоборот) практически не возможно без досконального понимания что и где делается в каждой строчке программы. Поэтому в несколько раз проще написать программу под себя, взяв за основу алгоритм работы.

fabrikator66

Вот нарисовал печатную плату приемника если кому надо. И еще если кто знает размеры микроразьемов серв может даст чтобы я плату подогнал под них

Да еще может кто её сверит с принципиальной схемой а то вдруг где косяк который я незаметил. Просто неразу раньше не рисовал схем сам)

DEC+IR_RECEIVER.zip

sashok17

Я один только вижу что метка на МК стоит не у первой а у 8 ноги?

dollop
fabrikator66:

И еще если кто знает размеры микроразьемов серв может даст чтобы я плату подогнал под них

Расстояние между ногами у них 1,5мм
Посадочное место нужно сделать не менне чем 4х6мм
Вот док на эти разъемы

sashok17

это точно тот коннектор который на ар6400 ?

dollop

Фиг его знает какой там у ар6400. Это такой как у всех микросерв, что продаются на Хоббиситях
у таких или таких
А ар6400, кажется еще меньше, с расстоянием между выводами 1мм, но никак не 0.9мм, как на крайней плате. Такие разъемы, наверное только на Spektrum 1.5g Linear Servo и водятся

sashok17

я измерял у ар6400 примерно 0.9-1 мм. толщина самого коннектора 3.5 мм

fabrikator66

Ну ладно давайте небудем спорить, схема легко корректируется, пусть у кого какие разьемы есть тот такие и делает вот переделал под 3,5х1,5 лично я сам думаю вобще сервы припаять, потому что у меня у них уже нет разьемов

приемник.rar

fabrikator66

Вобще хороший приемник вот тока отсечки ему не хватает

dollop

В фиолетовую рамочку вставляйте - верхние 4 ноги задействованы с обеих сторон

fabrikator66

Вот вкладываю свои десть копеек (плата приемника)

Весит всего 0,4грамма

fabrikator66

Смотрел что почти все ик датчики в приемниках танаки попиленые, но столкнулся вот с такой проблемой у меня на датчике два лишних контакта их можно спилить или они нужны?

dollop

Пилите, только не переусердствуйте. Это выводы GND, или земля по нашему. Вы ж все равно в качестве GND будете первый вывод использовать. Док.

1 month later
fabrikator66

Ну вот я теперь тоже при программаторе)) Как смогу его проверить начну делать ИК апу))

17 days later
fabrikator66

Несмотря на то что немогу разобраться с программатором, неутерял интерес к созданию ик аппаратуры.
Так как я хочу установить ик модуль в имеющийся передатчк встал вопрос об установке блока светодиодов, Я хочу разместить их на планке текстолита в один ряд и устаноить всю эту красоту в пустотелую ручку передатчика дабы не нагружать его всякими коробочками, все будет в нутри,
Интересует возможно ли соединение диодов вот по такой схеме

И еще мне не совсем понятно зачем в модуле танаки на каждую связку из 3х светодиодов свой резистор

Ntrud

День добрый всем.
Егор, если у вас еще не пропал интерес к ИК, то начните со схем на дискретной логике.

1. Передатчик на одной микросхеме К561ЛА7. На 1 элементе 2-и-не инвертер РРМ передатчика, на 2 и 3
    элементах RC генератор 38 кгц, управляемый 1 элементом. 4 элемент параллельно 3. С выхода генератора
    промодулированный РРМ сигнал через резистор 4,7Ком подаете на базу транзистора КТ972. Эмиттер на
    землю, коллектор на люстру Танаки. Питание светодиодов как у Танаки, микросхемы 7805L или стабилитрон
    К156 (5,6В). Схема работает не первый год на фотодатчиках.
  2. Приемник. Сигнал с фотоприемника от ДУ подается на дешифратор на микросхеме К561ИЕ8 (счетчик на 10
    со встроенным дешифратором), на выходах получаете до 8 стандартных каналов. Если заинтересует, могу
    накидать электрические схемы.
  3. В модуле Танаки резисторы на каждую связку ставятся для выравнивания токов, так как светодиоды имеют
    значительный разброс по напряжению при равном токе.