БК моторы под одну банку Lipo
Обязательно попробую все вышеизложенное когда освободится минутка свободного времени.
Ребята, подскажите пожалуйста, какие вы используете регуляторы для однобаночных моторов?
Расскажу свои мытарства. Мотор у меня такой: HobbyKing AP03 4000kv Brushless Micro Motor (3.1g) ( hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idpr… ). Винт GWS EP Propeller (DD-4025 102x64mm). Мотор проверил с двумя банками на 6А регуляторе, работает нормально. Батарейка Turnigy 1S 160mah.
Вначале я пробовал такой регулятор: TGY DP 3A 1S 1g Brushless Speed Controller ( hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idpr… ). Он проработал секунд 15 и испустил дымок. После этого он ведет себя так: после включения питания, он играет музыку как положено, как только начинаю давать газ - очень сильно греется. Мотор больше не крутит. В каментах люди пишут что в начале под этим названием продавался девайс с маркировкой 1S3A и он, якобы, был хорош. Теперь идет с маркировкой 206B и совсем не то - у всех проблемы с ними. Мне прислали именно 206B.
Потом, т.к. на ХК ничего нет в наличии, заказал такой регулятор: Blue Arrow 6A 1S Brushless Controller ( hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idpr… ). Регулятор вроде должен быть всем хорош - фирма не самая последняя, исполнен хорошо, разъемы навешены, BEC на 3,3 вольта. Единственные его минус - это вес. 4 грамма это никуда не годится. Но этот регулятор у меня не заработал 😦. В каментах народ пишет что на разъеме питания попутаны провода. Много кто из-за этого пожгли регуляторы. Я проверил, действительно перепутаны, переставил. Все аккуратно подключил, не доверяя китайцам, проверил вольтаж на BEC - все честно, 3,3В. Мотор спел песенку. Даю газ - мотор запускается примерно на 40% и работает процентов до 60%. Работает не сильно, рывками - то запустится, то остановится, то стоит на месте и дергается. Иногда может раскрутиться нормально, но тут же остановиться и т.д. Возможно, это проблемы с таймингами, как программировать этот регулятор не могу нигде найти.
Теперь жду когда появится в наличии регулятор HobbyKing XP 3A 1S 0.7g Brushless Speed Controller ( hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idpr… ). Он внешне очень похож на первый мной описанный. Отзывы в среднем хорошие, наверно это версия 1S3A первого регулятора 😃.
Еще есть такой спорный вариант: Turnigy 5A 1S Brushless ESC ( hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idpr… ). Его тоже нет в наличии. Весит он 2 грамма (наверняка больше), имеет BEC на 5 вольт и программируется какой-то специально необычной картой.
В общем, у меня серьезный затык с этими регуляторами… 😦
Я не использовал сам этот регулятор, но на этом форуме о нем очень много хороших отзывов, так что думаю вместо того чтобы покупать все что вы перечилили было бы разумнее купить именно его.
Регулятор YGE-4S (вес платы 0,6 гр.) www.slowflyworld.de/index.php...ucts_id=114248
Сам сейчас размыщляю над доработкой XP3-A им на данный момент и пользуюсь.
Если из этого чтото получится то я обязательно отпишусь.
Еще есть такой спорный вариант: Turnigy 5A 1S Brushless ESC ( hobbyking.com/hobbyking/store...dproduct=10334 ). Его тоже нет в наличии. Весит он 2 грамма (наверняка больше), имеет BEC на 5 вольт и программируется какой-то специально необычной картой.
Я такой программирую с передатчика.
И весит (с переделанныли разъёмами) 2,45гр.
Я такой программирую с передатчика.
К нему идет инструкция по программированию с передатчика, или там как с обычным регулятором?
Я не использовал сам этот регулятор, но на этом форуме о нем очень много хороших отзывов, так что думаю вместо того чтобы покупать все что вы перечилили было бы разумнее купить именно его.
Регулятор YGE-4S (вес платы 0,6 гр.) …
Подробности о регуляторе YGE-4S здесь- rcopen.com/forum/f80/topic158915/318
К нему идет инструкция по программированию с передатчика, или там как с обычным регулятором?
Не знаю, что-такое “обычный регулятор”: у меня 7 типов регуляторов (Turnigy, TowerPro, HobbyKing, Mystery) и почти все программируются “чуть-чуть, но по-другому” (наверное, из-за разного кол-ва доступных для программирования функций:P).
А к “Turnigy ESC-5A-1S” в комплекте шла инструкция.
P.S. Только на 1S мелодии и пиликания несколько тихие (IMHO).
Наконец-то пришел такой регулятор: XP-3A 1S Brushless Speed Controller ( micronradiocontrol.co.uk/xq_esc.html ). Вечером буду пробовать. На ХК сегодня появился этот регулятор: HobbyKing XP 3A 1S 0.7g Brushless Speed Controller ( hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idpr… ) и внешне он похож как две капли воды на первый. Вот в раздумии, стоит ли его заказывать на ХК? Если полученный сегодня нормально заработает, то наверно не буду заказывать.
Кстати, несколько недель назад получил и успешно испытал этот регулятор: Turnigy 5A 1S Brushless ESC ( hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idpr… ). Отлично заработал, всем нормальный регулятор кроме веса и напряжения на ВЕС - мне 5 вольт не подходят под машинки. На моем моторе выдал 30 грамм тяги.
Отлично заработал, всем нормальный регулятор кроме веса и напряжения на ВЕС - мне 5 вольт не подходят под машинки. На моем моторе выдал 30 грамм тяги.
А можно поинтересоваться что за двигатель.
Мне кстати удалость запустить свой двигатель с редуктором, после настройки тримминга, но был выявлен один косяк, валы находятся не совсем паралельно, Надо переделывать раму, заодно и продумаю крепление. Тягу к сожалению измерить немогу, но судя по ощущениям она возросла.
А можно поинтересоваться что за двигатель.
У меня сейчас два двигателя под микромодель: HobbyKing AP03 4000kv Brushless Micro Motor (3.1g) и HobbyKing AP-03 7500kv Brushless Micro Motor (3.1g) ( hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idpr… , hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idpr… ). Они как я понял полностью одинаковые за исключением сечения провода.
Я делал редуктор для второго двигателя у которово 7000об/вольт
Я делал редуктор для второго двигателя у которово 7000об/вольт
фотографии можно поразглядывать? 😉
Фотография есть на первой странице, там правда не установлен на место статор, но все же
Очередная переделка (облегчение) AX-1304N/2100.
Двигатель мне понравился возможностью легко дорабатывать и перематывать (до 12 витков проводом 0,2). Магниты я трогать не стал.
- облегчен колокол(сточен лишний алюминий с пропсейвера и сточено на конус железное кольцо крепления магнитов)
-железо статора 3 мм, высверлено внутри (зазор заполнен карбоном).
-11 витков 0,2мм провод.
Вес 3,81 гр.
Тяга ~58 гр, при токе ~2,3А и питании 4,2В, винт 5х3.
При желании можно уменьшить кол-тво витков, т.е. увеличить ток и тягу.
…Тяга ~58 гр…
С каким пропеллером получилась такая тяга?
Винт 5х3
…
При желании можно уменьшить кол-тво витков, т.е. увеличить ток и тягу…
Очень существенное снижение веса получилось, около 40% от исходного веса мотора!
Поздравляю!
Но, к сожалению, результат практически повторяет характеристики готового мотора-
MM 13/2/16TJ- www.microbrushless.com/productstj.htm.
Его вес (без конструктивной доработки) равен 3,92 грамма, а тяга с таким же винтом составляет 56 грамм при токе 2,45 А и напряжении 4,0 Вольта.
Ценовая разница этих моторов компенсируется затратами труда на доработку более дешёвого экземпляра.
По поводу возможности увеличения тяги путём снижения количества витков, могу сказать, что это приведёт к снижению и без того не слишком высокой энергетической эффективности мотора.
Сейчас нет альтернативы по эффективности БК мотору с редуктором при питании от одной банки LiPo.
Например, ближайший эквивалент по весу, БК с редуктором (вес- 3,7 гр.) имеет тягу 80 грамм при том же винте, напряжении 4,0 Вольта и близкой энергетической эффективности.
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=16163255&po…
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=15819455&po…
А ктонибудь использовал вот такой hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr… двигатель?
вроде где то обсуждали такой
хм… я не видел
А ктонибудь использовал вот такой hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr… двигатель?
Год назад, я уже сделал аналогичный мотор- редуктор.
Он описан здесь-
rcopen.com/forum/f80/topic170489
Мне не понравилась его эффективность.
У меня сейчас редуктор с “оутруннером” весом в 2,5 грамм имеет такую же тягу, как этот “инруннер” с редуктором весом около 6 грамм.
А если сравнивать с готовым редуктором GPS-C03 (hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…), то тяги у них приблизительно одинаковые, но опять же сравнение веса получается не в пользу “инруннера”.
Единственное достоинство нового мотор-редуктора по сравнению с GPS-C03 - более толстая и соответственно крепкая ось и отсутствие плохих подшипников качения.