Мини-пенолеты
это регулятор и его провода. Фюз еще бумагой не оклеивал, потому и разноцветный такой, ну ничего, обязательную программу на праздники почти выполнил, теперь мигом займусь вплотную.
Фонарь пока не сделал, фюз обтягивать бумагой пока не буду. После облёта обтяну и покрашу. Сейчас полётный вес -140грамм. Обтяжка + покраска, где-то до 160 грамм получится. Ну с таким весом и185 летает вполне прилично, а площадь крыла там поменьше. Центровка 23%, вперед двигать есть куда, весть носовой отсек…
Погоду обещают ветренную, вот думаю облётывать или съездить на рыбалку…
А я вот закончил с окраской “штуки”, но второй раз облетать не получилось из-за постоянно ветренной морской погоды:). " Ждем с моря погоды"
Знатная “штучка”!!!
А я облетал мига!
Кому как, а мне очень понравился в полёте. В воздухе - как влитой. Ну может потому, что безветрие? Не заваливается, планирует неплохо. Ну вяловат по крену, с ужатыми расходами по РВ - очень копийные петли. При потере скорости(вырубленном движке) и РВ “на себя” входит в левую спираль, таки с крылом я провтыкал, есть маленькая крутка… Трммером в полете устраняется, но осадок нехороший остался.
Сейчас будет видео, но не очень маленькое.
rutube.ru/tracks/1849888.html?v=fea96f5070af340b6e…
10мег
немного погонял “на бреющем”😉 12 метров
Сделал сегодня фонарь.
из чего бы сделать выхлопные патрубки? Для DB601 как-то легче придумалось…
Вчера заклеил кокпит и покрасил в шаровый цвет. Вырезал голову “пилота”, но без оригинала фонаря, получилась несколько не в масштаб, эдакий переросток, где-то под 1к14, вроде немного, но надо сделать новую. Вырезал из плотнейшего белого пенопласта, типа вспененный полистирол. Хотел А.И.Покрышкина, но не сподобил меня Господь, получился усастый мужик;) Фото пока нет, может вечером выложу.
Начну красить. Хочу камуфляж, на белом как-то слишком видно огрехи…
В общем по результату, без покраски, могу сказать, что идея с зализами сделанными заодно с фюзом годится, главное не порвать пену при отгибе, розовая гнется отлично, правый малость подорвал, потом дотачивал, а левый вышел просто отлично. Да, ведет всю корку из-за этих отгибов, но всё в конце концов выравнивается, что и видно по модельке.
Второе, для большего масштаба буду пробовать “выращивать” и киль заодно с фюзом, особенно это касается самолетов Н.Н., поскольку имеется у оригинала выклееная хвостовая часть, где ни стыков, ни зализов. Очень хотелось бы сделать вакуум-установку для формования, тогда реально можно было бы сделать корочки и с зализами и с килем.
По полету. Как-то так получилось, что сделаны модельки “сложных” самолетов, и-16, миг-3, об управлении которыми много говорится в отрицательных тонах. У меня остаются только наилучшие впечатления об их “пилотировании”, ну да, несколько резковаты, да, в таком масштабе очень шустры, но ведь вполне адекватны, не срывные(с круткой законцовок), а пафосны просто нереально! С центровкой нормально, благодаря “оптимистичной” формовке хвостовая часть очень легкая, на миге так получилась даже очень передняя центровка, что можно сказать и о мессере и о хейнкеле, на и16, несмотря на его короткий “нос” ЦТ тоже не дальше 25%.
Остается только теперь наладиться с покраской, никак не доделаю установочку для аэрографа.
такой пилот
Начал красить.
переплет уже покрасил
Очень красиво, а сверху обклеивать планируешь? И какой краской красил? Я так понял получилась матовая краска?
Нет, сверху обтягивать не буду. Пена обтянута калькой на ПВА.
Использовал для зеленой белую акриловую+зеленый+желтый красители. Для черной акриловый лак+черный краситель, поэтому черная часть получилась полуматовая, а зеленая - матовая. Ну может лаком пройдусь по всей поверхности, для равномерности.
люблю самодельные модели! в них душа есть!
а вот такой вопрос, если обклеивать модель калькой на ПВА всю, это много веса добавит?
на масштабе 1\16 где-то грамм 10.
а прочности я предполагаю в разы!
да, прилично прибавляет. пена по поверхностной прочности становится похожа на бальзу, т.е. промять ее намного сложнее, чем пену, в том числе и под скотчем. скотч даёт увеличение прочности на растяжение, поверхность становится как бы более “резиновой”, а под бумагой - более “деревянной”, если так можно выразиться. На разрыв, к сожалению дает не очень много, особенно если есть узлы напряжений, типа подрывы, дырочки. По ним бумага достаточно легко рвётся даже с пва.
Обтягивать бумагой удобнее, не всякий скотч непрозрачен, становятся видны нахлёсты. На поверхностях двойной кривизны хорошо промоченная бумага ложится без морщин. Ну и выбор красок по бумаге несравним с выбором цветов скотча.
надо будет попробовать, а то я всё время применяю скотч, но интересно попробовать другое!
Примените, обязательно! Всё познаётся в сравнении. Но только скотч отлично клеится к гладким, нешлифованым пеноплАстинам, а бумага на пва, наоборот, к шлифованным!
о как! буду иметь в виду!
А калька обычная используется? Или какая-нибудь специальная?
брал в канцтоварах. еще лучше бумага для скорописцев, но это для тех кто имеет доступ;)
В дополнение хочу сказать, что можно использовать для особо криволинейных поверхностей(типа зализов) салфетки, но мочить их предварительно не надо, прямо укладывать на смазанную клеем поверхность и разглаживать несмачиваемым водой “шпателем”, иначе потянется за пальцами или чем там будете разглаживать.
Вообще как бумага ложится видно сразу, как видно, что легла “впритык” к поверхности, так у нее цвет пены под ней, очень видно пузырьки воздуха. Разгоняем шпателем, типа палстиковой карточкой или чем-то похожим. Вот мля, реклама продавцам карточек;)
я глажу лезвием строит. ножа. тоже ничего себе…
Вот сколько летаю в “ил-2” на Миге-так такаяя схема окраски самая любимая. Да и сам самолет, поначалу тяжеловат был в управлении, а щас привык уже, и мессера на нем сбить можно. Заслуженый вообщем!!! Достоен внимания! Валерка, повесь ка ты ему гвардейский значек, А?
с удовольствием, но нет цветного принтера 😦
Так есть фотопечать! я вот как делал: рисуешь или беоешь где-то изображение, размножаешь(корел, фотошоп), на флешку или рв-шку, и в фотосалон, печать 10х15 недорого будет, а на одном листе на всю твою мини-эсскадрилью наградить хватит
добавил патрубки и немного гари от выхлопа.
Красавец!
Звёзды вырезал или через шаблон рисовал?