Постороил первый самолёт! Есть вопросы.
Добрый день!
Вот построил первый самолёт из депрона. Выглядит он так:
Очень хотелось сделать небольшую модель и не слишком сложную. После долгих поисков нашел чертёжик CAP-231 из потолочки,
make-plane.rc-avia.com/2008_08_01_archive.html
и взялся за изготовление.
Вес готовой модели (без аккумулятора) составил 227 г.
Двигать всё это безобразие я поручил мотору E-Sky ЕК5-0002В, 45 г, 1000 об./мин.
Винт поставил 7 - 5".
А вот теперь у меня вопрос к знатокам:
может ли это чудо техники поднять в воздух LiPol 2S 20C 1200мАч?
Или нужны три банки?
Что скажут специалисты?
Окуратненький самолётик.
Вот только раскраска вся одноцветная терятся бвдет и цвет такой тоже не супер.
Дело не в моих пристрастиях к цетам
Выглядит то хорошо, а вот откуда столько веса на самолете размахом 50см.? Да еще акк. 1200mAh! Или у Вас линейка в дюймах?
Летает всё,но для первого самолёта не лучший выбор,а винтик на 2 банки маловат.Облёт в штиль.
Самолёт хорош не ошибитесь с центровкой.
под такой мотор и винт желательны три банки ~800-900мач. Самолёт маловат для начинающего. Зарулиться нечего делать. Сделайте як-12 с размахом 1-1.2м под ´эту начинку- будет намного проще учиться. Если в FMS Су-26 н а крышу сарая можете посадить, то и этот пеплац у вас полетит, но с бОльшим винтом на двух банках.
Успехов!
Начну по порядку.
По поводу цвета - так это не раскраска, а такой депрон. Если бы у меня под рукой был цветной скотч, то я бы попытался его приукрасить. Но, как вы правильно заметили, цвет - это не главное!
Теперь про линейки. Нет, она не в дюймах, и размах получился 60 см. А вот от куда такой вес взялся - я не в курсе дела. Крыло сделал и 3 мм депрона, внутри (для придания объёма и прочности угольная трубка диаметром 15 мм). Фюзеляж из 6 мм депрона. Начинка состоит из мотора (о котором я писал выше), регулятор 35А (no name), одна мини серво (9г) и две микро (5г), приёмник Spektrum AR6100, стойка для шасси из велосипедной спицы 2 мм (6г), колёса специально купил лёгкие в “Пилотаже”, винт правда не самый лёгкий (13г!!!) (и наверное не для подобных моделей), но какой был под рукой, клей “Титан”, клеевой пистолет, немного скотча - вот собственно и всё, из всего этого добра и набежало…
Теперь с центровкой. На чертежах, которые я скачал, по какой-то причине ЦТ не указан, а только написано, что он должен находится в 30-33%. Так как я ещё полный чайник в самолётостроении, то объясните о чём идёт речь. Буду очень признателен.
Страсть, как летать охота! Честно говоря, у меня стоит уже собранный ЯК-12 (Пилотажевский)
но очень уж жалко разбить такого красавца за пять секунд! Вот я и решил смастерить чего попроще для первого взлёта.
Имеется в виду 30-33% САХ (средней аэродинамической хорды). Если грубо для прямоугольного крыла: среднее между корневой и концевой хордами. Точнее наберите в поиске, способы расчета несложные. Для Вас лучше сделать 20%, летать будет устойчивее. По поводу веса - проведите ревизию, может можно как-нибудь его снизить, например заменить регулятор на более легкий. Для такого размера даже 10гр огромный плюс.
Спасибо за информацию! Ревизию проведу обязательно. Винт заменю однозначно, ну и посмотрю, чего ещё можно придумать.
а простите за вопрос, не сочтите за прикол, 60 это размах обоих крыльев или одного?
Вы будете смеяться, но это общий размах.
Просто хотелось что нибудь небольшое и несложное в постройке.
Намеченный на сегодня облёт не состоялся, по причине противного мелко-мокрого снега. Хотя ещё не вечер…
ну тогда 227 гр. без аккумулятора это крутовато!
Согласен, а что делать? Как говорится - первый блин комом! Будет урок на будущее, при постройке следующих моделей. Но очень уж охота этот экземпляр запустить, во всяком случае хоть попробовать.
Согласен, а что делать? Как говорится - первый блин комом! Будет урок на будущее, при постройке следующих моделей. Но очень уж охота этот экземпляр запустить, во всяком случае хоть попробовать.
Похвальное желание
Только врятли у вас получится с ним справится такую модель при нормальном весе не назовёшь лёгкой в управлении а уж с вашим весом это будет бешенная муха.
ЗЫ
Может вам пока отложить эту модель до лучших времён и сделать метройд.