Hacker Bellanca Super Decathlon

CHuth

Вы как изменили угол атаки на этой модели? что-то подложили под заднюю часть крыльев? что-то изменилось после этого?
Летаю на такой же модели, тоже чувствуется что периодически задирается нос!
Еще когда вчера летал, что-то крылышки шевелились на ветру!
Вы их кроме как резинками чем-то закрепляли?
Может есть какая-то хитрость закрепления крыльев?
А на счет того, что ланжерон ломался - у меня тоже такое было, уже два раза, проклеивал и вставлял рейки!
Интересно было бы конечно собраться декатлоноводами и посмотреть кто чего придумал в своем самолете!
Я вот темы читаю постоянно что-то интересное высмотрю в картинках, то крепление мотора, то подпорки для руля высоты, то еще что-то!

Balger
MaJleK:

Сегодня при исполнении вертикальной бочки (вниз) на полном газу у самолета сложились крылья. Итог - оторванная морда (как красиво в землю входил - как сбитый истребитель!), крыло пополам (силовой лонжерон не выдержал), оторван и поврежден элерон. В принципе если бы не лонжерон, починился бы на месте… Полеты частично сняты на камеру, как солью с камеры - выложу. Сам момент сложения крыла, к сожалению, нет…

Этот самолет хороший тренер, но видимо характерно для него складывать крылья при их нагружении. У меня аналогичный случай при выходе из пикирования. При прохождении нижней точки сложились крылья.
Там есть на мой взгляд одна конструктивная недоработка, которую я впоследствии устранил. А именно, - в наборе ARF есть текстолитовая пластинка, которая формирует угол V крыла путем вклеивания ее в месте соединения крыльев снизу. Размер плеч ее где-то около 3 см. Также есть деревянные рейки, которые также вклеиваются в крылья снизу для их усиления. По мануалу эти элементы между собой не связаны. Таким образом эта текстолитовая пластина и есть единственный элемент, который является силовым при нагрузке на крылья.
Я сделал следующее, - изготовил новую, но с длинами плеч около 10 см. Имевшиеся в наборе рейки примотал внахлест ~ 3 см нитками к оконечностям плеч текстолитовой пластины и пролил циакрином. Потом всю эту конструкцию вклеил в крыло, получив достаточное его армирование.
Все болезнь была вылечена, крылья больше не складывались.
Сейчас купил племяннику в подарок этот самолет в качестве первого после симулятора и вложил в набор новую текстолитовую пластинку с длинными плечами, надеюсь его не напугают сложенные крылья в первом полете.
Все-таки нравится мне этот самолет.

MaJleK
Balger:

Этот самолет хороший тренер, но видимо характерно для него складывать крылья при их нагружении. У меня аналогичный случай при выходе из пикирования. При прохождении нижней точки сложились крылья.
Там есть на мой взгляд одна конструктивная недоработка, которую я в последствии устранил. А именно, - в наборе ARF есть текстолитовая пластинка, которая формирует угол V крыла путем вклеивания ее в месте соединения крыльев снизу. Размер плеч ее где-то около 3 см. Также есть деревянные рейки, которые также вклеиваются в крылья снизу для их усиления. По мануалу эти элементы между собой не связаны. Таким образом эта текстолитовая пластина и есть единственный элемент, который является силовым при нагрузке на крылья.
Я сделал следующее, - изготовил новую, но с длинами плеч около 10 см. Имевшиеся в наборе рейки примотал внахлест ~ 3 см нитками к оконечностям плеч текстолитовой пластины и пролил циакрином. Потом всю эту конструкцию вклеил в крыло, получив достаточное его армирование.
Все болезнь была вылечена, крылья больше не складывались.

Но у меня сломалась не пластинка, а рейка. Вообще заметил, что там, где побывал циакрин - уже ничего не ломается. Рвется рядом, но никогда не по циакрину 😃)

Balger
MaJleK:

Но у меня сломалась не пластинка, а рейка. Вообще заметил, что там, где побывал циакрин - уже ничего не ломается. Рвется рядом, но никогда не по циакрину 😃)

У вас несколько другой случай. Странно, если рейка, значит сложилось крыло а не место стыка, Это какая же нагрузка была у вас, чтобы сломать крыло по телу вместе с рейкой? И как при этом уцелел не усиленный стык?
У меня же это произошло из-за того, что просто вырвало из крыльев вклеенную на циакрине пластину при их складывании по шву соединения. Пластина не сломалась. При этом проклеено все было с душой. Да по другому и быть не может при экстримальных нагрузках, достаточно немного вспомнить сопромат. Усиливать нужно обязательно, так как даже если летать блинчиком при ветре 3 - 5м/с такая ситуация возможна при маневрах и порывах ветра.
А что касается деревянных реек, то их лучше заменить углем.

MaJleK
Balger:

У вас несколько другой случай. Странно, если рейка, значит сложилось крыло а не место стыка, Это какая же нагрузка была у вас, чтобы сломать крыло по телу вместе с рейкой? И как при этом уцелел не усиленный стык?
У меня же это произошло из-за того, что просто вырвало из крыльев вклеенную на циакрине пластину при их складывании по шву соединения. Пластина не сломалась. При этом проклеено все было с душой. Да по другому и быть не может при экстримальных нагрузках, достаточно немного вспомнить сопромат. Усиливать нужно обязательно, так как даже если летать блинчиком при ветре 3 - 5м/с такая ситуация возможна при маневрах и порывах ветра.
А что касается деревянных реек, то их лучше заменить углем.

Ну какая нагрузка - достаточно сильный для этой модели мотор в отвесном пике на полном газу с забористым винтом и двойная бочка - хорошая такая нагрузка 😃) Не бог весть что, но все-таки. Крылья висели на родных резинках, которые я планировал скоро менять, поскольку они начали терять эластичность и трескаться.

Balger
MaJleK:

Ну какая нагрузка - достаточно сильный для этой модели мотор в отвесном пике на полном газу с забористым винтом и двойная бочка - хорошая такая нагрузка 😃) Не бог весть что, но все-таки. Крылья висели на родных резинках, которые я планировал скоро менять, поскольку они начали терять эластичность и трескаться.

Все равно не понятно. Ведь стык крыльев в конструктиве по мануалу это самое слабое место и складываться они обязаны именно здесь, какие бы бочки вы не крутили с сильным мотором и забористым винтом. Как же при этом ваш стык без усиления,со штатной смешной пластинкой, уцелел?
Это как ломать пруток, взяв его за края и сделав предварительно на нем зарубку. Сломается именно по зарубке, но никак ни по другому месту, это очевидно.

Sergey77
Balger:

Все равно не понятно. Ведь стык крыльев в конструктиве по мануалу это самое слабое место и складываться они обязаны именно здесь

никто не обещал ровной структуры деревянных лонжеронов крыла. Я у CHuth даже сучок заметил. Там и ломается. Или рядом, но все равно оно сломается 😉
Я тоже не исключение rcopen.com/forum/f91/topic141102

psn151

У меня тоже есть супердекатлон.размах 1700мм.правда с двиглом асп 61,4 такт.
сёдня пытался продолжить полёты.но вот покрышка с диска слетела,на разгоне резко в право уходит и… кувыркается:(на предыдущих облётах заметил-самолёт непростой как кажется.большие плоскости РВ и Рн заставляют держать ухо востро.Фигурки делает чётко.но вот разгон вертлявый.Как мне кажется .у всех.короткофюзеляжных самолёток такая история.

3 months later
floger

Купил такой же, переделал пластину в крыле. Мотор 2209, ак. 3S 1300, сервы от ПЖ С-02 винт 9х4 ,переделал шасси 2мм проволка вес 407гр.
Летает долго. Всем доволен. Потом уввеличил расходы РВ и РН стало лучше, мне так кажется. Я новичок летать на нем буду долго.

4 months later
AndreyA

Здравствуйте! Скажите как воткнули в декатлон такую батарею. Увеличили штатное гнездо? Вопрос для floger.

floger
AndreyA:

Увеличили штатное гнездо?

ДА.

27 days later
AndreyA
MaJleK:

Всем привет! У меня есть самолет, см. субж. Я на нем летаю на городском стадионе. Стадион в коробке из домов, ветер порывами, сильный, всегда. Самолет научился не ронять, но надоела борьба с ветром.

Нашел такой ролик:

Hacker Super Decathlon

. Так вот на нем четко видны моменты, когда самолет вышибает ветром. То, что на ролике - деский сад. У меня долбит значительно сильнее, из-за этого самолет никогда не летит прямо, виражи все странные, блинчиком почти никогда не получается. Когда делаю иммельманы, через разные крылья полет по разному. Бочку не делает, валится в штопор. При стандартном развороте (крен+руль высоты) начинает валиться хвост, как будто РН подруливает. При полете по прямой ничего такого не вижу, _вроде бы_ модель стриммирована. Сколько летаю - никак не могу себя убедить на 100% что дело только в ветре. Я не ожидаю от него чудес, но по прямой-то мог бы по человечески летать. А, да - описанное было с винтом 9047. Сегодня утром летал с GWS 9070, поведение стало еще более странное. На полном газу лезет в гору. На виражах чередит… Поподробнее исследовать не смог, села и отключилась аппаратура, самолет _изумительно_ почти спланировал в землю (впрочем, камнем с облаков он всегда красиво падал, тут ничего не скажешь, никаких уходов или дергов в сторону). Сегодня починю попробую еще. Но что-то меня наталкивает на мысль, что я где-то в азах ошибаюсь. Что-то типа нестриммированного РН… Но как это поймать - не пойму.

Двигатель 2209/28, рег 20А, акк 2S 910, винты 9Х4,7, 9х7

Спасибо за помощь

Скажите пожалуйста, а мотор Вы установили на мотораму которая в комплекте? Как и бесколлекторник?
Я примерил, 2213 ( по диаметру он такой же как и 2209, 28 мм), и мне кажется можно установить как в инструкции с прилагаемой моторамой без переделок, слегка удалив ЕРР по бокам. А то все пишут о различных вариантах переделки с установкой винта на вращающийся ротор т.е наоборот, а зачем?

26 days later
nullguid

У меня 2213 стоит на штатной мотораме абсолютно без всяких переделок.