Буран + ?

John_K

Ну вобщем-то спортсмены из нас никакие , да и соревноваться по большому счёту тоже не с кем.Да и не надо вроде уже… Полетушки - тусовки в основном посещаем . А народец какой там собираеться ? Смотретели и летатели. С первыми понятно , а вторые кто ? Не строители , а именно летатели!Сейчас народец обычно не напрягаеться самостоятельно что -либо строить . Купить, нафаршировать чем положено и полетать.Максимум удовольствия от вложений. Вообщем-то не плохо , но это выпендрёж кошельком. Чем круче бюджет , тем больше во взглядах уважения. Но “это не наш метод” (с). Измельчал моделист , всё больше покупателем становиться . Ладно комплектуху “покупляет” , дык втянулся уже и модельки ТОЛЬКО покупать. Лан ,тема не об этом. Так вот на тусовках только готовые изделия, вещественние образцы из каталогов , реклам , журналов. Красиво, качественно , летает всё это естественно. Но режет глаз отсутствие свежести идей ,полёта мысли и прочих эфемерностей . Вот уже второй год на летнюю тусовку мы с другом единственные везём именно самоделки. Публика очень живо принимает необычность аппаратов , да и сам “модельный люд” тож на новинки падок.Вообщем желаем мы удивить будующим летом и летателей и смотретелей.
Вообщем так , я не утомил ?

Разок на просторах инета был увиден клипчик, модель пайпера взлетает с шаттлом , закреплённым на фюзеляже. После естественно шаттл отделяеться и совершает самостоятельный полёт . Смотриться весьма эффектно .Вот и задумали мы с другом что-то подобное изобразить.Шаттл пусть амеры пуляют , у нас есть Буран. Его-то и строит мой друган. Процесс строительства поэтапно снимаеться на фотик , и малую часть желающие могут увидеть ниже.

Да пребудет сила в с всемогущим модератором ! Каюсь ! Буран будет импеллерным ! Осознаю всем организмом , не в тот раздел тему пихаю !Но носитель будет винтовым и в разделе импеллеров нас не примут. А потому как симбиоз похоже импеллерно-винтовой, но “-с пинапласту-” , так что звиняйте ,тема будет тут.
Я думал по началу что-то типа як-12 в качестве носителя изобразить, мрию конечно ещё круче , но она затмит собою буран.Да и сложна как модель будет. Что-то вообще схематическое даже обдумывал. Но пока ничего путного не выдумал. А время идёт !
Уважаемая публика ! У кого какие мысли на эту тему есть ? С радостью готов рассмотреть предложения и идеи !
Фотки этапов строительства Бурана.

Sprite

не совсем понятно, зачем бурану импеллер и где будет входной канал.
Проект Буран - это планер, в отличие от Шатла.
Кстати, лет в 13-14 прикола ради склеил метровый Шатл из ватмана и двух линеек на усиление - планировал он классно. До сих пор помню.
А в качестве носителя Як-12 - это слишком непропорционально. Классно было бы сделать мрию, в том же масштабе, но плосколёт, с двумя тянущими винтами. Конечно это не для стенда, но в полёте я думаю должно смотреться!)

olegtur77

Старый добрый М-К, помню эту статью. Хороший прототип. Сам люблю строить и летать на своих моделях, покупать скушно, постно, да и не всегда есть то что хочется. А вот редкие и непопсовые модели всегда вызывают повышеный интерес. Намедни сделал МиГ-29(пушер), летает достойно. Толстолобик так ниче выходит. Будем смотреть продолжение.

Chinsky

Здравствуйте, Евгений!

Очень интересная тема, буду следить за развитием.

Сам в сентябре строил Буран, только пушер, около 550 мм в длину, по качеству исполнения - вашему он не соперник, но в воздухе смотрится интересно😒

Если интересно - фото вечером

Cosh

Если не Мрию, то Ан-22 сделайте в качестве носителя, а то впечатления будут противоречивые с Як-12… А ещё лучше ракету в качесвте носителя забацать!!! 😉 Удачи, интересный проект! 😃

horse427
John_K:

Я думал по началу что-то типа як-12 в качестве носителя изобразить, мрию конечно ещё круче , но она затмит собою буран.Да и сложна как модель будет. Что-то вообще схематическое даже обдумывал. Но пока ничего путного не выдумал. А время идёт !
Уважаемая публика ! У кого какие мысли на эту тему есть ? С радостью готов рассмотреть предложения и идеи !
Фотки этапов строительства Бурана.

Женя, может по-проще, в качестве носителя на крюке Буран в небо пустить? Cие просто как совет. Да и проще же. Тот же Як-12, на “тросу” Буран. Понимаю, замутка другая… Ну…бум ждать тады воплощения))

Mikhail_S
Chinsky:

Здравствуйте, Евгений!

Очень интересная тема, буду следить за развитием.

Сам в сентябре строил Буран, только пушер, около 550 мм в длину, по качеству исполнения - вашему он не соперник, но в воздухе смотрится интересно😒

Если интересно - фото вечером

Очень интересно, ждём фото.
ЗЫ Надеюсь не только мне.

sashaNar

Может лучше сделать 2 движка, как и предполагалось первоначальным проектом?
Вот это БТС-02, можно сделать и его, а у самого Бурана два двигателя (которые около киля) сняли незадолго до полета, они нужны были только для возвращения с орбиты с большим наклонением, когда допланировать до аэродрома не возможно. Может так красивее будет чем с дыркой (дада, именно с дыркой) в брюхе?

www.buran.ru/htm/vrdu.htm
Сам его хочу как нибудь построить. Сначала сделаю планер, потом может и импеллеры поставлю.
Чертежиком не поделитесь, В смысле, тем, по которому режете. Теоретические знаю где взять.

pzkpfv5
John_K:

Сейчас народец обычно не напрягаеться самостоятельно что -либо строить . Купить, нафаршировать чем положено и полетать.Максимум удовольствия от вложений. Вообщем-то не плохо , но это выпендрёж кошельком. Чем круче бюджет , тем больше во взглядах уважения. Но “это не наш метод” (с). Измельчал моделист , всё больше покупателем становиться .

Не горячитесь так 😃. Не знаю как у Вас, но судя по этой ветке и нашему форуму (Моделка, Украина) самодельщиков еще хватает. Например, из ответивших в теме, olegtur77. Полностью поддерживаю его слова - …Сам люблю строить и летать на своих моделях, покупать скушно, постно, да и не всегда есть то что хочется.
У меня из покупных были самый первый (ну это понятно - попробовать что оно такое), второй (ГВС-овский пенопласт, посмотреть конструкцию) и к прошлому новому году, бес попутал “порадовать себя любимого подарком” - китайским бальзовым Эджиком, в итоге был им сильно разочарован. Все остальное свое (пока около десятка моделей).
А по теме - очень любопытно увидеть результат.
Только, действительно, а зачем Бурану импеллер? Вернее, где у него будет воздухозаборник? Может проще пушер поставить.

Sputnik
John_K:

Есть шаттлы с импеллерами и пропеллерами, есть шаттл на спине самолёта, есть “Буран” на спине “Мрии”, есть “Энергия”…

тема в помощь rcopen.com/forum/f82/topic161779

John_K

Спасибо всем за живой, заинтересованный отклик. Ну что-ж , назад дороги нет !
ещё пара фоток процесса, на крайней видно место под “поддувало” импеллера.

…покупать скушно, постно… золотые слова !

sashaNar

Что за импеллер? Сколько дает тяги, и каков вес планера (нынешний и намечающийся)?

crand

Я не специалист в импеллерах, но все перегородки на его пути напоминают перегородки в глушителе (автомобиля или для стрельбы). А они предназначены для снижения скорости движущегося воздуха.

Irafas
John_K:

Да и сложна как модель будет. Что-то вообще схематическое даже обдумывал. Но пока ничего путного не выдумал. А время идёт ! Уважаемая публика ! У кого какие мысли на эту тему есть ? С радостью готов рассмотреть предложения и идеи !

А Вы хотите именно копийное что-нибудь в качестве носителя? Если не обязательно, то не сложным в постройке будет широколёт типа летающее крыло - площадь большая, нагрузка малая. Вот могу предложить свой вариант, хоть и абсурдный в смысле сочетания с Бураном, но зато прикольно - В-2 Spirit 😵. Гораздо проще Мрии, большая и широкая спина. Движителем можно сделать пропеллеры, вращающиеся в щелевых вырезах в консолях.
В историческом будущем можно было б предположить, что США стырили у СССР один из Буранов и везут его к себе на пощупать 😆

Chinsky

Вот он у меня такой:

Полетный вес 180 гр

pzkpfv5
crand:

Я не специалист в импеллерах, но все перегородки на его пути напоминают перегородки в глушителе (автомобиля или для стрельбы). А они предназначены для снижения скорости движущегося воздуха.

я конечно не автор проекта, но думаю перегородок в воздуховоде не будет ибо они, совершенно верно, только тормозят поток. Да и перегородки это собственно шпангоуты для “натягивания” на них обшивки, а в прорезях наверное будет организован короб-воздуховод.

sashaNar:

Может лучше сделать 2 движка, как и предполагалось первоначальным проектом?
Вот это БТС-02, можно сделать и его, а у самого Бурана два двигателя (которые около киля) сняли незадолго до полета, они нужны были только для возвращения с орбиты с большим наклонением, когда допланировать до аэродрома не возможно. Может так красивее будет чем с дыркой (дада, именно с дыркой) в брюхе?

Красивее то красивее, но боюсь импеллеров под такой масштаб нет, хотя может и ошибаюсь