По мотивам Экстры

ZlVasek

Вот решил о-о-о-очень медленно сотворить самолетину. Думал, думал, а чаго бы мне навоять. Катану уже строил, Як мне не симпатизирует, незнаю почему, он какой-то круглый. А вот экстра приглянулась. Можно ли будет моё творение называть Экстрой судите сами. Строю по мотивам, т.е. не особо скурпулёзно следуя чертежам
В качестве основного материала выбрал утеплитель 20 мм (аля пеноплэкс). Уж очень мне понравился этот материал. Сразу принял, что неохото строить очень легкий самуль и борьба за вес была прекращена. И самым главным показателем этого является алюминиевая труба диаметром, примерно,12-13 мм, которая служит для крепления консолей к фюзу, ну и между собой. Строить решил неторопясь и постройка продолжается уже около месяца. Вот фоты на затравку. Хвостовое оперение точил бруском со шкуркой.

valera_o

Какой размах? Обтягивать чем будете? Обшивка крыла какой толщины? какой вес в таком виде? Какой “фарш” планируется?

ZlVasek

Размах 1120 мм, обтягивать наверно скотчем буду. Обшивка крыла из 4 мм потолочки. Вес всего вместе 415 гр. Из них 87 труба (тяжеловатая) и три 9-ти граммовые сервы. Две будут на РВ и одна на РН. Потроха ещё не придумал, может кто-нить что-нить предложит, т.к. то что у меня есть, слабовато! Трубу планирую заменить на деревянную.

valera_o

Смотря как летать собираетесь. Для быстрого полёта один мотор и винт нужны, под 3д другие.

ZlVasek
valera_o:

Смотря как летать собираетесь. Для быстрого полёта один мотор и винт нужны, под 3д другие.

Вообще есть желание освоить 3Д. Я ещё не особо опытный моделист, но желание расти есть.

ZlVasek

И ещё вопрос! Из чаго лудше делать площадку под шасси? фанера иногда расслаивается при жестких посадках 😃

crand
ZlVasek:

И ещё вопрос! Из чаго лудше делать площадку под шасси? фанера иногда расслаивается при жестких посадках 😃

А стеклотекстолит не рассматривается?

ZlVasek

Это тот старый, добрый текстолит, который в платах используетя? 😃

crand
ZlVasek:

Это тот старый, добрый текстолит, который в платах используетя? 😃

Да, только не метализированный, и не путать с гетинаксом. Из 0,5 мм великолепные кабанчики получаются, а в данном случае, думаю, великолепно подойдет 1 - 1,2 мм.

valera_o

Для кабанчиков предлагаю пластик от кабельных каналов, он более скользкий, чем стеклотекстолит, и так быстро не разбиваются отверстия, т.к. более вязкий + можно вырезать Г-образную заготовку.

лонжерон

Прпробуйте заменить алютрубу карбоновой banned link (не релама) это не так дорого, а стойки шасси сделать дюралюминиевые 1-2мм и будет вам счастье. кабанчики можно слабать из чего угодно и кабельный пластик и бутылки и текстолит, из битых воздушных винтов даж строгали 😃

pzkpfv5
crand:

А стеклотекстолит не рассматривается?

Поддерживаю. Василий, на Ульте и других моделях под шасси подкладывал стеклотекстолит…
А стойки действительно - из дюральки. На метровой пено-Катане были из листа где-то до миллиметра, неплохо подпружинивали, но это на вес до 600 грамм. На более тяжелый пепелац думаю как минимум 1-2 мм нужно.

ZlVasek

pzkpfv5:
как раз с твоей темы про ульта и взял идею сроить из 20 мм утеплителя. Самолеты из него просто неубиваемы, я это понял, т.к. на маленьком ща учусь пилотировать на малой высоте.

Посмотрю в закромах, наверняка остались какие-нить старые платы, буду строгать 😃
Подумываю этот двиг поставить, как думаете, потянет? www.eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=56949…

pzkpfv5
ZlVasek:

pzkpfv5:
как раз с твоей темы про ульта и взял идею сроить из 20 мм утеплителя. Самолеты из него просто неубиваемы, я это понял, т.к. на маленьком ща учусь пилотировать на малой высоте.

Подумываю этот двиг поставить, как думаете, потянет? www.eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=56949…

Да, утеплитель понравился. Уже сварганил по тому же принципу пилотажку, сейчас облетываю.
А вот неубиваемость… это как постараться. 30.12 Ульта так хорошо приложил, что потребовался серьезный ремонт - фюз расколол “непадеццки”.

Моторка ИМХО слабовата будет под 3D.

ZlVasek

😃
При желании можно и утеплитель раздолбить, но в сравнении с потолочкой … Ну небудем о грустном 😃
Мотораму обязательно буду усиливать,когда будет мотрчег. Жёсткое 3Д врядли смогу делать, буду учиться на этом самике!
А что посоветуете из avionix - не реклама, просто там решил заказывать avionix.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=6255

2 months later
ZlVasek

Доброго всем дня!
Попытался облетать самолетку. Видимо, она боиться высоты Лететь никак не хотела. Очень задняя центровка и большие расходы, ветер 5 м.с. Трижды приложил самолет о поверхность нашей планеты. Ничего не сломал, только стойку шасси погнул. Позже буду пробовать ещё.

Дело не в том что нехватает тяги, пробовал и тапку в пол, высоту набирает, но управляемость никакая. Попробую движку потяжелее поставить и, может быть, перенести мотораму вперёд. Труба соединяющая консоли алюминиевая - 100 гр. есть желание заменить на карбон. Вес самолета без акка - 999 гр. Акк 2600 4S - 290 гр
PS: жена сказала, что этот самолет как маникенщица: красивый, а толку никакого