строю большой пенолет. пайпер 3.2м.

ZlVasek

Да, 600 гр это много. Такой хороший вес получается, а из-за бубликов + 600гр это сильно!
А вообще самолет классно получается! Мне очень нравиться. По конструктиву всегда в процессе вылазит нестыковочка.
Желаю удачи и жду продолжения!

Sem-sis

Добрый день!
Александр подскажите, а то из фото не совсем понятно как будут двигаться элероны. Мне показалось что крепеж шарниры не позволит элеронам двигаться в верх и в низ. И еще очень интересует устройство подвески точнее шасси. ))

21 days later
ikar4273

Что то темка заглохла… необходимо апнуть. ауууу

Саня71

Темка заглохла потому что пока нет никакого продвижения в строительстве. С наступлением теплых деньков навалилось на меня много работы связанной с двухколесным транспортом… На самолетах пока не получается сосредоточиться… Но обещаю в ближайшее время заняться доведением этого проекта до завершения. тем более основная масса работы проделана…

Всем удачи! до связи!

21 days later
Саня71

Собрался с духом и доделал крылышки:). Почти два дня ушло на их обтяжку. Шутка-ли, затянуть скотчем почти 3кв.м.😃

Но получилось все вроде неплохо, ровно и без складок… Навесил элероны, установил машинки… привод работает, максимальные углы отклонения примерно по 30 град.
Консоли вышли в весе по 720гр каждая (в сборе с машинками), из них примерно 70гр составляет скотч.

…продолжение следует, пока занимаюсь шасси и подкосами крыла…

tuniyadec

СВЕРШИЛОСЬ!!! Только фотки более эффектно смотреться будут рядом с человеком. А так размера не видно. Короче,свое фото вместе с крылышками в студию,плиз!

Саня71

Продвинулся еще немного, разобрался с подкосами. На их изготовление ушло 4 метра карбоновой трубки 8мм, метр 6мм трубки , с десяток шаровых наконечников и несколько велосипедных спиц.

Вес подкосов составил ровно 200гр., конструкция полностью разборная на отдельные элементы… надо еще только придумать быстросьемные фиксаторы, а то с винтиками-гаечками заморачиваться нехочеться…

FAV112

очень достойно выглядит
вместо фиксаторов можно использовать шпильку типа женской заколки по форме…

Саня71
eremishka:

супер

Давайте эти возгласы оставим на потом… На данный момент мне хотелось-бы услышать дельных советов, вопросов, критики и т.п…😃

DrDenis
Саня71:

надо еще только придумать быстросьемные фиксаторы, а то с винтиками-гаечками заморачиваться нехочеться…

вместо болтов штифт который фиксируется клипсой, штифт обрезанный длинный винт с отверстием и клипса по форме как автомодельная…

MaestroEv

Несколько напрягает полное отсутствие демпфирующих элементов… поэтому “пружинить” придется всем элементам системы…
Это, на мой взгляд, не добавит моторесурса этим узлам…

Андрей24
Саня71:

надо еще только придумать быстросьемные фиксаторы

всё таки придётся болтики ставить(слишком большая ответственность) болтики с шляпкой под шестигранник и гайку с фиксатором, да и ещё в запасе чтоб были, единственное отвёртки удобные для быстроты сборки/разборки

Саня71
MaestroEv:

Несколько напрягает полное отсутствие демпфирующих элементов… поэтому “пружинить” придется всем элементам системы…
Это, на мой взгляд, не добавит моторесурса этим узлам…

Поясните пожалуйста про демпфирующие элементы, что они из себя должны представлять и где находится?

MaestroEv

Что-то похожее на установленные в рулевую машинку резиновые ушки с металической трубкой-оправкой.
Использовать для крепления карбоновых раскосов к проушине на крыле…

Саня71
MaestroEv:

Что-то похожее на установленные в рулевую машинку резиновые ушки с металической трубкой-оправкой.
Использовать для крепления карбоновых раскосов к проушине на крыле…

Теперь понятно. Честно говоря- даже не задумывался о применении таких элементов в подкосных узлах. Да и не слышал чтобы такое решение гдето применялось…
Если найдете ссылку или фотки подобного варианта исполнения - буду весьма признателен! Возможно тогда чтото пересмотрю в своей конструкции…

ZlVasek
Андрей24:

всё таки придётся болтики ставить(слишком большая ответственность)

Я согласен, не так уж много времени займёт, особенно если есть электроотвёртка. А вот шпильки на таком размахе могут подвести и …
Удачи! Хороший аппарат!

boroda_de
ZlVasek:

шпильки на таком размахе могут подвести и

Если шпильки согнуть из велосипедной спицы, то не должны 😉

SuP

Горсть вот таких шплинтов спасет гиганта мысли. Продаются в любом автомагазине. Для надежности использовать не более 2-3 раз и под разгибаемые концы шайбу… хотя и так никуда оно не денется…

Саня71

Зафигачил вот такие шасси 😁. Основные стойки из дюралевой трубки 10мм, на амортизаторах трубки от телескопической антенны. В качестве амортизирующего элемента выступает резиновый жгут, который работает на растяжение. В этой конструкции очень удобно и просто менять жесткость подвески, просто наматывая резиновый шнур по разному его натягивая.
Принцип работы и основные геометрические размеры полностью слизаны с прототипа.

…да. забыл сообщить самую важную информацию! вес этого шасси в сборе составляет ровно 800гр.😵

Саня71

Самолетик окончательно встал на ноги. Доделал ему хвостовую стойку.
Сама рессорина набрана из трех полосок дюраля 1мм, кронштейн и колесико покупные. По мастерской вроде рулится неплохо 😃., амортизация отменная.

Вес стойки составил 55гр. …

20 days later
Саня71

Позанимался немного фюзеляжем. Зашил его потолочкой… Сначало хотел полностью целиковую боковину из подложки делать, но передумал. И тяжеловато выйдет, и намазать клеем все эти стрингеры-распорочки одновременно… в общем клеил по кускам. В принципе неплохо получилось…

…теперь вот предстоит остекление делать… а мыслей по этому поводу совсем нет никаких, из чего и как…

Chinsky

Здравствуйте!
Я на своем маленьком Пайпере боковые стекла приклеил из прозрачного лавсана, а лобовое стекло по выкройке вырезал из упаковки из-под наушников (материал чем-то напоминает пластиковую бутылку, вставки в воротнички в рубашках из аналогичного материала)

Саня71
Chinsky:

…материал чем-то напоминает пластиковую бутылку, вставки в воротнички в рубашках из аналогичного материала

Да я сам думаю про такой тонкий пластик, но вот где найти ровный большой кусок? На лобовое стекло надо примерно 25х30см.

п.с … очень аккуратный у тебя самолетик 😃

crand
Саня71:

Да я сам думаю про такой тонкий пластик, но вот где найти ровный большой кусок? На лобовое стекло надо примерно 25х30см.

Папки для бумаг. Если есть формата А4, то думаю и А3 найти можно.