телемастер 400

molotok375

модель из потолочной плитки размах крыла 1.2 м

Добрый день коллеги! предлагаю вашему вниманию процесс постройки пенолета который подходит как и опытным моделистам так и начинающим

и так начнем с крыла

Letun007

Очень качественное изготовление и отличное освещение процесса. Но позвольте пару советов. Фанерные накладки крепления серв лучше вклеить изнутри фюзеляжа, тогда сервы будут меньше выступать и вероятность их повредить снизится. Второй момент, желательно закапотировать мотор. Это предохранит от влаги и грязи , и заметно улучшит эстетику.

molotok375

Спасибо за добрые слова, в следующий раз обязательно учту ваши замечания

1 month later
molotok375

Решил на этот самолет поставить FPV , камера хорошо становится под фюзеляжем, да и внутри место море

Тим-практик-теоретик

Можно в хвостовую “балку” вместо сосновых реек в торцы потолочных деталей вклеивать бамбуковые рейки 1х1мм-1.5Х1.5мм, (с виду потом даже и не видно их, получаются полностью утопленые в пенопласте) на подобных моделях итог по прочности мало отличается от сосновых реек внакладку, а по весу разница чувствительная.

п.с. еще один момент в плане экономии веса: рейки внутри фюзеляжа не имеет смысл делать прямоугольного сечения и при этом широкой стороной приклеивать к потолочным боковинам - в таком состоянии широкая часть сечения рейки просто не работает; рейки там на изгиб по сути вообще не работают, они работают на растяжение и сжатие, и потому оптимально квадратное сечение.

п.с.2. еще момент с основной стокой шасси: как я понял фанерная площадка, к которой прикручивается основная стойка, привязывается лишь к нижним стрингерам (рейкам) фюзеляжа, шпангоута там не наблюдается, очевидно, из-за расположения аккумулятора (чтоб влез без проблем), потому желательно добавить хотя бы перемычки к верхним стрингерам (из тех же реек что и сами стрингеры, как раз в итоге получится шпангоут), т.к. при посадках на шасси приходиться очень приличная ударная нагрузка и фюз в этом месте может начать проминаться и терять прочность, даже не смотря на нижние стрингеры.

molotok375

спасибо за коментарий, были очень жесткие посадки все выдерживает, прочность заложена излишняя, в следующий раз буду делать более облегченный

Letun007

Если так важен вес, то можно шлифануть потолочку на крыле, особенно нижнюю обшивку. На мой взгляд если немного увеличить масштаб модели это решит вопрос грузоподемности и ненадо изощрятся в облегчении.

Тим-практик-теоретик

Шлифовка общивки на мой взгляд лишена смысла. Потолочная технология (даже не смотря на деревянные усиления все равно это остается потолочной технологией) основана на несущей общивке, если ее стачивать - общая прочность резко упадет и тогда придется добавлять много шпангоутов/нервюр и стрингеров, что в свою очередь нагонит еще больше веса!

Если строить вторую такую же модель но с доработками, то для облегчения можно к примеру проредить нервюры в крыле, конкретно - уменьшить вдвое или даже втрое колличество хвостовиков нервюр (та часть что позади лонжерона); вместо задней кромки из рыжего пеноплекса сделать кромку из потолочки (пеноплекс очень тяжелый пенопласт и при этом низкопрочный, потолочка в разы лучше); как уже писал - уменьшить сечение деревянных реек, особенно в фюзеляже и сделать их квадратными (можно даже треугольного сечения в хвостовой части), на самом деле толстые рейки добавляют очень много веса, больше чем можно съэкономить на обрезке/шлифовке пенопласта. И еще, на фото не совсем понятно, но если в хвостовой части есть шпангоуты и сделаны они из фанеры, то заменить их на потолочные (толщиной в лист потолочки 3-4мм, большего там не требуется).

molotok375

в хвостовой части шпангоуты из потолочки

11 months later
molotok375

смотрю на свою прошлогоднюю поделку, и думаю что все это железобетон! можно все облегчить на процентов 20 и было бы в самый раз!