Потолочка? К потолку её!

SkiFF
ra0lhk:

зато нарыл чертежи гидрошняги, изготовлением коей сейчас и занимаюсь.Вот только есть несколько вопросов: как там организован отсек под аппаратуру и акки, где у нее должен быто ЦТ, какую мотоустановку желательно использовать. Кто делал данный аппарат подскажите подалуйста, и фотки если есть плиз. Вот мои…

как успехи, я тоже нарыл чертежи и собираюсь построить данный пепелац.
теже вопросы, а главное хочется услышать про результат

ostin

делал шнягу из 5-мм потолочки, усиление углем по передней кромке и по “антикрылу”
ЦТ - 40-50мм от передней кромки

Сажать надо ОЧЕНЬ аккуратно, моя не пережила второй посадки - разлом повдоль + отломлен один поплавок
ЛЕТАЛО (!) с огромным выкосом вверх (градусов 15), при взлетной массе ~550г, винт 10х4.7 на 3S 😃

после нескольких ремонтов/падений (каждый раз ломалась повдоль) превратилась шняга в полную труху, надо изменять технологию 😃

Wasily

Строил данную модель много раз, лучшая, на мой взгляд комплектация:
мотор: pot 50
винт лучше и дешевле GWS 8х6 SF урезанный до 7" или APS 7х6 SF
аккум pilotag 350 mAh 3s1p
микромашинки по максимум 6 гр.
вес полётный 190-210 гр.
чем меньше вес, тем лучше, Ц.Т 35-40мм, летает как пилотага, немного туповата по Р.Н. надо делать средний руль направления, чем сейчас и занимаюсь. Привожу фото моего агрегата

Sevod

А ссылку на чертежи и процесс постройки можно?

SkiFF
Sevod:

А ссылку на чертежи и процесс постройки можно?

modelism.net/gidro.php

Wasily:

Привожу фото моего агрегата

картынки нет

Sevod
SkiFF:

ну нехочу я региться в солнечногорске

Аналагично.

Как думаете, со снега взлетит?

jedi
Cherkashin:

Ещё полгода назад и я так считал… Спорил до посинения, обзывап авторитетных людей словами нехорошими потом пришлось просить у народа прощения… Полёт на модели из потолочки имеет один побочный эфект - "грязное " пилотирование. Получив привычку колбасится по небу и плюхаться с размаху на посадке - отвыкнуть очнь сложно… Мне это уже стоило пары расколоченных моделей…

“грязное” пилотирование?
по причине потолочности летательного аппарата?
расскажите это чемпионам мира по индору!
они улыбнутся Вам в ответ и может быть даже снисходительно похлопают Вас по плечу…
не всем дано пилотировать - это точно…
материал значения не имеет…
и если Вам не удалось правильно построить то, чем Вам хотелось бы управлять - то не стоит обобщать свой неудачный опыт на всех остальных…

Wasily
SkiFF:

ну нехочу я региться в солнечногорске

Да и не надо, просто картинки по другому не выкладывались! Ещё одна попытка выложил сюда rcopen.com

Sevod
jedi:

“грязное” пилотирование?
по причине потолочности летательного аппарата?
расскажите это чемпионам мира по индору!
они улыбнутся Вам в ответ и может быть даже снисходительно похлопают Вас по плечу…
не всем дано пилотировать - это точно…
материал значения не имеет…
и если Вам не удалось правильно построить то, чем Вам хотелось бы управлять - то не стоит обобщать свой неудачный опыт на всех остальных…

Там другие причины для подобных выводов. Достаточно в блог Cherkashin заглянуть 😃
Никого не хочу обидеть, но по подобным моделям формировать мнение о всех пенолетах неправильно. Что построено, так и летало.

ra0lhk

Думается так. Е сли человек задумал модель-копию и делал ее год , хвала ему за это и почет. а лично я делаю модель за 2 вечера из потолочки и мне важно летать на ней а не как она выглядит. я не понимаю почему люди говорят что из потолочки делать самолеты нехорошо. по моему хорошо, быстро и не трудоемко, да и бальзы нет в таких количествах и по такой цене. Здесь просто каждый выбирает для себя что ему надо и если я не сделал ни одного самолета из бальзы, я не думаю что меня можно считать плохим моделистом просто нравится мне работать с потолочкой, и кто бы что не говорил я останусь при своем мнении и буду делать то что мне нравится, ну и вопрос цены сдесь играет не последнюю роль. Посмотрите просто какие чудеса народ творит из потолочки и из бутылок, неужели они все неведают что творят? Просто каждому своё.

Cherkashin
ra0lhk:

Посмотрите просто какие чудеса народ творит из потолочки и из бутылок, неужели они все неведают что творят? Просто каждому своё.

Мне не очень понятно как можно критиковать ту-же бальзу не поработав с ней 😦. Эт как в застойное время замполиты нам говорили
что хорошо, что плохо, а мы дружно хлопали и плевали в людей имеющих другое мнение…
Я например год назад поддался на уговоры поработать с бальзой и только на 3-й модельке понял что она реально лучше…
( первые 2 были расколочены вдребезги и пополам 😦 с неправильными выводами о непригодности бальзы )

Nosik
Cherkashin:

Мне не очень понятно как можно критиковать ту-же бальзу не поработав с ней 😦. Эт как в застойное время замполиты нам говорили
что хорошо, что плохо, а мы дружно хлопали и плевали в людей имеющих другое мнение…
Я например год назад поддался на уговоры поработать с бальзой и только на 3-й модельке понял что она реально лучше…
( первые 2 были расколочены вдребезги и пополам 😦 с неправильными выводами о непригодности бальзы )

А у нас в Якутске бальзы нету 😃 , я даже не знаю как выглядит, как на ощупь. 😃

SAN

Здесь просто каждый выбирает для себя …

Именно так.

Нет большего атеиста, чем поп-расстрига 😃

А Рыбкин вот не поддался

Cherkashin
SAN:

А Рыбкин вот не поддался

Ну а вот тут батенька Вы аринепьявы !! Я продолжаю использовать пенопласт в работе, он отлично уживается с бальзой 😃, нам бы так 😃
Пример моё крылышко размахом 2м - из пенопласта кстати сделано и скотчем обтянуто 😦.
А Рыбкин - ну при таком уровне мастерства модели можно делать из чего угодно …
И ежели он использует пенопласт - ему так нравится 😃 и кстати он никогда не ругал бальзу и стекло…
Я например занимаюсь только ЛК и не оспариваю их недостатки, просто пытаюсь их как-то уменьшить… а тут бальза хороший помошник…
Просто когда хочется выжать из конструкции максимум - идёт в ход любой материал… выбор то богатый 😃.
Вот Ворона например делает свои крылья из пенопласта и стеклоткани и что?? Да просто здорово получается !!!

SAN

Просто когда хочется выжать из конструкции максимум - идёт в ход любой материал… выбор то богатый .
Вот Ворона например делает свои крылья из пенопласта и стеклоткани и что?? Да просто здорово получается !!!

Ну так о том и речь, что дело в руках, в первую очередь.
А матерьял и технология - это уже второе.
Тут много чего влияет: и доступность материала, и возможность организовать место для обработки, и, не в последнюю очередь, желание и возможность тратить время в должном количестве.

jedi
SAN:

😁
+1
точно!!!
я сам летал как на пенопластовых, так и на бальзовых моделях…
изготавливал даже бутылколёты, но летал и на композитах…
строил самолёты по собственным технологиям - пена на лексановом скелете (крест накрест).
но говорить о “грязном” пилотировании применительно пенолётов я бы не отважился…
да опровергнет меня её величество реальность!!!
😊
плох любой фанатизм…
особенно метания из лагеря в лагерь с чёткими оправданиями причин…
не прощще принимать ВСЕ технологии как имеющие право на жизнь ???

Cherkashin
jedi:

😁
+1
точно!!!
я сам летал как на пенопластовых, так и на бальзовых моделях…
изготавливал даже бутылколёты, но летал и на композитах…
строил самолёты по собственным технологиям - пена на лексановом скелете (крест накрест).
но говорить о “грязном” пилотировании применительно пенолётов я бы не отважился…
да опровергнет меня её величество реальность!!!
😊
плох любой фанатизм…
особенно метания из лагеря в лагерь с чёткими оправданиями причин…
не прощще принимать ВСЕ технологии как имеющие право на жизнь ???

От народ 😦. Читайте внимательно… Никто пенопласт и не ругает - эт первое
нет никаких метаний - эт второе. ( идёт просто накопление опыта ),
“Грязное” пилотирование это есть - на себе проверил 2 года летал на пенолётах потом РС9 сажал одним куском через раз 😦
Пришлось пару недель вечерами на симуляторе сидеть и всё равно рефлексы остались… Когда новичок летает на модели выдерживающей вертикальную морковку с 5м,
колесо и др фигуры или стоящую копейки - очень сложно будет ему переходить на более серьёзные модели…
Лично наблюдал как новичок научился летать на бальзовой модели… Опасения разбить дорогую модельку заставили его предварительно потренироваться в симуляторе. поспрашивать у уже летающих товарищей и очень аккуратно поднять её в воздух. (он и до сих пор на ней летает 😃 , иногда правда … ну уже имеет парк более “серьёзных” моделей ) В то-же время насмотрелся на многих приходящих на полёты с пенолётами и стучащих ими о планету.
Некоторые ещё летают, остальные "наигрались " и теперь только расказывают как они круто летали. 😦.
Я не против пенопласта не за бальзу… Но есть модели и есть материалы и не любую модель можно делать из любого материала…
Например те-же зальники листовой депрон(потолочка) здесь вне конкуренции вряд-ли кто-то решится оспорить . Я как-то рассмотрел такую модельку блин даже передние кромки усилены… углём !!!
Так получилось что я занимаюсь только ЛК здесь бальза пока лучше… к весне закончу стеклопластиковое крыло, облетаю там видно будет 😃.