Р-40 "Киттихоук" из потолочки (Rhino 3D-Моделирование)
Пока мой новый самолёт ждёт возвращение из ремонтв зарядника от Мультиплекс, решил сделать самолёт под начинку от старого Пайпера.
Пайпер то жив здоров , но стал скучен и не интересен.
Выбор пал всё на тотже Р-40 Киттихок. Почему имеено он , да просто его чертежи в качестве шаблона были уже выставленны в программе Рино .
Технология изготовления выбрана самая незамысловатая, назовём "Пазлтехнология " 😉
Размах 1000мм. Материал Депрон (потолочка ), на детали рамы и хвотового оперения 6мм , на обшивкуфюзеляжа и верхнюю обшивку крыла 3мм.
Вот что получилось за пару вечеров.
Конструктивные предложения приветствуются.
Здравствуйте!
Получается супер! Под какой двигатель? Планируемый вес?
Рино скачал, но сам еще не умею с ним общаться, подскажите где есть сайт с самолетами в Рино?
Вес планируется уложить в 500 с обклейкой скотчем и неубирающимя шасси.
Вообще то самолёт расчитывается на бюджетный БК и двухбаночный ЛиПо аку.
Просто я считаю , что после постройки первого самолёта, ну скажем ЯКа, Пайпера , Метройда хочется чего-то более быстрого но простого в изготовлении, а вот тут то и лежит пропасть перешагнуть которую не так просто.
Вопрос про сайт с самолётами в Рино мне не понятен, сформулируйте точнее.
На соседнем сайте видел тему-урок по работе с Рино именно в применении к моделированию самолётов.
Вес планируется уложить в 500 с обклейкой скотчем и неубирающимя шасси.
Вообще то самолёт расчитывается на бюджетный БК и двухбаночный ЛиПо аку.
Просто я считаю , что после постройки первого самолёта, ну скажем ЯКа, Пайпера , Метройда хочется чего-то более быстрого но простого в изготовлении, а вот тут то и лежит пропасть перешагнуть которую не так просто.
Вопрос про сайт с самолётами в Рино мне не понятен, сформулируйте точнее.
На соседнем сайте видел тему-урок по работе с Рино именно в применении к моделированию самолётов.
я следующим самолетом тоже хочу низкоплан.
вот только еще пока не определился в том который именно.
буду очень благодарен за выкладывание фотографий в процессе постройки
Я думал существует другой ресурс с моделями Рино(буржуйский). Хреново у меня с пространственным мышлением, никак не пойму каким образом панели из 3D перевести в плоскость и подогнать до нужных размеров?
Вам нужно сначало выполнить несколько уроков , они есть на официальном сайте или их можно найти на русском через поиск.
Для точного построения существует система привязок , тоесть конец проводимой линии прилипает к вспомогательной сетке которая имеет шаг в 1мм.
Некоторые детали строятся по методу исключения одной из другой.
По теме. Внутренний каркас я для прототипа я считаю законченным. Остаётся решить, как сделать переход в мотораму.
Расстояние от переднего шпангоута до кромки кока 65мм. Кто хочет приблизить день раздачи чертежей , прошу высказывать свои предложения.
Сделал дополнительные боковые накладки. К ним будет приклееваться нижняя часть обшивки исключая её провисание между шпангоутами.
Кое где детали выступают, тут я подразумеваю простое сошкуривание по профилю шпангоутов.
Вот есть ещё мысль сделать два варианта, один попроще другой посложнее. Конкрено речь идёт о заднем остеклении кабины.
Для более точного воплощения , я могу сделать второй вариант шпагоута-бронеспинки с вырезами как у оригинала, ну и на деталях гаргота соответственно тоже.
Есть мнения по этому поводу ?
Ииии… как здорово получается !
А в этой программе можно получить развертку обшивки, если обшивка задана поверхностью первого порядка ?
И где скачать эту программу ?
А то я как Солид воркс не крутил ничего кроме развертки трубы не смог получить, а когда попробовал сделать срез этой трубы под углом - он мне сказал: типа низя, я так не умею.
Скажите, как выставляется киль с стаб. относительно строит. оси по вертикали? Шпангоут, две треугольные детали и киль образуют параллелограм, т.е. появляется неоднозначность. Может что-то не увидел?
Да тут вроде всё просто. Киль проходит через стабилизатор и входит в прорези треугольной детали являющейся основанием гаргота.
Нижний треугольник, пол фюзеляжа расположен под углом.
По поводу развёрток. Рино делает развёртки только деталей не имеющих двойной кривизны поверхности.
Вот поэтому и будет выглядеть малость угловато. 😉
Предложений по поводу моторамы как видно нет.
Вот маленькое видео для большей наглядности. 😎
Про киль/стабилизатор ясно! Спасибо! Но… В центральной части присутствуют вертикальные, горизонтальные элементы и шпангоуты. Поэтому вопросов по сборке нет. В хвостовой части только горизонтальные элементы и шпангоут/киль, не хватает вертикальной детали
Вам кажется что хвостовая часть получится слишком хлипкой ? Так в совокупности с обшивкой там будет коробчатая конструкция и дополнительные детали только нагонят весу. К томуже гнутый гаргот придаст дополнительную жёсткость. Или я что-то не так понял. Можете в фотошопе нарисовать поверх моего скрина где и что вам кажется не так.
С обшивкой все нормально и жесткости хватит! Меня интересует процесс сборки. Приклеил к шпангоуту две треугольные детали,на них поставил киль/стаб. Из-за гибкости материала узел киль/стаб может гулять вверх-низ. Еще вопрос, как вклеивать треугольники, под каким углом к шпангоуту? Это же пазл, тут все должно быть однозначно!
С обшивкой все нормально и жесткости хватит! Меня интересует процесс сборки. Приклеил к шпангоуту две треугольные детали,на них поставил киль/стаб. Из-за гибкости материала узел киль/стаб может гулять вверх-низ. Еще вопрос, как вклеивать треугольники, под каким углом к шпангоуту? Это же пазл, тут все должно быть однозначно!
Чтобы всё было правильно , нужно точно вырезать ножку киля, она клеится на нижний треугольник и имеет скошенный угол…
Прямой угол образуется относительно верхнего треугольника и сборки с килем и стабилизатором.
Чтобы всё это вместе не ушло у нас вверх или вниз, деталь боковой обшивки как раз выравнивается по граням обоих треугольников.
Ну вот. раз нет явных возражений по конструкции , решил попробовать собрать пилот-модель. 😎
Пока отсутствуют две маленькие детали между передним и вторым шпангоутом и накладки по профилю крыла.
Взвесил, в сборе с хвостом 30грамм. 😃 Это без клея!
Длинна от переднего шпангоута и до конца руля направления 70см.
Ииии… как здорово получается !
А в этой программе можно получить развертку обшивки, если обшивка задана поверхностью первого порядка ?
И где скачать эту программу ?
А то я как Солид воркс не крутил ничего кроме развертки трубы не смог получить, а когда попробовал сделать срез этой трубы под углом - он мне сказал: типа низя, я так не умею.
Демоверсию можно скачать с официального сайта . Полностью рабочая версия , ограниченно только колличество сохранений , не более 25 раз.