В продолжении темы про вес клея в модели.
Попробовал запечатлеть сегодня утром склейку.
Намазал на одну деталь тонким слоем, втёр излишки клея этой-же деталью в место склейки на второй (Время 10:57)
Положил обе детали сушиться
Через семь минут (11:04), нарочно в нарушение технологии, ещё слегка липкие детали соединил и крепко сжал.
Через минуту оторвал, при этом на шве почти везде осталась потолочка (на обеих деталях потолочка с другой)
Самое главное, хорошо подсушеные детали крепко (можно очень коротко, одним хлопком) сжать а не ложить мокрые под пресс на сутки, тогда клеит хорошо.
Самое главное, хорошо подсушеные детали крепко (можно очень коротко, одним хлопком) сжать а не ложить мокрые под пресс на сутки, тогда клеит хорошо.
Ну в общем что-то похожее получается. Правда не скажу, что следы отрыва мателиала на обеих поверхностях полностью взаимодополняющие. Но по прежнему смущает тот факт, что усилие отрыва ощутимо меньше, чем в случае использования того же Насета.
Помимо этого клеевой слой остается слегка липким очень долгое время даже после отрыва после суточного выдерживания.
Прочитал тут описания про УХУ Пор в разных источниках и выплыл один аспект: везде упоминается, что клей образует быстросхватывающуюся плёнку с длительным сроком застывания/засыхания. Похоже он и не должен полностью застывать. Но, в таком случае, на морозе шов должен вести себя как скотч - усилие раскрытия заметно падает при понижении температуры.
Ну в общем что-то похожее получается. Правда не скажу, что следы отрыва мателиала на обеих поверхностях полностью взаимодополняющие. Но по прежнему смущает тот факт, что усилие отрыва ощутимо меньше, чем в случае использования того же Насета.
Видимо клеи всётаки разные потому и усилие разное.
Помимо этого клеевой слой остается слегка липким очень долгое время даже после отрыва после суточного выдерживания.
Так нужно очень тонким слоем.
Шкалы приборов протирать тонким слоем спирта 😁
Прочитал тут описания про УХУ Пор в разных источниках и выплыл один аспект: везде упоминается, что клей образует быстросхватывающуюся плёнку
Вы поробуйте намазать клей так чтоб осталась именно эта плёнка.
Через минуту оторвал, при этом на шве почти везде осталась потолочка (на обеих деталях потолочка с другой)
Такое получается
Я полностью согласен с TSV УХА держит хуже, если приклеить на столяр момент то оторвётся ровнёхонько по границе пропитки клеем, тоесть в милиметра 2-3 от места стыка.
ЗЫ
Единственное что в ухуе подкупает так это скорость с которй можно собирать.
В остальном всякие ПВА титаны серьёзно лучше держат хатя у ухи прочность клеевого шва обычно достаточная
Так нужно очень тонким слоем.
Так тоньше-то уж некуда, и так практически втираю в материал.
Вы поробуйте намазать клей так чтоб осталась именно эта плёнка.
Я вообще-то писал не столько про плёнку как таковую, сколько про плёнку с длительным сроком застывания, которая, по моим подозрениям, и не должна полностью застывать даже в очень тонком слое. Отсюда и усилие на разрыв меньше, чем у “титанов” и ПВА.
Я вообще-то писал не столько про плёнку как таковую, сколько про плёнку с длительным сроком застывания, которая, по моим подозрениям, и не должна полностью застывать даже в очень тонком слое. Отсюда и усилие на разрыв меньше, чем у “титанов” и ПВА.
Это в теории а на практике народ клеит и на уху и даже на сопли и летает пока мы тут теории разводим.
Я вон из за этой темы аж зельный поект замутил просто ради интереса модель из потолчки (терпеть не могу этот “антерьял”) и основной клей УХА(которую тоже не оч уважаю) думал чегото новое для себя узнаю 😂
А вы чего всё так и будете обрезки клеить?
А вы чего всё так и будете обрезки клеить?
Да нет, я всё уже “счертил”, в принципе можно начинать. Видимо основными будут Насет и ПВА.
По конструкции осталась последняя “ломка”: РМ на РВ и РН запихнуть в хвостовые балки поближе к ГО или оставить в фюзе с боуденами в хвост. Надо переспать с идеей пару - другую ночей 😁
Ближе к концу марта наверное начну делать, сейчас со временем совсем беда, только на обрезки и хватает. 😎