И-15 Чайка (Pilotage)
Вот по поводу стоек уже головёнку напрягаю, у чайки стоки убирались довольно своеобразно - колесом во внутрь, стойка сверху, щиток. Все известные комплекты пневмоуборки стоек сделаны под америкосовские самолёты -стойка потом колесо… …?
Сорри! Позволю себе нескромно несогласиться по поводу убираемого шасси: среди предлагаемых готовых решений - куча возможностей!
Что “Робарт”, что “ЕСМ”, что “СенчуриДжет” - каждая из фирм предлагает не менее 50 различных вариантов шасси. Из которых можно подобрать искомое. ИМХО.
298 сообщение взгляните.
Сорри! Позволю себе нескромно несогласиться по поводу убираемого шасси: среди предлагаемых готовых решений - куча возможностей!
Что “Робарт”, что “ЕСМ”, что “СенчуриДжет” - каждая из фирм предлагает не менее 50 различных вариантов шасси. Из которых можно подобрать искомое. ИМХО.
Думал и по этому поводу…☕ В принципе можно и эти воткнуть, а на подкосы собрать парочку телескопических имитаций, но торчать они будут точняком под 90 градусов под фюз… Брюшко у самолётика довольно плоское в районе ниш уборки шасси… Такая тушка на прямых ножках…, надо бы их раздвинуть немного для устойчивости и чтоб народ не хихикал…😅
Брюхо у самолётика ровное, чтоб обеспечить уборку таких разведённых стоек колесо шасси должно заходить не плашмя, а под углом в фюз, само крепление ведь надо будет тоже довернуть на некоторый угол… Шиток на колесе уже жёстко не закрепишь т.к. он тогда должен будет ориентироваться по месту… Свободно болтающийся щиток на стойке, пусть даже с некоторыми резиновыми компенсаторами ( хотя куда их лепить не понимаю) это не айс…
Хотя это моё сугубо дилетантское мнение… Может просто ещё не нащёл в инете такого разнообразия систем уборки шасси, максимум что встречал 10 - 15 разновидностей. Подскажите сайтик где можно увидеть такое разнообразие. Буду признателен.
Смею Вас уверить,что на этих сайтах ничего путного по этому вопросу не найдете.Все обилие шасси ориентировано на несколько популярных брендов,мустанги,корсары,вархауки и т.п.Можно,конечно взять чистую ногу,но всю заделку с нужными углами и расходами,боюсь придется делать самому.В этом весь кошмар.Мой совет,рисуйте железки и ищите хорошего станочника,при условии,что хотите сделать вещугу.Приводы можно купить,а красота и изящество-самодельное.
298 сообщение взгляните. - Хм… ССылаться на собственное мнение… Как-то “не айс”…
Среди стоек, весь “ширпотреб” (кроме специализированных, предназначенных для установки на конкретную модель конкретного же производителя), работает на 90 градусов, что не совсем симпатично выглядит на самолётах с V крыла 5-10 градусов. Это вполне “лечится” проставками под крепления корпуса ретракта. На И-153, кажется, вообще V нижнего крыла отсутствует.
Хотя… От основной темы - далеко отошли…
И еще,при конструировании придерживайтесь схемы первоисточника,у Николая Николаевича работали хитрые шассисты,их не переплюнуть,можно пожертвовать весом в угоду технологии,например полностью стальные,а вес компенсировать чем то другим.
Это вполне “лечится” проставками под крепления корпуса ретракта Только в фюзеляж оно входить не будет,а так все номально.Там угол раскрытия,порядка 115 градусов,и поворот не совсем на 90.
-" Жизнь цепь, а мелочи в ней звенья… Нельзя звену не придавать значенья" - говорил герой мультфильма…
Вот из таких мелочей и складывается оценка своих возможностей по постройке копии, да так чтоб было и самому приятно… Может кто подскажет как с умельцами из Белгорода ,что на фото с фюзом “чайки” можно состыковаться. А по поводу грамотного токаря мысля закрадывается, благо под боком авиаремонтный завод…
Напишите в личку Гена-Летчик,он подскажет.И не столько токарь,как фрезеровщик.
Хорошо летает, сталинский сокол… 😉
Да ,здорово летает!!! Давно нравился этот самолет и вот стал счастливым обладателем…поменялся с товарищем(у него с ним не заладилось) на пустой и практически новый планер…ветку читал внимательно,так что постараюсь учесть все мелочи…мотор будет стоять O.S. 91 4-такта (полегче не было) ,борт 6в… облет на следующих выходных…видео вне зависимости от результата выложу…
… облет на следующих выходных…видео вне зависимости от результата выложу…
Как успехи? Ждем видео облета с нетерпением, и надеемся, что все прошло удачно. 😁
Как успехи? Ждем видео облета с нетерпением, и надеемся, что все прошло удачно. 😁
Только вчера доделал все…осталось отрегулировать мотор и в выходные отчитаюсь;)
А моя в ожидании новых полетов… 😁
;)Ну вот …посмотрим завтра,что получилось…
Спасибо за отклики…
Вот по поводу стоек уже головёнку напрягаю, у чайки стоки убирались довольно своеобразно - колесом во внутрь, стойка сверху, щиток. Все известные комплекты пневмоуборки стоек сделаны под америкосовские самолёты -стойка потом колесо… По поводу примерного повторения кинематики уборки уже есть некоторые наброски, правда из моделестроения далёких 80-х. Попробую сотворить в миниатюре, потом посмотрю. Там ещё надо учесть нагрузку на два лопуха щитков, при размере модели - довольно большое сопротивление потоку при выпуске…
Очень перспективная схема для этой проблемы,надо прочертить скурпулезно.
😁Облет состоялся и превзошол все ожидания… в итоге за вчера и за сегодня сжег одну кеглю…вот фото…видео чуть попозже…ну очень здоровски летучий самолет…даже зверь невиданный прилетел посмотреть…
Поздравляю, коллега! Еще одной Чайкой больше! Ждем видео. 😃
Не стреляйте в пианиста,он играет,как умеет…:DЧуть позже и посадку выложу…
😉;)Аж стемнело
Очень перспективная схема для этой проблемы,надо прочертить скурпулёзно.
Спасибо за реальную схему уборки стоек. Сам ковыряюсь уже давненько, правда в другом направлении мысля бегала:) - по книге " Теническое описание И 153 " 1940 года издания, пытался воссоздать кардананный узел уборки ( там чертежи его есть вместе с подкосами ), а на подкосы примастрячить черячные механизмы на электричестве. Прикидывал что убираться стойки должны медленно и красиво.
Сегодня попытался прикинуть что получается по Вашей ROLLING схеме с помощью карандашей и пластилина ( в графических редакторах я увы пока не силён ). Получается…
Так что реально благодарен. Я смотрю у Вас много разных книжек судя по разным разделам форума - и по нетрадиционным летательным схемам, и по ZLIN 50… Так что в виде презента принять буклетик пилотажной группы “Русские витязи” не откажитесь, я в этой богодельне 14 лет отслужил. Оставьте в личке как с Вами связаться, я Ваш должник.
А “Чайка” симпатичная машина, как нибуть обязательно подойду на поле посмотреть как летает, тем более от меня два шага…
Мои искренние поздравления Yury99 с облётом аппарата…
Не смею претендовать на авторство схемы,просто о некоторых самолетах давно думал,как бы сделал я.Кое какие мысли есть.Рад что пригодилось.По поводу графических редакторов.Пользуюсь по старинке чертежной доской и начертательной геометрией,надежная штука.И на конец просьба,если есть возможность выложить Тех.описание по 153-му,не приминул бы ознакомиться,да и господа моделисты составили бы компанию с благодарностью.