Як-12 от Pilotage: закос под копию.

D-pilot
Prof:

Дюраль сколько мм толшиной? думаю тоже заменить шасси на дюралевые.

щас не вспомню - надо в мастерской померить…
на самом деле особо много тоже не надо - тяжелый оч будет… просто у меня же сервы перенесены назад, т.к. я кабину пилота делал, поэтому самолет тяжелый получается…

Prof

Шатные шасси очень прогибаются от моих посадок, я щас хочу еще попробовать винт поставить 12х5, как бы при посадке винт не поламать.
Кстати какой винт лучше всего для этого самолета? если двигатель 46-й.
Пока летаю на 11х6.

D-pilot

у меня 0.52 4т асп - винт подбирал опытным путем. Лучше всего у меня 12х5.
а если прогибаются шасси, надо мягче сажать. у меня вот даже совсем мягких посадок не выдерживали, т.к. самолет перетяжелен…

Vorona_z_Handicraft
Prof:

Дюраль сколько мм толшиной? думаю тоже заменить шасси на дюралевые.

На самолетах такого размера обычно идут от 2.5 до 3 мм дюралька. Должна быть хорошая, не гнуться как сыромятина а пружинить. можно без фанатизма насверлить дырок для облегчения. Я гнул на холодную 3.5 мм дюраль (см. фото внизу), прекрасно вышло. Сверлить только после сгиба (а то не там где надо согнется).

Вот тут еще оч. интересный вариант - см. внизу по списку с п.1 по п.6 😃

… и вот тут еще смотри

17 days later
Поставщик_Счастья

Вопросы по поводу яка тут возникли)):
С рук взлетать\ сажать в траву есть возможность?
Какую расцветку выбрать лучше?

DDD=

С рук взлетать

Тяжеловат он для этого, ИМХО…

D-pilot
Поставщик_Счастья:

Вопросы по поводу яка тут возникли)):
С рук взлетать\ сажать в траву есть возможность?
Какую расцветку выбрать лучше?

С рук взлектать - это врядли, все-таки самолет под 3кг…
да и зачем это тебе надо, если все сделаешь правильно, самолет будет летать “как по рельсям”, безпроблемные взлеты и посадки.

по поводу расцветки - это уж сам смотри. Их три, говорят что зеленый(типа военный) не очень читается в небе, про синий (аэрофлот) ничего не скажу, не видел в воздухе, а вот на белом летаю. Модель очень красивая, в воздухе выглядит весьма копийно.

Будут вопросы - пиши, я щас в питере как раз, каждый вечер в инете: проконсультирую по яку без проблем.

D-pilot
Поставщик_Счастья:

да дело в том что полосы то нету как таковой…

фигня это все, отговорки.
выехал подальше за город, встал на безлюдной дороге с асфальтом - вот тебе и полоса. а нет- найди поле, покоси травку, сделай полосу сам или с друзьями машинами просто можно укатать. Если ваще уж жмет, тогда як-12 - не для тебя, потому что самолет этот не для запуска с руки и уж точно не для посадки в траву. Если хочешь - позвони, я тебе поподробнее расскажу.
тел ф личку скинул…

а если еще проще, но як хочется - купи в том же пилотаже пеновпластовый, вот и будет тебе счастье 😃

Поставщик_Счастья

да налетался я на электричестве…а для яка и двиг есть и все прочее…клапана, индикаторы и прочее…есть бетонная площадка, но не очень то и огромная…ему сколько разбега с закрылками надо?и после посадки катится сколько?

D-pilot
Поставщик_Счастья:

да налетался я на электричестве…а для яка и двиг есть и все прочее…клапана, индикаторы и прочее…есть бетонная площадка, но не очень то и огромная…ему сколько разбега с закрылками надо?и после посадки катится сколько?

говорю тебе - позвони, будет проще, быстрее и понятнее. Телефон тебе написал. (см. в личку)

D-pilot
Поставщик_Счастья:

немогу позвонить по техническим причинам…к сожалению…напишите здесь пожалуйста…

ну на город позвони - могу написать, если надо. А тут писать меня ломает, потому как ежели надо, то дозвонишься. не от вредности я, просто писать придется много, а писатель из меня не важный.

Prof

Это с закрылками взлет? или без?

Поставщик_Счастья

Всетаки взял его.Хотел почему то зеленый, но были только синие…будем потихоньку собирать))Планирую ставить:
тангаж футаба 3003,остальное хайтек
аппаратура рд 8000
топливный клапан, индикатор борта
двигатель асп .52 2т
кабину переделывать небуду покачто…сначала облет

что посоветуете походу доработать?проклею узлы, кое-где слегка усилю фанеркой по опыту…про ЦТ понял…чтото еще?

D-pilot

поздравляю.
конечно жаль, что мотор не 4Т, ибо самолет весьма и весьма копийный.
что посоветовать? ммм… так…
по дорадоткам - можно кабину изнутри покрасить серой автоэмалью - смотреться будет вразы лучше чем белая фанера. И еще по кабине - то как я себе делал (см. в начале топика) - консрукцию довольно сильно перетяжелило, у меня там пилот еще сидит… Можно так не заморачиваться, а сделать следующее - просто приборную доску, правда для этого придется прорезать “лобовой шпангоут” (не знаю как назвать иначе - короче окошко, через которое пилот смотрит вперед слелать просто квадратным - ничего не сломается - проверено.
И сделать приборную доску, в которую, кстати, можно вставить индикатор борта - см. мои фото, только делать ее не полностью под наклоном, а котороче - смотри фото. Просто так лучше выглядеть будет, правдоподобнее.

Еще важный момент - первый полет - по-любому без капота.
посадки старайся что бы были максимально мягкими, ибо штатные шасси не особо надежны - один раз прогнешь, и это будет происходить постоянно. Я свои в итоге заменил на дюраль.

Аэродинамические рули на крльях ( закрылки и элероны) располагайте максимально близко к законцовке крыла, но оставляя свободный ход, между законцовкой и элероном и между элероном и закрылком. Делается это для из-за того, что крепежный винт заднего фонаря ввинчивается как раз на уровне хода закрылка (с обеих сторон), и если закрылок окажется очень близко в фюзу, то будет тереть об этот винт или ваще может не выйти.

Следует уедлить внимание установке киля, и правильности утановки хвостового колеса, ибо самолет летучий, и если киль встанет криво, будут реально большие траблы. По рулежке- если все правильно, все будет очень просто и как по рельсам.
Еще раз повторюсь, что самолет обладает оч хорошими летными характеристиками в своем классе, делает и петли и бочки и горки, но гарцевать без запаса высоты я бы не рекомендовал - я за это поплатился однажды крашем.
все=таки это высокоплан.

По электронике: тут, конечно, каждому свое.
Этому самолету вполне достаточно самых стандартных серв (с усилием 3кг), главное что-бы они были исправны. Никаких специальных усилий и скоростей не надо.
НЕ ИСПУЛЬЗУЙТЕ реверсивный Y-кабель от пилотажа - в магазе обчно рекомендуют его продавцы для закрылков - будут проблемы. Изделие не качественное, закрылки вешайте смело на один канал через стандартный Y-кабель, просто одну машинку надо повернуть зеркально - ничего сложного, к тому же конструктив предусматривает такой метод - т.е. прорезь в крышке имеется дополнительная. Элероны можно раскидать, если приемник позволяет, хотя тоже не сильно важно в этом самолете.

С центровкой 30% летает и садиться превосходно. 52й 2Т думаю будет нормально, эксперементируй с винтами.
Да. весьма рекомендую бортовой подкал, хотя не знаю, надо ли это на 2т…
В общем -старайся соблюсти культуру веса, и получишь прекрасную модель.

только не надо с рук запускать…

Prof
Поставщик_Счастья:

что посоветуете походу доработать?проклею узлы, кое-где слегка усилю фанеркой по опыту…про ЦТ понял…чтото еще?

Если первый самолет и опыта плавносажания еще нет, то точно нужно усиливать щасси, штатные гнутся сильно при посадке, у меня аж винт 12х5 чуток сточило об асфальт при прогибе шасси. Решил свою проблему так:

D-pilot

во, вот это правильно!
ну… или дюраль…

да, если при центровке надо убдетнемного нос догружать - можно вместо грузиков просто поменять колеса. Штатные 80мм, у меня стоят 76мм, копийные - если полоса асфальт - особо не играет роли.

ЕСЛИ еще какие-то вопросы по сборке возникнуть - пиши в личку - все подробно расскажу.

Поставщик_Счастья

Огромное спасибо за такой развернутый ответ!очень благодарен.а если вопросы возникнут, если не против, спрошу тут, чтобы была возможность всем интересующимся читать…

А отсутствие капота не создаст “торможения”?

ПС самолеты были Пайпер, Эйдж 540, Як 54, несколько Зумов, Спитфаер…если полоса позволит то посажу весьма мягко…)))