Як-12 от Pilotage: закос под копию.
Да, говорят с 3х-лопастным винтом летает намного лучше, тяга ровная и стабильная на всех режимах.
тута много споров. Типа КПД 3-лопостного ниже чем 2 лопасти.
На деле я пробовал на саите 82 14 дюймовые с разным шагом. И что в итоге.
Лучше всего летает либо на Турниги 14-7 (у турниги шаг реальный на 1 меньше так что он 14-6 реально, но зато широкая лопасть), либо на 13-7 МАС трехлопаточный (сделаный путем обрезания МАС 14-7).
Как ни странно ХУЖЕ (в т.ч. зависание на пропеллере) на Зингерах прямые и ПРО 14 шаги 5,6,7, МАС 14-5, 14-6, 15-4 прямые и саблевидные.
АПС не пробовал только - нету…
Хотя на др. самолете может быть все по другому.
Вообще подбор винта - шаманство натуральное. Я т.к. шаманю много чтоб не возиться без кока летаю. Так и не поставил…😌
to ПОСТАВЩИК СЧАСТЬЯ:
как ваша модель? Довольны ли вы приобретением???
Жду свечей, винты, еще 2е сервы на закрылки))полет ближе к началу учебного года)
простите, а с чем связано ожидание сервоприводов? вы какие-то специальные ставите? …просто на як можно, и вполне хватит! стандартных серв, продающихся в любом питерском Пилотаже…
Приветствую всех !
А нет ли у кого-нить нормальных фоток этого настоящего Яка ? Планирую съездить в Владимир , но никак не могу найти фото синего самолета . Я уже готов переклеить в любой другой цвет , лишь бы найти прототип.
В Монино есть Як-12,в ангаре стоит,зачехленный.Цвет-хакки.😉
А в Монино случаем не открыли второй крытый ангар? Они обещались к лету закончить композицию.
В Монино есть Як-12,в ангаре стоит,зачехленный.Цвет-хакки.😉
В Монино скорее всего Як-12Р, хоть Як-12М и Як-12А его дальнейшее развитие, но он имеет очень сильные конструктивные отличия, например плечо стабилизатора короче… Да и на цвет каки это мало похоже!
В ГВФ Як-12М и Як-12А красились так:
Вот экспонат Ульяновского музея ГВФ, в прошлом году выставлялся перед университетом…
В аэроклубах они были сверху и борта оливково-зеленые (черная краска мешается с желтой, пропорции не помню…), низ голубой, бортовой № и надпись накапоте ДОСААФ желтого цвета:
Вот фото Казанского АСК гдето 1973-75гг
Много Як-12 еще в летном состоянии и с самыми разноообразными окрасками:
СЛА 2007 Кольчугино
СЛА 2008 Владимир скорее всего тот же, после съемок в фильме, где он изображал Фи-156 Шторх
Вобще саолет довольно часто снимался в различных фильмах, например:
Последний дюйм
Вабанк-2, Вам взлет…
Да сервы скоро придут по 3 доллара, вместе с винтами и свечами которые за бугром дешевле…Да и пока есть время, занимаюсь своим 1\200 Титаником
Да сервы скоро придут по 3 доллара, вместе с винтами и свечами которые за бугром дешевле…Да и пока есть время, занимаюсь своим 1\200 Титаником
а ну если по 3 доллара - тада хорошо.
Просто я уж грешным делом подумал вы туда какие-то специальные хотите поставить - а эт явно лишнее.
про титаник читал - достойная работа для вашего возраста. Желаю удачи!
А в Монино случаем не открыли второй крытый ангар? Они обещались к лету закончить композицию.
Во втором ангаре такое творится,ужас!!!
Во втором ангаре такое творится,ужас!!!
???
Леш, не уж-то разворовывать начали? или просто перестали приглядывать…😦
Вот чего у меня получилось.
видел вашу модель - чем она окрашена? как вы сделали зализы киля на стыках с фюзеляжем?
весьма и весьма приятный самолет получился 😃
видел вашу модель - чем она окрашена? как вы сделали зализы киля на стыках с фюзеляжем?
весьма и весьма приятный самолет получился 😃
Просто перетянул пленкой , а так как все уже вклеено было , вот и получились зализы. Глянец с пленки убрал скотч-брайтом . У автомаляров взял. А вообще поздновато затеял я эту переделку , на все про все было всего ровно две недели вечеров и ночей. Так что это все что успел сделать.😃
Просто перетянул пленкой , а так как все уже вклеено было , вот и получились зализы. Глянец с пленки убрал скотч-брайтом . У автомаляров взял. А вообще поздновато затеял я эту переделку , на все про все было всего ровно две недели вечеров и ночей. Так что это все что успел сделать.😃
расскажите поподробнее - что за скотч-брайт и с чем его едят…
расскажите поподробнее - что за скотч-брайт и с чем его едят…
вот matins.ru/scotch_brite.php
мне на весь самолет хватило кусочка 10х20 см. До этого перепробовал все, от мелкой наждачки до всяких порошков для чистки посуды. У нас скотч-брайт продается в магазе с автокрасками. Брал вроде самую крупную зернистость, стоит копейки.😃
вот matins.ru/scotch_brite.php
мне на весь самолет хватило кусочка 10х20 см. До этого перепробовал все, от мелкой наждачки до всяких порошков для чистки посуды. У нас скотч-брайт продается в магазе с автокрасками. Брал вроде самую крупную зернистость, стоит копейки.😃
А может это… подскажете какой именно скотч-брайт нужен - а то их вариантов - тьма…
Вчера решил немного подделать Як, добавить малька копийности - соответствия с прототипом не ищу, т.к. у меня этот самолет тренировочный - и в летном значении и в стендовом - учусь на нем всякие мульки делать…
На капот добавил заклепок, проклепал дверь и немного фюз - на весе не сказалось, по крайней мере в полете разницы я не заметил.
сегодня решил подлетнуть в новом виде - и чуть не потерял самолет, слетело крепление тяги газа, загнал самолет на высоту и летал пока не кончилось топливо, потом на закрылках уже садился на полосу, правда малька не расчитал - полосу перелетел и ушел в траву - повезло мне…
Из повреждений - вырвало только винт из крепления подкоса.
В целом - зачетный самолет, закрылки спасли от нештатной ситуации, но вооще - рекомендую на него мотор не ниже 0.61, если 4Т. Имхо - со всеми переделками самолет в весе прибавит по-любому, а летать-то надо…
Вот и пара фото…
а как стартером цепляете за такой кок?
а как стартером цепляете за такой кок?
Да резинку на стартере другой стороной переворачиваеш…и все…😉
супер))спасибо)
А что если сделать салон из потолочной плитки? вес минимальный да практически никакой… и из материала что угодно смастерить можно…Купил синий як-12, не удержался уж больно красивый самолет ,теперь думаю под копию дорабатывать…