Способ обтяжки модели.

Борода_Кр

Всем привет. Хочу поделиться еще одним способом обтяжки моделей самолетов.
Разбирая закрома, наткнулся на недоделанный, мною, еще где-то в году 97,
самолет F-4U Corsair. Строил по чертежам из бальзы, фанеры. Фюзеляж, крыло,оперение обтянуты бальзой, по корабельному. Помню, думал как сделать
финишную отделку, стеклом или лавсаном, но решил попробовать… бумагой с
имитацией расшивки листов обшивки, клепки, лючков. Нашел чертежи настоящего самолета, в каком-то чешском журнале, на котором видны элементы
обшивки. Сам аэроплан небольшой, размах 140см. Подобрал бумагу для обшивки,
хорошо подошла офисная, мелованная ( нет ворса ) финская, тонкая бумага.
Согласно чертежу, резал необходимые куски, чертил простым карандашом с
изнанки линии, по которым наносил клепку. Инструмент простой. Кусочек стальной проволоки ОВС, с закругленным и заполированный торцом, прикрепленным к карандашу. Диаметр проволоки- диаметр заклепки. Подложка
под бумагу, для “давки” заклепок - плотный картон, хорошо подходят коробки
из под шоколадных конфет. Готовая заготовка обшивки корывалась разведенным
клеем ПВА, качественным. Разводить, желательно водкой, если не жалко.
Место, на которое наклеивался кусок, также покрыть клеем, с помощью мягкой
кисточки. Также имитировал лючки. После оклейки всего крыла, высыхания,
задул всю поверхность тонким слоем разведенного эмалита, можно любым
нитролаком. Затем грунтовка и покраска. Оперение я покрасил, крыло и фюзеляж
нет. Теперь, может быть и доделаю.
Да, использовать надо, довольно сильно разведенный ПВА, чтобы бумага пропитывалась им, тогда получается довольно жеская корка.
Вот несколько фото из того, что получилось.
Успехов всем.

D-pilot

весьма интересный метод, только вот я не понял - что под что подскладывалось - можете поподробнее (ну… то есть еще поподробнее…т.е. совсем для дураков)
описать процесс изготовления заклепок…

Борода_Кр

Можно, конечно, подробнее. На фото, на примере фюза, покажу как делал и клеил обшивку. Есть некоторые особенности. Первое, начертив выкройку,
выдавливайте “заклепки”, а уже потом вырезайте заготовку. Далее, подложка
под картон, на котором давите, должна быть жесткой, желательно из какого либо
пластика. Торец проволоки, которй давите, обязательно заполировать. Обязательно нанести клей на бальзу, чтобы заполнить поры древесины, выждать
примерно 15 минут, затем накладывать заготовку, пропитанную клеем. Придавливать надо мягким тампоном ( х/б тряпка с ватой), очень осторожно,
чтобы сохранить форму заклепок. Как высохнет, жесткость становится вполне
приличной. Бумагу надо подбирать тонкую и плотную, чтобы не было ворса.
Вес такой обшивки, вполне приемлем, не больше, чем стекло+ смола. После
полного высыхания, можно покрыть и двухкомпонентным автолаком, затем - грунт
и краска.

Председатель

Подскажите пожалуйста как делались лючки, по тойже технологии что и клёпки или наклеивались отдельно. Если также давились то чем? И ещё вопрос,заготовка обшивки покрывается клеем с двух сторон? Если нет то с какой стороны? С уважением Андрей.

Борода_Кр

Лючки делал по такой же технологии, наклеиваются на обшивку. Давил точно также. Советую запастись “давилками” разного диаметра, т.е. отрезками проволоки, стальной. Я закруглял торец проволоки алмазным надфилем, затем
полировал пастой ГОИ. Имитировл мягкую обшивку очень просто. Вырезал из бумаги, более тонкой чем обшивка, необходимой формы заготовку, приклеивал,
а затем, поверх клеил сплошной кусок бумаги. Когда клей высыхает, дает усадку, получается то, что видно на фото.
Заготовка обшивки покрывается с одной стороны, но она пропитыватся клеем,
практически, насквозь. Клей наносите мягкой кисточкой. Излишки снимайте тряпочкой. После нанесения клея, заготовка принимает неприглядный вид, коробится, это нестрашно. Прикладываете на бальзу, аккуратно придавливаете,
главное по сторонам не тянуть. Как высохнет все станет ровненьким.

boroda_de
Борода_Кр:

Вес такой обшивки, вполне приемлем, не больше, чем стекло+ смола

Сумлеваюсь. Сколько выходит в литрах?
Стекло со смолой можно легко меньше 70гр/м² сделать. Бумага (обычная писчая) без клея обычно от 80гр только начинается, плотная 90-120, газетная ~56гр/м² (есть и тоньше, но реже). Папиросная около 25гр/м², есть 1,5м² 20гр/м² папиросной (одна сторона гладкая, другая шершавая) в загашнике, нужно будет попробовать…
Но выглядит у Вас красиво 😃

Борода_Кр

Согласен, особенно, если использовать стекло 0,03 мм толщиной. Но чтобы довести поверхность до финишного состояния, надо много шпаклевки и грунтовки. Здесь ситуация другая, попроще. Для полукопии, прирост веса вполне приемлем. Лет 15 назад, был у меня самолет сделанный по этой же
технологии, летал отлично и довольно долго. Этот метод дешевый, для “комнатного” применения. С ПВА легко работать.

Terranozavr

а вот стесняюсь спросить, а не крутит ничего? или за счет того, что делается кусочками, крутки можно не бояться?

Борода_Кр

Нет, никаких круток не замечено. Тем более, что оклейка производится по
жесткой обшивке. Клей ПВА довольно эластичен, дает гораздо меньшую усадку, чем нитроклеи.

valera_o

Я так обшивал свой мессер. давить заклепки не стал, не было задумки делать настоящую копию. Калька на ПВА дает 0.8грамма\дм кв. Получается полуматовая поверхность, нервюры под “мягкой” обшивкой получаются неплохо. Крыло обтягивал сразу с двух сторон и сушил в подвешенном виде, чтоб обдувалось равномерно.