Пе-8 1:12 электро размах 3,26м.

Rula
man-bis:

А Вы представьте на минуту, что акки находятся в законцовках крыльев, а модель при посадке касается земли колесами с повышенной вертикальной скоростью.

А что случается с нагрузками, когда акки на других “законцовках”, то есть в фюзеляже? 😃

man-bis
Rula:

А что случается с нагрузками, когда акки на других “законцовках”, то есть в фюзеляже?

Если Вы о нагрузках на шасси, то они будут больше или меньше в зависимости от разницы в плечах от точек приложения сил(физика 8 класс) советую почитать. А если на другие элементы конструкции, то нагрузка на детали фюзеляжа или центроплана будут такие какие они есть. Только в фюзеляже или центроплане всегда в наличии силовой каркас. Во всяком случае в модели Дениса.

А вообще обозначенный предмет спора в данной теме отсутствует, поскольку Денис уже спроектировал и вырезал ниши под акки в каждой гондоле и это решение его, а не форумчан. Я уверен, что его модель пешки полетит и ничего с ней плохого не случится в независимости от того куда бы он не приткнул акки. Хоть на концы крыла!

pentajazz

вот как раз стойкам шасси глубоко параллельно, где массы расположены, они воспринимают ОБЩИЙ вес самолета.
крылу же, не все равно, где-что.

Rula
man-bis:

Если Вы о нагрузках на шасси, то они будут больше или меньше в зависимости от разницы в плечах от точек приложения сил(физика 8 класс) советую почитать. А если на другие элементы конструкции, то нагрузка на детали фюзеляжа или центроплана будут такие какие они есть.

Знания физики, по моему, обновить надо как раз вам, так как в действительности всё наоборот

Кузя
Rula:

Знания физики, по моему, обновить надо как раз вам, так как в действительности всё наоборот

Не кто не спорит о правильности правила рычага (программа седьмого а не восьмого класса)
По всей видимости вы просто не совсем правильно представили ситуацию.

Денис_из_Петергофа

Блин, мужики, да вы что… Вырезаны уже ниши под батареи, вырезаны и шабаш. Не дай Бог, ещё перессоритесь из-за такой ерунды! Если по честному, то мне кажется, что исходя из имеющихся предпосылок (которые я уже перечислял), идея размещения 4-х батарей в 4-х мотогондолах наиболее здравая. По крайней мере, эта идея ничем не ущербнее других.
Сейчас идёт процесс наклейки потолочки. Дело не настолько технически трудное, сколько утомительно-муторное. Прикиньте площадь поверхности - около 4-х квадратных метров (площадь крыла - 1,3 кв.метра, + столько же снизу, + хвостовое оперение, + фюзеляж… около 4-х и набегает). Да и поверхность же не ровная - тут загнуть, там подогнуть, здесь подрезать. Уже в двух местах на крыле получил пару хлопунов - обшивка из потолочки к пенопласту не приклеилась - здоровыми кусками приклеивал, клей передержал (успел пересохнуть), отошло. Ничего, подлечим/подклеим, и не такое случалось…😃

Irafas

А на каком клее стелите потолочку?

Rula
Кузя:

По всей видимости вы просто не совсем правильно представили ситуацию.

Или вы. При чём тут правило рычага?! К чему приложен рычаг, по вашему, каким образом это нагружает шасси? Вот с крылом - да, больший рычаг (по примеру акум на консоли) нагружает крыло на излом при посадке (кстати то же самое (только с корневой стороны консоли) происходит, когда вес сконцентрирован в фюзеляже). А нагрузка на шасси при чём?! Я ещё понял бы, если бы вы имели ввиду боковую нагрузку на замок шасси и на саму стойку, но это было бы актуально только в случае, если бы крыло было жёстким от шасси до законцовки консоли (до места, где акк, если говорить о таком его расположении), а дальше (в сторону фюзеляжа) было бы гибким, но так не бывает, по ту сторону шасси тоже крыло и вес, который компенсирует эффект рычага, и в такой постановке вопроса даже лучше, если вес распеределён по обе стороны шасси, а не сосредоточен в фюзеляже (но это влияет на другие качества, в частности на момент инерции крыла).

Денис_из_Петергофа
Irafas:

А на каком клее стелите потолочку?

Титан, он же Эко-Насет. Продаётся у нас в стройтоварах. Типа, специально для потолочки. Клеит, действительно, хорошо. И потолочку, и пенопласт, да и всё остальное тоже. Как момент, только не разъедает пенопласт. Разбавляю этиловым спиртом (если требуется пожиже). 😃

JonsonSh

У титана вроде как из недостатков, что если в месте склейке доступ воздуха отсутствует, то он там так и остается жидким и не сохнет.

Кузя
Денис_из_Петергофа:

идея размещения 4-х батарей в 4-х мотогондолах наиболее здравая.

Полностью с вами согласен.
Плюсов у такого решения намного больше чем кажущихся минусов.
Полно желающих по трепаться на любые темы.
То на шасси нагрузка откуда то дополнительная появится то…
в общем как в анекдоте
Не так сидишь не так свистишь😁

JonsonSh:

У титана вроде как из недостатков, что если в месте склейке доступ воздуха отсутствует, то он там так и остается жидким и не сохнет.

Вы что то путаете таким свойством ПВА обладает, за титаном замечал только один недостаток-со временем он превращается в камень.
Ну шкурится ещё плохо.

Rula
Кузя:

за титаном замечал только один недостаток-со временем он превращается в камень.

Вы случайно с эпоксидкой титаном не путаете? Так как швы титана для полистирола у меня как были податливыми, так и остались после пары лет

Irafas
Денис_из_Петергофа:

Титан, он же Эко-Насет. Продаётся у нас в стройтоварах. Типа, специально для потолочки. Клеит, действительно, хорошо. И потолочку, и пенопласт, да и всё остальное тоже. Как момент, только не разъедает пенопласт. Разбавляю этиловым спиртом (если требуется пожиже). 😃

…он же “Dragon” польский - у нас такой аналог. Тоже пользуюсь им, отлично клеит в любых сочетаниях пенопласт, дерево, уголь. Обязательно развожу его спиртом. И тоже ценю его за свойство как у “Момента”.
Если приходится клеить пенопласт, и получаются замкнутые места с плохой связью с воздухом, то предварительно бурю заточеной трубкой каналы для отхода испаряющегося спирта наружу. И полезно даже продувать воздух через эти каналы внутри собранного крыла несколько раз в течение первого дня склейки.

Кузя
Rula:

Вы случайно с эпоксидкой титаном не путаете? Так как швы титана для полистирола у меня как были податливыми, так и остались после пары лет

Не не путаю, сам был сильно удивлён когда через полгода пришлось ремонтировать модель собранную на титан.

sergass
Кузя:

Не не путаю, сам был сильно удивлён когда через полгода пришлось ремонтировать модель собранную на титан.

Почитайте внимательно инструкцию для клея Титан - прежде чем соединить детали,
подержать на воздухе несколько минут( клей набирает влагу из воздуха),
тогда он отвердеет где угодно!

Dr_On

Титан отлично клеет потолочку, но почему-то плохо клеит пеноплекс (подложка под ламинат). Ощущение, что плохая адгезия с поверхностью, корка титана просто отслаивается от пеноплекса, как кожура с мандарина. Возможно, что прошкуривание поверхности решило бы проблему, но мне лень - я клею пеноплекс Uh por’ом.

сорри за оффтоп.

Кузя
sergass:

Почитайте внимательно инструкцию для клея Титан - прежде

Ф причём здесь это?
Разгокор совсем о другом у меня титан со временем наоборот превратился в камень,

man-bis
Кузя:

у меня титан со временем наоборот превратился в камень,

могу поддержать Евгения, более-менее сносно титан можно обработать ножом или даже шкуркой только спустя день -два после склеивания . Потом усыхает и становится не хуже эпокси смолы. На потолочке и особенно на пенопласте, как правило пузырится в отличие от смолы. Заметил - это касается неразбавленного титана, если немного разбавить этиловым спиртом, то швы получаются ровнее и без"соплей". Это конечно явный ОФтоп, но Денис сам писал, что клеит потолочку РАЗБАВЛЕННЫМ титаном на консоли и фюз.

от sergass
Почитайте внимательно инструкцию для клея Титан - прежде

Кстати в инструкции к титану ничего не написано про его разбавление спириттус вини.

Кузя:

Полно желающих по трепаться на любые темы.

Уважаемый Кузя, мы и Вы здесь не “трепемся”, а общаемся на модельные и околомодельные темы и если Вы не согласны с моим (или чьим то другим) мнением, то пишите в чем??? Это можно обсудить, об этом можно спорить. НО. На уровень:я правее моего правого яйца переходить не нужно. Иначе теряется смысл всего того, что на этом форуме написано. Это я не Вам лично , а всем форумчанам, грешащим тем, что думают: “мое мнение самое верное из существующих”. СОРРИ Топикстартеру и модераторам за офтоп (Надоело читать хрень).

Денис_из_Петергофа

Мужики, ну хватит уже! Титан - хороший клей и с этим все согласны, и хорошо, что он появился. Ещё пару лет назад для склейки пенопласта я применял ПВА и при приклейке потолочки к пенопласту серьёзно попал - по краям подсохло, а внутри белая жижа осталась, в некоторых местах так и не высохла, потом всё хлюпало. Для этих дел титан незаменим.

sergass

[QUOTE=Денис из Петергофа;1921101Титан - хороший клей . Для этих дел титан незаменим.[/QUOTE]

Именно! Разводить спиртом можно, только прочность будет чуть похуже!