МиГ-3 из композитов. Масштаб 1/8.
на готовую модель наносится воск,
Всё-таки не на голую шпатлёвку, как и в сообщении Бахаревича Дмитрия. Был свидетелем, как нанесли разделитель сразу на шпатлёвку, потом вырывали болван, с её кусками.
Шпаклевка дает довольно твердую поверхность и хрупкую, при выдавливании заклепок крошится,
Это точно. Сам с этим и всем описанным далее, столкнулся.
8-10 слоев воска полностью закроют всю детализацию.
Не соглашусь с Вами. Воск разводится очень жидко - примерно 3 грамма на 100г. нефраса. Были случаи, что после такой обработки в матрице можно было разглядеть надписи, сделанные маркером на болванке. Так что рельеф, я думаю, отпечатается хорошо. А потайные заклепки по шпаклевке я нарезал заточенной иглой от шприца - вращал туда-сюда иглу пальцами. Нахлест листов то-же просто - малярка и немного подшпаклевать краешек.
P.S. Лично я не пробовал снимать матрицы с моделей, имеющих такой рельеф, поэтому интересна Ваша точка зрения по данному вопросу.
Матрицы я снимал, так как уже делал носовую часть МиГа со снятием матриц и выклеиванием корок. Болванку пришлось делать снова, потому что первая получилась с большими искажениями геометрии (делал из переклея брусков по контршаблонам). По мылу снимаются отлично, достаточно подцепить ногтем. Важно проследить, чтобы на болване не было “поднутрений”, т.е. участков с отрицательной конусностью и щелей, куда бы могла затечь смола, в этом случае могут какие-то мелкие элементы остаться в матрице, но их потом нетрудно вынуть шилом или иглой. Так как на МиГе множество всяких воздухозаборников, жалюзи и обтекателей, то с отдельных панелей снимаются матрицы по отдельности, потом они свинчиваются в более крупные блоки на болтах и штифтах. Корки также из отдельных панелей, склеиваются вместе на каркасе, который был сделан в самом начале темы. Подробно подобную технологию можно посмотреть здесьwww.su27.de
Попробовал снять первую матрицу, для начала с обтекателя маслорадиатора. Использовал смолу ЭД-20 с добавлением небольшого количества алюминиевой пудры. Снялось отлично, но смола - это не гелькоут, постоянно стекает вниз, приходится ее опять палочкой наверх перегонять, пока не загустеет. В результате местами в углах получились пузырьки воздуха, и вся поверхность покрыта микроскопическими пузырьками, видно только в лупу. Пока плюнул на все это дело и заказал специальные гелькоуты, для матриц - черный, и для корок - бесцветный, а также смолу для выклейки. Должны прийти к концу месяца, а пока занимаюсь изготовлением консолей и стабилизатора. Когда будут отделаны, выложу фотки.
Гелькоуты ето обичная смола но в нутри есть оцветитель и Тиксотропна пудра- Thixotropie Pulver TX-2 , так твой гелл будеть как и нада 😃
УСПЕХ С МАТРИЦУ я тоже работаю по Миг-3 с ето технология но в мащаб 1/5
Никак не могу заставить себя взяться за матрицы, больно уж это дело громоздкое и грязное, да и долгое.😵 А летать все-таки охота. Поэтому для летных испытаний решил сделать один экземпляр по классической технологии, фанерно-бальзовой. Делаю по тем-же чертежам, в том-же масштабе.Начал 10-го мая, и вот выкладываю результаты недельного труда. Если дело такими темпами пойдет, надеюсь в этом сезоне в небо поднять.[ATTACH][/ATTACH]