North American P-51B Mustang "Old Crow"
imho: Такую модель можно уложить в килограмм с небольшим веса, тогда мотор хорошо подойдёт. Если больше ~1200гр, то уже слабоват будет.
А на сервах можно сэкономить и вес и эксперименты, взяв HXT900 по кругу…
Желаю успехов
Желаю успехов
+1.
Хороший самолет, и отлично то что с гаргротом а то все строят без оного.
Так же прошу совета по сервам.
Пользую эти сервы больше полу года на пилотаге нареканий пока нет. вес и размах пилотажки 850гр. 1250мм. Удачи , просьба по больше фотоотчёта.
По-большому счету, НХТ-900 и планировались, а желтая покупалась на ДВС-ный Хеллкат, на РВ. 1200 - это предел, который нежелательно переступить, а так я и сам надеюсь на чуть больше, чем кило.
В общем, в успехе проекта не сомневаюсь, недеюсь и в полете доставит удовольствие. Сам задумываюсь о постройке чего-то похожего (попроще) зимой.
Вот в чем удалось продвинуться сегодня:
cs10665.vkontakte.ru/u3081437/…/z_61bfcc2b.jpg (300 Kb)
cs10665.vkontakte.ru/u3081437/…/z_0a0183b3.jpg (330 Kb)
Привет, Дмитрий.
Смотрю на твой проект и у меня ощущение дежавю.
Сам недавно почти такой-же Р-51 построил.
Потолочка, бальза, немного фанеры.
Размах-1150мм, вес-1200г,
Акк.-2200мАч, мотор- 250Вт Турниджи, правда перемотал его
примерно 1200об/в, винт 10х6 - 11х6
Сервы кстати НХТ-900, причём на элеронах одна, общая.
На ретракте стандартная, через замедлитель
Крыло съёмное и весь самолёт вместе с передатчиком
умещается в коробку, что на фото - дёшево и сердито.
Летучий получился очень, скорость минимум, а он не
сваливается, так что у тебя тоже отлично должно получиться.
Дима, а не ответите мне на пару вопросов? Интересует, какой профиль использовали, крутка крыла, центровка (можно и в мм от передней кромки), и примерная компановка (вес мотора, и расположение батареи). Еще если есть фото в процессе постройки, и если есть возможность, отснять модель снизу, с убранными колесами и выпущенными, был бы Вам премного благодарен
Интересует, какой профиль использовали, крутка крыла, центровка (можно и в мм от передней кромки), и примерная компановка (вес мотора, и расположение батареи). Еще если есть фото в процессе постройки, и если есть возможность, отснять модель снизу, с убранными колесами и выпущенными
Я особо не мудрил, использовал проверенный Clark-Y вроде12%
хорда в корне 280мм центровка от передней кромки 90мм
Мотор примерно грамм 70, акк просится ещё назад, а некуда,
упирается машинку ретракта. Пришлось на хвост грузик вешать.
А вообще предусмотри сразу для аккумулятора
побольше места, потом подвинешь куда надо. Вот сейчас сфоткал
Сегодня еще немного попилил лобзиком. Сделал силовой короб, к торцу которого будет крепиться мотор, а снизу (или внутри?) батарея. Осевые линии смещены так, что бы вал мотора выходил в центре первого шпангоута, а двигатель при этом имел выкос вниз и вправо.
Нарезанные детальки
![]()
Короб в куче
![]()
И примерка на фюзеляже.
![]()
Завтра в стенках короба появятся облегчения, и буду знать вес. Кроме того что на фото, от первого шпангоута до начала кабины будет еще три стрингера, столько же в хвостовой части. А передние шпангоут наполовину срезан, потому что планирую сьемный капот, примерно так
![]()
За вчера и сегодня установил хвостовой ретракт с хоббисити, правда, родную качалку заменил на самодельную, спаял из китайского стопора и советского текстолита 😃 Сам ретракт немного облегчил, отпилив неныжные (на мой взгляд) приливки и большое окно облегчения.
Предварительно уменьшил плечи качалки, что бы в фюзеляже поместилась. Закрепил окончания тросиков на качалке. Появился у меня вопрос: хочу сделать привод колеса и РН от одной рулевой машинки. Как поведет себя в таком случае стойка в убранном положении? Тросики немного прослабляются, хватит ли этого, что бы рулить рулем хотя бы на несколько градусов в разные стороны, а колесо при этом не поворачивалось? Подскажите, кто пользовал. Ретракт такой :hobbyking.com/…/__4302__Retractable_Tail_Landing_G…
Фотографий пока нету, не было фотоаппарата под рукой. Сфотографирую все продвижения в пятницу, раньше в моделку не попаду. Следующие на очереди вертикальное и горизонтальное оперение, что бы можно было прикинуть все тяги и кабанчики, пока фюз не зашит
Мне бы их раньше…
Дима, желаю успеха!
Почти месяц без обновлений…
Ну, собственно, за прошедший месяц пришел мотор для модели, пока не запускался. Жду посылку с винтами.
Попробовал сделать потолочный стаб зацело с рулем - ничего у меня хорошего не получилось, поэтому решил вырезать из пенопласта по шаблонам. Задняя кромка подплавилась, поэтому стаб решено оставить резаным с бользовой окантовкой, руль наборным с мягкой обшивкой. Полукопия, все-таки😁
Заготовки стабилизатора:
![]()
Стабилизатор. Окантованный, но еще не обработанный.
То, что на фото весит 12 г. Думаю, после обработки выйду на 10 г.
Руль хочу навесить на штырьковые петли, что бы спрятать щель в ГО. Еще хочу спрятать тяги, с рулем высоты вроде не сложно, с рулем направления буду творить, выдумывать, пробовать…
Еще, с опозданием, фото хвостового ретракта
![]()
Торчащее снизу колесо спрячется. Выступает на толщину обшивки.
И самодельная качалка. Фото не фонтан, с телефона.
![]()
Качалка - ну прямо “моя любимая технология”. Фольгированный текстолит и припаяная латунная втулка:)