Ла-9 (ARF)

matsinner

Ветер около 6 м\с. Пилотажем не занимался, пробовал посадочные режимы. При весе 7700 приземляется вполне комфортно.

1 month later
Дамирвиль

Привет всем! Сегодня летал на ЛА-9, опробовал некоторые фигуры из комплекса для полукопий. Вполне себе адекватно и четко управляется, я даже не ожидал. Но скорость любит…

3 months later
vlbelugin

Внуки уехали. 😢Ла-7 собран.😁 Можно заняться и Ла-9. Сделал центроплан. Подгонка съемных частей крыльев.

matsinner

Всем привет! А мои летние полетушки показали нехватку тяги. При весе 7700 сделать размашистую петлю без горки не возможно. Внедрил сороковку. В небо ещё не подымал, видимо до весны. Мотор прокатал, работает стабильно.

26 days later
vlbelugin

Установил ретракты. О них писал в ветке Ла-7. Корпус ретрактов из набора. Воздушные баллончики удалены. Установлены электродвигатели со старых ретрактов. Контролер давний от Л-39, но тягает тяжелые ретракты очень даже хорошо. Стойки точились токарем. Пружина срабатывания стойки на 4кГ (11 кГ родные стойки). Углы установки шасси очень приличные.

2 months later
vlbelugin

Крылья подогнал. Рулевые поверхности обшил бальсой.

Теперь можно распаивать рулевую машинку и БАНО на разъем и зашивать крыло.

vlbelugin

Что натворил кризис!😍
Жена увидела

и спрашивает: “Не упадет?”. Да нет, отвечаю. А чего ты спрашиваешь? Жена:“Упадет, разобьется. Опять деньги платить?”
Раньше такого не было.😁

avis777

:)Володя,мастерскую надо,что бы жен не пугать раньше времени, она еще не знает наверное сколько это стоило до кризиса а то уже перечитали бы по новому курсу , меньше знают лучше спят!

vvshish
avis777:

меньше знают лучше спят!

Поддерживаю. У меня такая же ситуация. В прошлом сезоне разбил миг 3 размахом 2,5 м. Потихоньку восстанавливаю, сильно не афишируя, пока в семье все тихо. Хотя в нашем возрасте так и должно быть. По молодости было много скандалов, а сейчас все сходит с рук.

Alx1m1k
vlbelugin:

Жена:“Упадет, разобьется. Опять деньги платить?”
Раньше такого не было.

а может она догадывалась (знала) о ваших расходах на модель и “тайно” балдела от неё а вы и не знали.зато сейчас(при данной экономической ситуации) “играет в открытую”.я считаю что жена у вас молодец.

vlbelugin

Вот и первые движения😁

Теперь - шкурить - шпаклевать - шкурить - стекло. Но нужно ждать тепла. Такие операции на улице. Если делать дома жена не поймет.😄 А жаль.😦

vovan1972

Ну… не знаю. Я встаю в ванную крыло вертикально и шкурю. Вся пыль по стенам ванной оседает и на мне ( работать в трусах ) меньше вещей потом стирать. Респиратор обязательно, а потом пыль с крыла стряхнул, и сам водичкой ополоснулся.

EVIL
vlbelugin:

Если делать дома жена не поймет.

Жена - она как явный сдерживающий фактор, а вот легкие… они реально не поймут, хоть и не возражают. 😦 Причем, шкурить можно в респираторе, а остатками пыли будете дружно всей семьей дышать.

vovan1972
EVIL:

Жена - она как явный сдерживающий фактор, а вот легкие… они реально не поймут, хоть и не возражают. 😦 Причем, шкурить можно в респираторе, а остатками пыли будете дружно всей семьей дышать.

Елы палы!!! Вытяжку включите в ванной и никуда пыль не пойдет, остатки осядут на влажных стенах, на полу, ну…протрите пол потом. Такие все правильные. Если я за свою жизнь сделаю две три модели и пошкурю их в ванной, то думаю моя семья больше вреда получит от продуктов и экологии.
Тему закрываем!!!
Я предложил, вам решать.

vlbelugin

Мальчики. Не спорьте.😁 Спасибо за советы. Буду думать.😒
Лучше посоветуйте. На БАНО, на крылья, из прозрачного тонкого оргстекла выдавлю обтекатели (не знаю как правильно). Они у прототипа красного и зеленого цвета. Чем лучше красить- цапон-лаком или нитролак и паста с шариковой ручки (вспомнил юность далекую). Пропускная способность света где будет лучше? Или есть еще варианты?

vlad_den

Володя, а может стеклышки оставить белыми, а ЛЭДы поставить цветные?

vlbelugin
vlad_den:

Володя, а может стеклыки оставить белыми, а ЛЭДы поставить цветные?

Если смотрел видео - там как раз и цветные. Но на прототипе стекла цветные.

vlad_den

Да, понятно. Вспоминою, что отец - в начале 60-х конструировал и ставил на Москвича 401 указатели поворота - БАНО красненькие. Думаю, если есть подходящий цвет, то цапон-лак лучше.

vovan1972

Редко кто оценит их свет. Я то провода протянул, а делать пока не буду. Все равно днем летаешь. Я на предыдущей модели сделал никто и не заметил.