Нужен совет по DR-8

Vorona_z_Handicraft

Всем привет. Товарищ откапал иззакромов моторчик Фуджи 45 кубов. Сейчас его собирает на стенд - новый карбик подобрал т.к. родной неизвестно где, электронное зажигание поставил, на днях на стенде крутанем. Так то мотор просто долго лежал, летал мало в свое время, толком необкатан даже.

Хочет он сделать Фокер ДР-8. Материалы фанера, бальза, рейки, ткань, эмалит. Я обещал ему помочь чем смогу, материалами там всякими, в том числе нарежу детали на ЧПУ.

Нужен совет. Под такой мотор на какой размах претендовать? Не встечал ли кто в открытом доступе или по недорогой цене чертежи в векторном формате. Даже если размах другой в чертеже впринципе могу грамотно смасштабировать.

Самолет будет делаться не для соревнований, а так, для души и для шоу полетов на фестивалях и т.п.

Заранее спасибо за советы.

avtandil

1800-2200мм. все будет зависит от деталировки и культуры веса.

Vorona_z_Handicraft

Спасибо. 2 метра это хорошо. Деталировки подробной не будет т.к. нет цели сделать очень достоверную копию. Вес конечно постараемся не нагнать.

Скажите а чертежи на Аризоне в каком виде продают? Это бумажный вариант или электронный? Вектор или сканы? Ниразу не покупали, опыта ноль.

boss
Vorona_z_Handicraft:

Скажите а чертежи на Аризоне в каком виде продают

Если не путаю то PDF или JEPG

Vorona_z_Handicraft
boss:

Если не путаю то PDF или JEPG

Я в том плане векторные или нет. Жипеги ясен пень растр. А вот ПДФ если векторный - это супер, можно сразу в ЧПУ. Обидно когда ПДФ, а в нем тотже жипег вставлен…

fram

Существует целая ветка по созданию копии D-VIII.

.

Для такого движка, думаю можно делать модель(для шоу) Размахом 2,5 м примерно. Вот человек построил стенд для обкатки Roto 35

Удачи в постройке!

ALEKS16

Напишите в сапорт Аризоны какие вам нужны чертежи и они очень быстро вам ответят.

Vorona_z_Handicraft
boss:

Попробуй в поиске набрать просто fokker.

Помогло, там он как D8 - без “R”. Накачал несколько вариантов, на неделе внимательно разберусь с чертежами!

Хорошо бы сделать, копиям тяга есть, но делать сам не берусь - не потяну по времени и кропотливости работы, а опыта вообще ноль. А так поучаствовать в проекте товарища для меня хороший вариант первого опыта в копиях.

Nikitin

Замечательный самолет! Тоже хотел строить, но решил D7 своять!
По размаху Вам можно претендовать 2300- 2500 мм.
к примеру Fokker D7 размах 2200 мм. вес 7200 гр. мотор MLD 35, летит прекрасно!

Vorona_z_Handicraft
Nikitin:

к примеру Fokker D7 размах 2200 мм

Яб вообще ченить другое бы замутил, но товарищь хочет 8-ку. В частности т.к. моноплан, меньше возни и материалов.

kiselev_sergei

Если человек хочет строить копию (ну или полукопию) и рассуждает о количестве материалов и возни, то на проекте смело можно ставить жирный крест. Ничего из этого не выйдет. Даже самолёт по мотивам не выйдет.
Те кто строит копии - строят свою мечту. А в этом случае ни о материалах, ни о человеко-часах не думают.

75777
Vorona_z_Handicraft:

Скажите а чертежи на Аризоне в каком виде продают?

Я у них кит Альбатроса покупал. В состав кита чертежи входят. У меня там были бумажные. В Рулонах.

Vorona_z_Handicraft
kiselev_sergei:

Если человек хочет строить копию (ну или полукопию) и рассуждает о количестве материалов и возни, то на проекте смело можно ставить жирный крест. Ничего из этого не выйдет.

Нет вы не правы. Если копию строить как тут в лучших темах где каждая заклепочка сделана - это да, самолет выставочного или чемпионатного уровня. Мне бы хотелось бы такую кпию но как писал выше - не берусь, в силу того что не терения ни времени не хватит.

В данном случае задача такая не стоит. Товарищь хочет собрать самолет по чертежам Д8, но не делать копию во всех деталях. Просто хочется ретроплан, НЕ пилотажку. Чтоб в полете видно было что это не какойто стик или чтото выдуманое - а это всетаки Д8. Хоть и без пилота, без заклепок, без копийной окраски. Просто - для личного удовольствия.

Чел который строить будет очень опытный, всю жизни в моделизме и авиамодельном спорте, но копиями не занимался. Я тык идею поддерживаю и с удовольствием участвую. Ну и порулю этим самиком думаю тоже немного с радостью))))).

Лишь бы мотор оправдал ожидания 😉

и рассуждает о количестве материалов и возни

В данном случае чем больше материалов = больше деталей, а значит больше работы и больше вес самолета. Лето на дворе - надо быстро сделать и быстро полетать. Долгостроями заниматься некогда банально.

boss
Nikitin:

чертеж 1.zip
Нашел у себя, может пригодиться. Чертили давно но так и не построили.

А D-VII нет в таком качестве?

Nikitin

D7 есть как на фото. но дать чертеж не могу. есть возможность лазерной резки.

boss
Nikitin:

D7 есть как на фото. но дать чертеж не могу. есть возможность лазерной резки.

Ну и ладно,спасибо за ответ.

ALEKS16

Хочу внести свою лепту,а то тема заглохнет…

Vorona_z_Handicraft
ALEKS16:

Хочу внести свою лепту,а то тема заглохнет…

Строите такой?

Я товарищу чертежи передал, думает)))…