fokker dviii. бальза. 1200. электро.

Tungus

Правильно показать тоже уметь надо))

Tungus

Уважаемые коллеги подскажите пожалуйста! Вот картинки(с интернета для примера)

На крыле белый квадрат и на нём крест. Как правильно сделать такую комбинацию? У меня сейчас ОЧК полностью обтянуты красной плёнкой. Теперь нужно взять белую плёнку, вырезать полосу и наклеить её так же утюжком на крыло а потом вырезать крест и третьим слоем опять же утюжком? Или из оракала уже аппликацию клеить?
Тоже самое на фюзеляже крест черный с белой окантовкой. Как сделать правильно? Модельной плёнкой или оракалом?

Horizont

Я такие вещи делал из пленки ! Ты все верно описал последовательность ! На красное крыло, белый квадрат, на квадрат крест ! Крест можно и не резать целиком наклеить полосками ! Утюг ставь на низкую температуру иначе пузыри пойдут и разглаживать старайся, выгоняя воздух из под пленки !

Tungus

Значит от центра к краям гладить нужно. Чтобы пузырей не было. Спасибо! Буду пробовать!

Tungus

У нас 7-8-9 мая большая авиамодельная тусовка будет. Вот к этому сроку успеть хочу)
А как ты каркас деревянный готовишь к обтяжке плёнкой. Я имею ввиду очистка от пыли после шкуринга. Просто дунуть наверное не достаточно? Может кистью мягкой большой и рядом чтобы пылесос сосал. Кисть смахивает и в пылесосо сразу(например)

Horizont

Да как угодно, в основном дую, а потом все в округ пылисошу ! После, перед пленкой бальзу мягкой тряпочкой протираю, немного сглаживает поверхность и остатки пыли к себе магнитит ! Потер, стряхнул, потер … !😃

Tungus

Ещё вопрос. В какой последовательности оклеивать фюзеляж? Сначала бока с заворотом на верхнюю плоскость а потом верх с подрезом прям по кромке? Нахлест будет видно. Пленка зараза ещё толстая такая. Пожалуй лучше верх сначала с подворотом на борт а потом борт с подрезом по кромке. Пускай нахлест по бокам будет.

Horizont

Оклей низ и гаргрот, можешь наехать нахлестом на толщину рейки каркаса, я подрезаю по кромке ! Потом бока, верх выкраиваю по контуру, а низ подрезаю после по кромке ! Если пленка на белом клеевом слое и он кое где будет проглядывать, легко стирается растворителем !

Tungus

Вот такой вот ероплан вырисовывается.

Horizont

Андрей, красиво получается ! Как дела с центровкой ?

Tungus

Привет! Спасибо. Центровку прикидывал когда фюзеляж ещё не обшит был. Передняя получалась с небольшим запасом. Сейчас вот соберу всё воедино, крыло прикручу на место и с замиранием сердца буду смотреть)))

Tungus

Сегодня позанимался аппликацией. Кропотливая работа однако.

Понял что колёса должны быть черно-белые а не красно белые)
А это проба пера на кожухи для Шпандау. Аллюминий от пивной банки. Немного толстоват(пиво 0.5) Сегодня взял коктейль какой-то 0.33. Разрежу посмотрю. Если толщина такая же то можно попробовать просто сошкурить.
Не понимаю почему вторая фотка теперь всегда ставится как “миниатюра” Хотя всё делаю одинаково при вставлении фото.

Horizont

Какая красота получилась ! А говорил " Не умею " ?
Насчет кожуха, не пробовал, но говорят алюминий травится хлорным железом ! Если так, такие вещи можно вытравливать ! Печатаешь на принторе, переводишь на металл и ТРАВИШЬ !

Tungus

Это первый раз таким занимаюсь. Косяков достаточно однако)) Тренироваться нужно)) Как известно медь точно травиться хлорным железом. Про люминь не знаю. Можно попробовать.

Horizont

Весь рабочий день терзали смутные сомнения ! А ведь прекрасно травится ляминь ! Попробовал сейчас ! С принтером не совсем получилось, порошек закончился ! Маска получилась бледная и железо подъела ее ! Сделал маску на скорую руку из скотча ! Нужно подбирать температуру раствора, реакция идет довольно бурно, хоть и раствор заезженный травлением плат, у меня 0.2 алюминий проела за 15 минут ! Нужно потренероваться с раствором, с принтером этап давно пройден, платы отличные получались !

Tungus

А с бумаги на металл просто утюгом?

Horizont

Печатаю на подложке от самоклеющийся пленки, а с нее уже на металл утюгом !

YuryCz

Я печатал на глянцевой бумаге (обложки журналов) на лазерном принтере , травил в хлорном железе , переводил горячим утюгом.Раствор подогревал чуть чуть градусов до 20.

Tungus

Осталось теперь немного изучить Corel чтобы нарисовать. Вчера в рисовалке Paint попробовал. Кубиками получается. Не подходит тоесть.

Tungus

Александр я правильно понял что с одной стороны переведенный рисунок а вторую сторону полностью заклеить(закрасить)?