SVA-5 Savoya-Verduzio-Ansaldo
Первой октавы, Даврон, первой!
Натянул тросики. Натяжку производил без тендеров.
Максим, а можно узел крепления покрупнее показать, интересует проушина на карбоне и сам коуш…
ты конечно забегаешь чуть вперед
Чуть, не считается !😃
Узнаешь ?

Сергей, проушину в карбоновой трубке не делал. Обхватил трубку петлей за нервюрой и вывел через маленькое отверстие в нервюре на нужную сторону. Должно быть не понятно по тексту. Фото покажу позже.
Саня, ты что же со мной делаешь? Чуть не прослезился при всех на работе! Вот это сюрприз! Я уже не дождусь когда поеду в Камышин! И тебя зову в гости! Приезжай пожалуйста!
Вполне понятно, спасибо!
Приезжай
После прошлого раза, теперь многое зависит не от меня ! Понимаешь !
А так, очень хотца, надоело на расстоянии общаться !
Привет всем!
У нас в общежитии Казанского Авиационного Института стены коридоров от потолка до пола были расписаны замечательными картинами (без преувеличения) на авиационную тематику. Поверху, снизу и с боков это было забрано в так же нарисованные деревянные рамы и панели. …
Привет Максим В этом сезоне, я что-то прозевал начало великолепного повествования об очередном шедевре. (Видно что-то слетело в настройках)
Вот только сейчас вычислил эту тему и стал читать ее. Наткнулся на данный пост и такая ностальгия прошибла… Как сейчас стоят перед глазами эти фрески и в первой общаге (изначально традиционной общаге 1-го фака) и в пятой общаге ставшей потом (где-то в 1975 году) нашей общагой и во всех других старых общежитиях. Про новые общаги сказать не могу. Мы их только помогали строить, посещать потом не пришлось- не выпало никакого интересу:(
Так что теперь еще с большим интересом буду следить за темой.
Как там в нашем гимне пелось: -“… Все кто здесь летать учился в сердце сберегут - этот самый лучший в мире институт…”
Все кто здесь летать учился в сердце сберегут - этот самый лучший в мире институт…"
Это в каком же раньше институте летать учили?ну в военных лётных,гражданских и аэроклубах я понимаю.
Заранее извиняюсь за очередной офтоп.
Как говорится из песни слово не выбросишь… А придумали этот гимн еще в 30-е (КАИ основан в 1932г.) И тогда не то что студенты авиационных институтов летали, а практически вся молодежь. Был тогда такой всесоюзный призыв - “Комсомол на самолет”.
А нас студентов 70-х, честно говоря, эти слова тоже удивляли, даже тех, (меня в том числе), кто действительно еще и учился параллельно летать в Казанском аэроклубе.
А студентам КАИ ( к которым надо понимать ты относишься) лихих 90-х периода перестройки и всеобщего хаяния комуняк и совков не то что режет слух это, а небось вообще, и не знаком этот гимн. А мы его горланили и в стройотрядах, и в общаге на всех пирушках, и в аэроклубе … везде.
Извиняюсь недоглядел, по инерции , сразу стал отвечать не рассмотрев внимательно "позывные " подумал что отвечаю Максиму (АirМах) вместо
Alx1m1k ,
Так что, Максим -извини. А , для Alx1m1k- надеюсь информация будет полезна.
Здравствуйте, Сергей!
А вы знаете, это лучший оффтоп в моей жизни… Ведь мы с вами однокашники с разницей во времени! Я поступил в 1990 году. Кафедра “Ракетостроение”. Общага на Ершова 30 номер 5 - мой дом родной, комната 412. Старинное “Арское” кладбище, как у всех Каистов, - парк ночных развлечений. Был завсегдатаем газеты “Самолет” и фотоклуба “Шасси”. Сам был редактором газеты “Вега”. Последних два при вас еще не было, а вот “Самолет” должно быть был. И фрески прекрасные были на стенах. Мы хоть и были бесшабашными, но живопись ценили, берегли и подновляли. Мне повезло - я еще застал в архаичной Казани того времени настоящее студенческое братство и открытость. И споры до утра, и дым сигаретный, гости бесконечные, вино, и конечно песни под гитару.
Спасибо, Сергей, за то, что так получилось! Завтра позвоню ребятам в Казань! Пускай приезжают, а то я к ним приеду!
412-я хаза, это не та что сразу, как поднимешься по лестнице на четвертый этаж -первая перед глазами если посмотреть направо, а с улицы у этой комнаты вокруг окна архитектурный излишества? Я три года в ней жил. А стенгазета длинной метров 10 -“Вега” появилась как раз при мне, более того редакторами там были мои друзья- однокурсники. В ней и в "“Самолете” (который раза в два длиннее) иногда кое-что и я тоже рисовал, Вот “Шассей” точно не было. А ночные прогулки по Арскому мемориальному кладбищу- это Все КАИсты (Каёвцы) помнят.
Та комната что вы описываете, скорее всего 413. Я в ней жил пару месяцев на первом курсе. А 412 напротив, угловая с окнами во двор. Сегодня уточнил про дату основания “Веги”. Да, так и есть! Основана при вас, и к сожалению, закрыта при нас. В 1992 году осилили последний выпуск. Помещение забрали. Если не ошибаюсь, в этом же году был последний выпуск “Самолета” рекордной длины. Что-то 120 метров при высоте листа ватмана. Демонстрировалась в Первом здании КАИ. Была обернута вокруг колонн в холле непрерывной полосой. И рисунки и тексты были великолепными.
Гораздо позже, когда у нас было уже двое детей, я привез жену в Казань и первым делом повел прогуляться на кладбище. Таким образом, пусть и с большими нарушениями, я выполнил ритуал студенческого братства. По традиции, следовало до женитьбы прогуляться с избранницей, и ночью! Если не забоится - женись смело!
Ну да ладно, предаваться приятным воспоминаниям! Жить следует сегодняшним днем! А сегодня - следующие снимки о проделанной работе.
Это закладные рейки в районе крепления подкосов. Так себе, для отчета.

А вот теперь поинтереснее! Кроме того что на просвет видно внутреннее устройство крыла (мы уже это обсуждали). И как мне думается, пришли к согласию о необходимости как минимум имитации этого устройства, есть еще и другие причины повторить конструкцию в точности. А именно прилипание тканевой обшивки к этим самым внутренним конструкциям! В моем случае на верхней поверхности крыла ткань прилипает по всей поверхности заднего лонжерона.

По фанерному лобику крыла (это и так понятно), и с небольшим отступом по переднему лонжерону.

Все это мне следует сделать. И вот как… В сделаные заранее пазы я протягиваю тонкие рейки 2,5х1,5 мм. Это передний лонжерон. Усеченный и более глубоко посаженый. Усеченный потому что часть уходит под фанерный лобик.

Тут, на снимке, оба лонжерона, но задний заметно шире.

Протягиваю фанерную полосу. Из моего любимого материала. Все фиксирую точками ЦА. Потом, после снятия со стапеля, с внутренней стороны крыла вся конструкция будет проклеена ПВА.

… после снятия со стапеля, с внутренней стороны крыла вся конструкция будет проклеена ПВА.
Почему не ЦА? ПВА, в отличие от ЦА, имеет отвратительную текучесть и склеиваемые поверхности не будут смочены.
Привет, Серега!
Совершенно правильный вопрос! Твое знание свойств материалов различного применения определенно заслуживает уважения. Не даром я терзаю тебя себе во благо! И здесь ты усмотрел скрытое мною упражнение для мозга! Молодец!
Объясняю. Так как эту фанеру я пользую давно, то заметил интересное ее свойство… При склеивании ЦА, соединение не большой площади зачастую легко разнять при этом даже не повредив детали. Иногда этого не происходит. Зависимость эту еще предстоит разгадать советским ученным, а потому я делаю самым надежным способом что состоит у меня на вооружении - клею на ПВА. Понимая что ПВА не просочится между деталями, я там где можно достать, провожу пальцем по клеевому шву размазывая его по стенкам примыкающих деталей. Или, где не достать, развожу клей до жидкого состояния и он сам проникает в соединение. И конечно, чего греха таить, то и дело оттягиваю детали подпуская туда клей. После чего обратно надежно смыкаю. Этот способ, не смотря на его несовершенство и аморальность, показывает более предсказуемый результат.
Максим!!! С Днем Рождения!!! Здоровья семье, Успехов в жизни, Творчества в хобби!!!
Присоединяюсь.
Чтобы винт всегда крутился и количество взлетов равнялось количеству посадок.
P.S
На аракы ( в Казани так водку обзывают) не сильно налегай, а то завтра самолет трудно клеить будет;)
Максим, с Днем рождения ! Здоровья крепкого и тебе и семье твоей ! Удачи по жизни !😃
Присоединяюсь к поздравлениям.
Здоровья, новых идей и успехов в бизнесе и моделизме, семейного благополучия!
Макс, и от меня поздравы! Здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях!
С Днем Рожденья, Максим! Счастья и удач!
С Днем рождения Максим!!! Успехов во всем!!!