SVA-5 Savoya-Verduzio-Ansaldo
Владислав, я могу вам посоветовать способ который я изобрел в процессе работы над Балиллой. Сейчас пересмотрел тему и понял что там я не рассказывал как сделал стежки на ткани. Но это, надо понимать, лишь имитация!
Максим. ссылку делать проще простого - открываешь нужную страницу нужной темы, Мышкой выделяешь (делаешь синей) слава на экране самую верхнюю строчку т.е. адрес страницы, нажимаешь правую кнопку , в выпавшем окне выбираешь “копировать”, А потом в своем сообщении вставляешь ее, нажав правую кнопку мыши в нужном мечте текста и далее выбыраешь “вставить”. Или можно копировать через Ctrl C , а вставлять через Ctrl V
Именно это я сейчас и проделаю, т.е. вставлю ссылку на форум укр. моделистов “Модэлка”. Где ветеран моделизма, мастер от бога - Феликс Александрович Овчинников рассказывает (точнее за него там рассказывают и показывают) как сделать имитацию пришивки ткани к нервюрам. Это делается с помощю листа бумаги , ниток и клея, Потом из этого нарезаются полоски бумаги поперек ниток. И эти полоски приклеивается на нервюры, а потом еще сверху на обшивку киперная лента ( т.е. этакие дизгабы, как говорил Райкин.) А “киперная лента” тоже вырезается из бумаги, Только для этого нужна газетная бумага (пористая шершавая). после проэмаличивания она очень напоминает текстуру на ткани). Как (какой приспособой) резать такие ленты Овчинников тоже рассказывал. Она делается из резьбовой длинной шпильки разрезанной вдоль на две длинные (сегментообразные в сечении) рейки. Этими рейками работают как гильотинными ножницами.
Кстати, а на модели надо ли тоже пришивать обшивку, если она не “впулая”. Оно конечно лишним не будет только если хорошо проэмалитить , то она и так ни куда не денется.
Зачем имитировать шов если он закрывается лентой, думаю если крыло выпукло вогнутое нужно шить. Максим, извини что влез в Вашу тему. С уважением.
Все швы на самолетах с полотняной обшивкой всегда потом сверху закрывались киперной лентой и всегда очень четко просматривались. не смотря на это. Поэтому их надо имитировать или шить.
Интересное кино.
www.youtube.com/watch?v=kOU78bhu7iI
Здесь есть ответы на многие вопросы.
Обратите внимание как наносились опознавательные знаки.
Вот это модэлка !!!
Посмотрел на одном дыхании. и даже пресловутое ведро поп- корма не надо.
Спасибо! Классный фильм.
P.S. Обратил внимание на культуру производства - нам бы так…
Спасибо, Сергей Васильевич!
Хорошая киношка! За 47 минут и дерево срубили и посушили и самолет с мотором собрали. Даже удачно облетали! Заметьте, все в белых рубашках, бабочки, галстуки. Тоже так хочу.
А если серьезно, действительно интересное пособие!
Спасибо, Сергей Васильевич!
… Заметьте, все в белых рубашках, бабочки, галстуки. Тоже так хочу.
…!
… а некоторые еще и при шляпе!
Всем привет!
Вот думаю, от чего бы мне что нибудь не написать? Работа идет. Почему нет? Да не с первого раза нашел свою тему, так затерлась.
Живу я на даче и делаю в свободное время подготовку - нервюры для верхнего крыла! А ведь есть чем заняться! 38 лобиков, 18 полных нервюр, 18 нервюр без хвостовиков, и еще 6 штук по разному измененных. Выходит, восемьдесят единиц! Уже большую половину осилил и не удержался, взвесил. Плюс прикидки по недоделанным, получается 230 граммов. Хороший результат.

Кстати, нижние консоли крыла в сборе весят ровно 21 грамм на погонные 10 сантиметров. То есть, одна консоль 210 граммов, другая чуть больше, так как длиннее.
Надеюсь, верхнее крыло меня тоже порадует хорошей весовой сводкой.
Это природа благотворно влияет на организм, вон скока напилил ! Так не заметишь и в Царьград с новой моделькой приедешь !😃
Пока летная погода присутствует только в моих мечтах, я закончил все нервюры. Ну не сидеть ведь и не плакать. Правда?
Суммарный вес всех нервюр составил 215 граммов. Это на 15 граммов меньше ожиданий.

…
Суммарный вес всех нервюр составил 215 граммов. Это на 15 граммов меньше ожиданий.
…
А из чего они?
А из чего они?
Если читать тему сначала, в постах 202-212 можно увидеть, что это бальзовая фанера, там же указаны ее данные.
Извиняюсь, т.к. к теме подключился не сразу, то часть страниц еще подробно не дочитал, при беглом просмотре не доглядел.
Пока живу на даче, решил сделать пыльную работу. На воздухе это гораздо проще - мусорить.
Делаю стойки крыла. Так как стойки расположены не совсем традиционно для самолетов - под 45 градусов, длина их значительная. Крайние подкосы (так будет правильнее их называть) имеют длину 530 миллиметров. В сечении 6х20 мм. Для увеличения жесткости и надежности я придумал внедрить в подкос карбоновую трубку. Для внешней обвязки использовал слоистую отборную сосну.

На концах приклеены накладки. Они в первую очередь декоративные - на настоящих стойках едва заметные утолщения у основания.

Теперь нужно шкурить. Как хорошо я придумал делать это на даче - пылища страшная! При этом работа точная, но однообразная и нудная… А таких стоек аж 16 штук! С ума сойти!
Вот пилотный экспериментальный образец. Это самые короткие - по тридцать сантиметров.

Это еще не все! Предстоят циклы грунтования с вышкуриванием и дальнейшая покраска. Так же заделка отверстий в торцах и сверление под крепеж. Работы много - около восьми рабочих дней.
Хороши стойки ! Чем ковырял радиус вдоль в дачных то условиях ?
Фрезу для ручных фрезеров довел до нужного радиуса на точиле, зажал в токарный станок, а подавал в ручную доработав слегка ложемент под резец.
Фрезу для ручных фрезеров довел
Рукастый однако ! А у нас представляешь некоторые фрезеровщики это делать не умеют !
Рукастый однако ! А у нас представляешь некоторые фрезеровщики это делать не умеют !
Это по тому ,что у них на даче токарного станка нету!😍😍
У меня тоже на даче нет станка. Я его специально заблаговременно припер из дома. Благо он не большой - всего 15 килограммов весит. А фрезеровщики ваши, Саня, не умеют такого потому что моделизмом не занимаются и искать выход не привыкли.