SVA-5 Savoya-Verduzio-Ansaldo

sergey56gr
AirMax:

Суммарный вес всех нервюр составил 215 граммов. Это на 15 граммов меньше ожиданий.

А из чего они?

vlad_den
sergey56gr:

А из чего они?

Если читать тему сначала, в постах 202-212 можно увидеть, что это бальзовая фанера, там же указаны ее данные.

sergey56gr

Извиняюсь, т.к. к теме подключился не сразу, то часть страниц еще подробно не дочитал, при беглом просмотре не доглядел.

16 days later
AirMax

Пока живу на даче, решил сделать пыльную работу. На воздухе это гораздо проще - мусорить.
Делаю стойки крыла. Так как стойки расположены не совсем традиционно для самолетов - под 45 градусов, длина их значительная. Крайние подкосы (так будет правильнее их называть) имеют длину 530 миллиметров. В сечении 6х20 мм. Для увеличения жесткости и надежности я придумал внедрить в подкос карбоновую трубку. Для внешней обвязки использовал слоистую отборную сосну.

На концах приклеены накладки. Они в первую очередь декоративные - на настоящих стойках едва заметные утолщения у основания.

Теперь нужно шкурить. Как хорошо я придумал делать это на даче - пылища страшная! При этом работа точная, но однообразная и нудная… А таких стоек аж 16 штук! С ума сойти!
Вот пилотный экспериментальный образец. Это самые короткие - по тридцать сантиметров.

Это еще не все! Предстоят циклы грунтования с вышкуриванием и дальнейшая покраска. Так же заделка отверстий в торцах и сверление под крепеж. Работы много - около восьми рабочих дней.

Horizont

Хороши стойки ! Чем ковырял радиус вдоль в дачных то условиях ?

AirMax

Фрезу для ручных фрезеров довел до нужного радиуса на точиле, зажал в токарный станок, а подавал в ручную доработав слегка ложемент под резец.

Horizont
AirMax:

Фрезу для ручных фрезеров довел

Рукастый однако ! А у нас представляешь некоторые фрезеровщики это делать не умеют !

Denis_71
Horizont:

Рукастый однако ! А у нас представляешь некоторые фрезеровщики это делать не умеют !

Это по тому ,что у них на даче токарного станка нету!😍😍

AirMax

У меня тоже на даче нет станка. Я его специально заблаговременно припер из дома. Благо он не большой - всего 15 килограммов весит. А фрезеровщики ваши, Саня, не умеют такого потому что моделизмом не занимаются и искать выход не привыкли.

1 month later
AirMax

Всем привет!
Если кто то подумал что я балбесничаю, то это не так. Кое что сделал, о чем позднее напишу, и продолжаю делать скучные стойки. Ей богу, достали они меня! Столько однообразной и не итересной работы мне редко выпадает. А тут еще и эти волокна дерева - твердые слои образуют волны на поверхности. Мягким волокнам следовало придать твердости. В связи с этим пропитал запрофилированные стойки Ларитом. Чуть чуть помогло.

Затем прошпаклевал огрехи и загрунтовал. Зашкурил, выявил недочеты в виде раковин и прочее… Загрунтовал, прошкурил, и тд. и тп… Я же говорю - скукота! Думал что будет тяжело, но что так, не ожидал. Вот что получилось.

На заднем плане четыре окрашенные стойки. Таким образом я тестировал качество поверхности.

Sergej_S

Неее, Максим, ты не балбесничаеш, а проводиш глубокую научно исследовательскую работу. И хоть с виду плоды твоих трудов кажутся скромными, они имеют не оценимое значение для всех нас. Глядиш и кому то пригодится. А ты говориш, балбесничаю 😃
Удачи.

Horizont

Если бы напирмер я жил на даче, вообще бы ни чего не делал ! Акромя солнечных ван с пивом и ловли рыбки тоже с пивом ! А Макс балбесничает, самолетики лепит !😃

AirMax

Вот ответил бы я тебе Саша… развернуто… Да времени совсем нету.
Чуть свет, только глаз приоткрыл, ногу с кровати не снял, а уже зовут балбесничать! Нет моих сил больше! Уеду я от сюда в столицу нашей родины!

vlad_den

Максим, классно! А что с весом этих “палочек и дырочек” получилось?

AirMax

Спасибо, Владимир!
Вопрос законный и волнительный. Но его оставим на потом.
Вы могли заметить раньше круглые углубления с концов подкосов. Теперь по центру этих углублений я сверлю не глубокие отверстия.

Эти манипуляции служат для наилучшей установки имитации заклепок. Я использовал головки от латунных гвоздиков подходящих по диаметру и высоте. Таковых получилось около ста семидесяти штук.

И вот, с помощью смолы, я приклеиваю их на свои места, чуть подбив молоточком.

И теперь, Володя, к твоему вопросу.
Наверное кто-то сочтет это дикостью и еще Бог знает чем, ведь вес в таком виде аж 508 граммов! Но мне результат кажется приемлемым. Ведь суммарная длина всех подкосов составляет без малого 8 метров! Надо понимать что эти изделия несут далеко не бутафорскую нагрузку в конструкции бипланой коробки. А жесткость этих элементов получилась отменная!

vlad_den

Конечно грех задавать тебе! - такой вопрос: но, на этом фото стойки или подкосы кажутся тоньше:

Или это обман зрения?

Horizont

Самолет стоит под углом, поэтому подкосы кажутся тоньше ! Наверное так !

Alx1m1k
vlad_den:

Конечно грех задавать тебе! - такой вопрос: но, на этом фото стойки или подкосы кажутся тоньше:

Или это обман зрения?

Horizont:

Самолет стоит под углом, поэтому подкосы кажутся тоньше ! Наверное так !

а у Максима уже есть фото собранного самолёта с новыми подкосами ?

vlad_den
Horizont:

Самолет стоит под углом, поэтому подкосы кажутся тоньше !

Скорее наоборот - у модельных перспектива скрадывает длину… Но подождем, что ответит Максим.

Horizont

Раз так, то фотография самолета в такой перспективе совсем не годится что бы сравнивать !

AirMax

О, да тут дебаты!
Владимир, ты забываешь что на этот раз у меня есть кое что получше чем фотографии с разных ракурсов. Есть и фотографии снятые в упор. К примеру вот такая!

И не сложно посчитать что в масштабе 1:3,5 стойка будет иметь ширину 20 мм. Мне даже гадать не пришлось как я бы делал это раньше.