Чемпионат России по р/у моделям-копиям! Большой Вьяс 18-21 июля 2019г.

Борисов

Извините, что мешаю вам деньги прятать (с)
Пара фоток с мероприятия. Не судите строго, снимал на мобилу.
Первый раз был во Вьясе, впечатления только положительные. Хорошие люди, прекрасные соперники, чудесные хозяева площадки, милое открытие чемпионата, что еще надо, чтобы встретить … новый год. Ведь в новом году будет еще интереснее. Я так думаю! Всем спасибо за атмосферу и “spirit of modelling” !

еще фоты здесь : yadi.sk/a/4KC9jb7s2aX0Qg

Таролог
alexrcm2:

Это напомнило мне чемпионаты Москвы по копиям в 90-е годы, когда они еще проводились. Стенда тоже не было. А теперь и чемпионатов нет. В М/О, кстати, тоже. Когда я звонил, узнать, будет ли чемпионат М/О, мне сказали, что нет, потому что нет копиистов. Но мы то знаем, что даже если сурка не видно, он есть.

Думал уже не писать, так как ветка о ЧР, но тема больная, простите 😃. На питерском форуме создал ветку под названием “нужны ли нам соревнования”, хотел узнать, почему так мало желающих участвовать. Так вот, после ответа “местячковые соревнования не интересны”, ну и по разговорам с копиистами, у меня сложился такой вывод, по местным конечно пилотам…Причина неучастия: 1. Есть классная копия, берегу для ЧР, а то мало ли что случится. (в итоге поехал-не поехал, всё равно модель целая, а такую уже не построю). 2. Буду участвовать, но обязательно со стендом, тогда есть шанс на победу, и поле - куда хочу-туда и сажу, (по такому пути нужны взносы как на ЧР, пилоты отказываются, в итоге нет кворума). 3. Да, практически даром, да, знаю, нужно взлететь и посадить на ВПП шириной всего 10 м, но с кем летать? С начинающими пилотами? А кто будет охать и ахать какой у меня классный самоль, начинающие? А вдруг я ещё и проиграю??? ( В итоге тоже мало участников, НО обороты набираем). Повторюсь это ситуация в Питере. Со временем люди меняются, пилоты уходят в тень, другие приходят…, короче летаем…

AirMax

Я очень благодарен Сергею Кирсанову (справа) и Павлу Борисову (слева) за помощь в подготовке моделей и учатие в качестве штурманов у меня и Саввы. Спасибо вам большое, ребята! С вами было хорошо. Я чувствовал вашу поддержку и знал что на вас можно положиться. Без преувеличения могу сказать что ваш вклад огромен! Мы смогли стать командой и победить!

LVOVICH1

Друзья, коллеги!
Благодарю всех кто не остался равнодушен и откликнулся на мои, может быть излишне эмоциональные высказывания. Если кого обидел - тоже простите. Хочу свести высказанные мысли в ПРЕДЛОЖЕНИЯ по изменению ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ в классе радиоуправляемых полукопий F-4H.

  1. Изменить правила в части максимальной площади и массы моделей: 200дм2 и 24 кг соответственно. Открывать отдельный класс полукопий –гигантов думаю нет необходимости. Интереснее соревноваться на общем ринге. Денис прав, «20 кг копии-труд аццкий, доступный только в коллективной работе». А расширение технических рамок в полукопиях откроет путь на чемпионат многим спортсменам с большими моделями, а не с большими бюджетами. А бюджеты пусть соревнуются в F-4G.
  2. Изменять (а тем более упрощать!) правила стенда ни в коем случае нельзя. Это все-таки ЧР по копиям и полукопиям. Для реплик есть множество фестивалей. Стенд оставить без изменений.
  3. Отменить в полукопиях пресловутую нормализацию и перейти на старую систему подсчета очков. Она более информативна и проста.
  4. Обсуждение стартового взноса здесь считаю некорректным. Он сильно зависит от затрат организаторов и оплаты работы судей. Мы же не хотим соревноваться на площадках с нескошенными бодылами. Нам полосу подавай. А это денег стоит. Мы же можем потратить 100-150-200 тыр на даже переделанный АРФ. А именно столько сегодня стоит модель только по прямым затратам. (Модель-мотор-машинки-аппаратура) . Поэтому обсуждение 5 тыр взнос или 3 тыр это «ниочем». Привозите своих судей, оплачивайте их работу. Раньше команда до соревнований не допускалась если судью своего не привезли. А на свободном лете так и двух. Этим кстати и протекционная составляющая будет уменьшаться. Ведь это аксиома - чем дольше на одном месте без ротации, тем сильнее бронзовеет.
    Как-то так. Если хотите чего добавить – прошу.
    Если все согласные никто не хочет что-то добавить, то прошу считать это официальным обращением народных масс авиамоделистов -полукопиистов к Павлу Лапшову в части изменения Правил по полукопиям на 2020 год. Только изменения прошу внести не в конце июня 2020 года, а в сентябре 2019.
    И еще одно предложение. 2020 год –это год 75-летия великой Победы нашего народа над фашистской Германией. Предлагаю ввести именно на следующем чемпионате некий повышающий коэффициент за копии СОВЕТСКИХ самолетов периода 2-й мировой войны.
Borcha

Олег а что можно добавить по поводу документации для п.копий ?

sever2112

Я сам не участвовал конечно, но тоже кого-нибудь хочу.
в процессе постройки моделей (сам) столкнулся с тем, что самолеты выходят достаточно тяжелыми (уверен не у меня одного)

по сему, вы тут говорите про массу, предлагаю ввести формулу подсчета, в которой будет масса реального самолета, масштаб модели, и какой-нибудь поправочный коэффициент

И по ней будем вычислять допустимую массу конкретной модели

ПНКист
sever2112:

предлагаю ввести формулу подсчета, в которой будет масса реального самолета, масштаб модели, и какой-нибудь поправочный коэффициент

И по ней будем вычислять допустимую массу конкретной модели

Масса любого объекта пропорциональна его объёму. Объём- куб линейной величины.
Пример: По-2, реальный взлетный вес по википедии- 890 кг, размах- 11,4 м. Предположим масштабируем 1 к 5, размах- 2280 мм. Вес тогда: реальный разделить на масштаб в кубе, 890 на 125- 7 кг, что у всех и получается+_единицы%. Это элементарная физика, зачем в правила то лезть?

А по теме: Хоть кто-нибудь снимал полеты моего зёмы Лёхи Иметчикова?

AirMax

Лучше всего будет внести в правила первым пунктом следующую редакцию.

“Спортсмен имеет право выступать в любом классе F-4 на основании своих собственных правил. Спортсмен не обязан заранее оглашать правила по которым он выступает. Спортсмен вправе менять правила в ходе своего выступления в полётном туре и на стендовой оценке. Судьи обязаны прислушиваться к мнению спортсмена и с уважением относиться к любым изменениям возникшим в правилах в ходе выступления спортсмена”.

Ну разве это не гениально? Простые слова, а сколько возможностей! А массовость какая! С такими поправками выступать сможет любой дурак…

И все бы хорошо, но только ни судьи, ни спортсмены на такие “соревнования” не приедут. Так что угомонитесь уже со своими поправками. Если что то вам мешает выступать по правилам, не надо пытаться их менять. Пожалуйста, просто не приезжайте на соревнования.

LVOVICH1
Borcha:

Олег а что можно добавить по поводу документации для п.копий ?

Не надо ничего менять!

AirMax:

Так что угомонитесь уже со своими поправками

Макс! Ну всего одну! По весу модели! Плиииииз…

JohnRender
LVOVICH1:

А расширение технических рамок в полукопиях откроет путь на чемпионат многим спортсменам с большими моделями, а не с большими бюджетами. А бюджеты пусть соревнуются в F-4G.

Так они не соревнуются в классе F4G. Олег, ты разве заметил на Чемпионате России за последние два года выступающие Як-130 или МиГ-29 в гигантах??
Я конечно тебе признателен за столь высокую оценку моей модели, даже назвал её “не бюджетной”, но ты сильно искажаешь факты!

Извините, но несколько слов про спорт. Первенство России в классе F4H предлагаю проводить как независимое мероприятие от F4C и там установить два подкласса: до 15 кг и с 15 кг до 20 кг.
А этот загнивающий, умирающий, “не бюджетный спорт” с заморочками и сложностями, с 3-мя моделями в одном классе пойдёт своей дорогой. А там уж как получиться… Может к 2020 году и в гигантах будет 10 участников, да и F4C, наш королевский, подтянется до уровня 15-20 моделей… Время покажет 😃

Hakas

Мне думается и так все ясно,количество спортсменов в G и C, на чемпионатах на грани кворума,ну и ,подразбавили,H,отсюда массовка,тоже не плохо,взносы и тд и тп

Этим и выживаем.

Как спорт,все вместе,собираемся,соревнуемся.

kazakov_98

Мнение проходящего.
В 2014 и 2016 был на ЧР как зритель. Хотел участвовать, но не сложилось. Очень хочу принять участие в ЧР 2020, но как получится. На мой взгляд, для популяризации моделей-полукопий, нужно одно: снизить влияние на стендовую оценку п 4. Сложность и качество изготовления……………………………….15. Поясню: летает парнишка на ARFе, летает хорошо так, как многим и не снилось. Колбасится по небу. В один прекрасный момент приходит мысля: надоело колбаситься, хочу участвовать в соревнованиях. Паренек залезает в Интернет, ищет свой прототип, перекрашивает модель, добавляет что-то там копийное, и заявляется на соревнования. А там несколько самодельных моделей, и получает парнишка на стенде очень мало, по полету не отыграть, и говорит парнишка: “Да пошло оно, буду и дальше колбаситься”. Нельзя давать моделям, которые могут с успехом выступать в F4C, получать большой отрыв на стенде от остальных моделей в полукопиях. Я только не могу понять, зачем это делается: хочется выиграть любым путем? Я этого не понимаю. Хочешь соревноваться - соревнуйся, но с равными. Надо привлекать пилотов с минимально переделанными ARF, пусть участвуют и летают. Возможно, в дальнейшем, втянутся и будут строить сами, и потом перейдут в F4C и F4G. Не надо бить по рукам новичкам, им негде попробовать себя, региональных соревнований нет, на местечковых тусовках тоже нет копий-полукопий, ну и “куды крестьянину податься…”. А вот когда в классе полукопий будет 30-40 участников, можно и поднять планку самостоятельного изготовления: делаешь сам и хорошо - получай больше очков на стенде, дальше путь тебе в F4C или F4G, летаешь на ARFе - ну тогда летай в полукопиях. Как-то так. Это мое личное мнение, основанное на изучении результатов последних ЧР.

MWS

В полукопиях и так влияние стенда изначально занижено. Если и дальше нивелировать стенд- то получим соревнования пилотажников а не копиистов. А класс копий изначально был малочисленным вследствие своей специфики зато он и самый зрелищный. Спасибо организаторам за проведенные соревнования , а спортсменам за участие-есть чему поучиться и к чему стремиться! Всем чистого неба и удачных полетов!

nazinss

А кто помнит откуда взялся класс полукопий?
Что сподвигло на создание отдельного от копий класса?
Я вот помню.
В копиях было (а может и сейчас есть) одно ограничение - пилот должен быть создателем модели.
И я вот помню, что класс полукопий создан был именно для покупных моделей.
У нас в мастерской неоднократно обсуждался этот нюанс.
Думаю вот что, как в классе копий есть ограничение что пилот-строитель.
Так же и в полукопиях должно быть ограничение пилот-покупатель, и уточнение - только покупные (доработанные) АРФ.
Тогда получится разделить классы, самострой в копии, покупной (серийный АРФ) в полукопии.
ИМХО это корень проблемы смешения классов.
Конечно, когда самострой соревнуется с АРФ, преимущество на стенде обеспечено.

ZigZag_ZZ
kazakov_98:

Надо привлекать пилотов с минимально переделанными ARF, пусть участвуют и летают.

Алавердану, в яхтах так и сделали покупные модели имеют свою категорию, их также обмеряют и гоняются по той-же дистанции, многие потом подтягиваются в спортивные класс.
И народу прибавится в аэропланах и популяризация и всякое такое…

Дим_Димыч

Ой девочки, какие вы наивные, изменения, поправки предлагаете… Да на…й они руководству не нужны, я то же когда то был такой же наивный как и вы, а теперь сижу в сторонке наблюдаю…

kazakov_98

Димыч, ну, а чо, а вдруг. Посмотри, что на последних ЧР делается, кто на первых ролях. И “куды крестьянину податься”? Надо менять правила, хочется того руководству или нет. А иначе будет …опа, количество участников будет неукоснительно стремиться к 0.

yablokov
kazakov_98:

Димыч, ну, а чо, а вдруг. Посмотри, что на последних ЧР делается, кто на первых ролях. И “куды крестьянину податься”? Надо менять правила, хочется того руководству или нет. А иначе будет …опа, количество участников будет неукоснительно стремиться к 0.

Не будет!Много еще моделистов и желающих участвовать!Надо дать передышку)

vlad_den

Video unavailable
This video contains content from WMG, who has blocked it in your country on copyright grounds.

К сожалению получил такое сообщение на видео-обзор. Думаю, музыка?