Чемпионат России по р/у моделям-копиям! Большой Вьяс 18-21 июля 2019г.

75777
Airliner-rc:

Интересно как то в правилах по f4c будут отражены требования по нанесению маркировки на модели

Думается, что никак. Поскольку аббревиатура F4C является неотъемлимой частью правил проведения соревнований копий по версии FAI (копирайт на правила принадлежит FAI), а эта организация находится вне юрисдикции законов РФ. Иными словами, маркировка- это наша проблема, господа копиисты.
Не читал, где там обязана быть маркировка на модели, но я бы нанес ее на полетный пропеллер, который на стенде менялся бы на копийный (ессно, без маркировки)😁

Airliner-rc
Borcha:

Речь в СМИ идёт о дронах!

При чем тут СМИ? Документ прочтите. Там нет термина «дрон». Там есть термин «беспилотное воздушное судно» - БВС.

75777:

Думается, что никак. Поскольку аббревиатура F4C является неотъемлимой частью правил проведения соревнований копий по версии FAI (копирайт на правила принадлежит FAI), а эта организация находится вне юрисдикции законов РФ. Иными словами, маркировка- это наша проблема, господа копиисты.
Не читал, где там обязана быть маркировка на модели, но я бы нанес ее на полетный пропеллер, который на стенде менялся бы на копийный (ессно, без маркировки)😁

А вот подъем в воздушное пространство БВС вполне в юрисдикции РФ. Так что регистрация обязательна. А она, в свою очередь, невозможна без соблюдения требований маркировки.

ZigZag_ZZ:

БРЕД…

Ну бумагу то прочти, Паш. Ты же вменяем 😃

ZigZag_ZZ
Airliner-rc:

Ты же вменяем

Я в этом уже не уверен…
Читал, думал(зря я это делал), но, походу копия будет расписана под Хохлому, ибо там чекухи на отлетаемых деталях должны быть нанесены, во избежании …

Airliner-rc
ZigZag_ZZ:

…но, походу копия будет расписана под Хохлому, ибо там чекухи на отлетаемых деталях должны быть нанесены, во избежании …

Вот об этом я и задал вопрос.

Borcha

в СМИ очень часто говорят и пишут-дроны,дроны,далеко летать по камере,если на вашем дроне есть камера и летите за километр и более и т.д. и т.п. документ читал.энигма.даже подпрыгивать нельзя .

yablokov

Что мешает регистрационный номер сделать съемным!?По моему эта не та проблема что бы ее так обсуждать)

Airliner-rc
yablokov:

номер сделать съемным!

Какой именно из всего их необходимого количества?
Да и вообще это противоречит правилам регистрации. Если эти правила прочитать все же (чтобы понять где эти номера должны быть нанесены), то станет понятно, что так сделать нет возможности.

helifox

Так в этом документе ни слова не сказано, что регистрационный номер должен находиться с лицевой стороны. Кто мешает нанести его на внутренних поверхностях? Единственным условием его читаемость без использования оптических средств, высота шрифта не менее 5мм. Печатайте на внутренних поверхностях отделяемых деталей (через те же лючки серво или вырезы облегчений в корневых нервюрах) и будет все ОК. Не будем паниковать

Airliner-rc

Оригинальное решение 😃 Но сдается мне, что такой поступок может стать предметом дискуссии с представителями контролирующих органов, если они вообще к моделистам будут хоть какой то интерес проявлять.

helifox

Да ни какой дискуссии не будет раз четко не прописано, что номер должен быть на лицевой стороне.
Рекомендации по нанесению опубликованы на официальном сайте органа, осуществляющего сей вид деятельности, а значит первоисточник, а в нем «громадная дыра» про это. Вывод- печатаем внутри.
Другой вопрос- ни слова ни пол слова не сказано про оплату, есть она/будет и ее размер. А так получается карты розданы, играть начали, а правила походу игры додумаем. Т.е. сейчас зарегистрируешь вроде как бесплатно, а позже тебе кругленький счёт выкатят к оплате (когда одумаются) за уже оказанную услугу. Так что я пока повременю с этим делом и буду летать «под чёрным флагом».

LVOVICH1
yablokov:

Что мешает регистрационный номер сделать съемным!?По моему эта не та проблема что бы ее так обсуждать)

Леша опередил мои мысли! Напечатал на прозрачном оракале- приклеил где требуется. Во Вьяс приехал, погрел чуток, отклеил. А уж на чемпионате-то все толпой как нить отобьемся! Организаторам надо про это подумать. Там для юрлиц очень штрафы драконовские.

Airliner-rc:

если они вообще к моделистам будут хоть какой то интерес проявлять

К моделистам будут проявлять интерес сержанты, проезжающие мимо поляны на Уазике. Мы через это проходили еще в первую “волну бдительности” несколько лет назад. Потом утихло…

boss

Главное небо заказать,что бы было разрешение.

vlad_den
Airliner-rc:

Да и вообще это противоречит правилам регистрации. Если эти правила прочитать все же (чтобы понять где эти номера должны быть нанесены), то станет понятно, что так сделать нет возможности.

Простите, взгляд со стороны. У вас маразм крепчает, по-моему, как машины Формулы на предназначены для движения по дорогам общего пользования, так и модели участвующие или готовящиеся к соревнованиям, должны иметь исключения для использования на специальных ограниченных площадках - зонах.

ZigZag_ZZ

У нас наказывают за критику тех, кто такую хрень придумывает 😉😃😃😃

yablokov

На настоящих не игрушечных самолетах рег.номер должен быть соответствующих размеров ,как трактует ФАП.Я когда наносил бортовой номер на свой Pitts,примерил по рекомендуемому размеру и офигел…Номер получался огромным…Поэтому забив на это дело сделал небольшой номер.Инспектор вижел и ничего не сказал)
На модель сделайте наклейку,которая легко снимается и все)На стенд без нее,в полет с ней!Делов то)

helifox

Алексей, проблема как раз в том (исходя из рекомендаций ФАВТ) номер должен быть не съемным и читаемым без бинокля. Потому выход один- печатать на внутренней стороне всех частей модели, как собственно заводской номер самолета/вертолета/автомобиля…
Я так думаю!

yablokov
helifox:

Алексей, проблема как раз в том (исходя из рекомендаций ФАВТ) номер должен быть не съемным и читаемым без бинокля. Потому выход один- печатать на внутренней стороне всех частей модели, как собственно заводской номер самолета/вертолета/автомобиля…
Я так думаю!

Я просто не читал эти правила,по поводу бортовых номеров на модель.Там случайно еще идентификационную табличку несгораемую не нужно делать!?

ZigZag_ZZ
yablokov:

Там случайно еще идентификационную табличку несгораемую не нужно делать!?

Вот чтоб не промолчать?
Ведь накаркаешь ,друг ситный!

yablokov
ZigZag_ZZ:

Вот чтоб не промолчать?
Ведь накаркаешь ,друг ситный!

А тут каркай не каркай)Если по правилам положены рег.номера,значит положена и несгораемая табличка!Ведь на сколько я понимаю модели приравняли к полноценным ЛА.Скажите спасибо что аварийные маяки не заставлют ставить)

Borcha
vlad_den:

Простите, взгляд со стороны. У вас маразм крепчает, по-моему, как машины Формулы на предназначены для движения по дорогам общего пользования, так и модели участвующие или готовящиеся к соревнованиям, должны иметь исключения для использования на специальных ограниченных площадках - зонах.

Вы правильно рассуждаете по поводу специальных площадок.но вот к кому обращаетесь по поводу “маразма” хотелось услышать?к Михаилу? отпадает,он не причём…так к кому?

ZigZag_ZZ
yablokov:

Скажите спасибо что аварийные маяки не заставлют ставить)

Алексей!
Издеваешся?

Ещё и чёрный ящик им порекомендуй и телеметрию онлайн…😉