Начало реактивного моделизма в Приморском крае
Винты просто так не откручиваются. Значит была вибрация. Скорее всего это следствие плохой балансировки ротора. Вал и подшипники скорее всего тоже придётся заменить.
Да, Олег прав, винты просто так не откручиваются. По фотографиям я посмотрел и скорее всего был отрыв уголка лопатки ротора компрессора (это видно по характеру разрушений), а дальше возникла вибрация, что и привело к ослаблению всех винтов и выкручиванию самых близких к точки вибрации. А на авиационных моторах фиксирующие лаки и смазки не используются. Используются самоконтрящиеся гайки, проволочная контровка, контрящие шайбы, контрящие пластины. Но брак явно производственный и надо предъявлять притензии к ремонтной организации, тем более, что ремонт такой дорогой был, должны были поменять всё, а наверно схолтурили, где то лопаточку подрихтовали, вот и вылезло, а может и брак производства, даже на настоящих моторах такое встречается. Но одно хорошо, что не потерян весь самолёт, это было бы значительно хуже.
Сборка ДжетКат, на 1:38 видно что используется локтайт ! (это видео уже выкладывалось,но в более плохом качестве)
При замене вращающихся деталей нет смысла отворачивать тонель вала от диффузора, да и вообще этот узел разбирается в самую последнюю очередь… думаю на сервисе этот узел просто не трогали (хотя проверить,наверное, должны были)
В турбине, всегда есть остаточный дисбаланс, которым можно пренебреч.(судя по видео ДжетКета на 3:22 остаточный дисбаланс 0.15mg ), так что какие-то вибрации все равно там будут, а вот от них как раз локтайт и спасает…
У меня, когда заклинил мой первый мотор, подшипники находились в совсем плачевном состоянии, а этот узел пришлось хорошо нагреть феном, что бы разобрать (я применял красный локтайт)
Мне кажется проблемма пришла еще с завода.
Немного не по теме, дабы отвлечься от проблем и прикоснуться к прекрасному. С вопросом о покраске модели обратился к своему хорошему товарищу вертолетчику(R/C), он занимается аэрографией, вопрос решен положительно, в плане покраски. Но мне довелось поприсутствовать при создании вот этого рисунка, меня очень впечатлило , интересно наблюдать за процессом , Павел, просто талант. Вот и снял я практически весь процесс на камеру, чем и хочу с Вами поделится
Провели фестиваль материала отсняли не много т.к. оператор был занят вот собрал все в кучу то что сняли своими силами…
Алексей, красиво у вас там! Очень здорово оператор сделал серию взлётов и затем посадок, будто эскадрилья отработала 😃
Темпест понравился, рад, что есть люди, которые ценят его красоту.
Понимаю, что вам к нам добраться трудней, чем от вас до Сиэттла, но может приедете в Ростов на “rusjet masters”?
Очень интересно было бы с вами повидаться, полетать и поболтать чисто по-человечески!
Спасибо Володя, да атмосфера на фестивале была теплой , все таки моделизм не только объединяет людей по интересам , но и по моему мнению делает добрее, что ли… А к Вам приехать, так это было бы вообще пределом мечтаний, если честно я собирался в этом году побывать у Вас, хотя бы в качестве зрителя, пообщаться, поболтать … Но наверное вряд ли , тут дела навалились . У нас тут тоже Чемпионат ДВ и ВС этап кубка России 18-20 июня в Арсеньеве,я и сюда не попадаю ,15 июня вылетаю на Камчатку по работе. На следующий год обязательно постараюсь подгадать время что бы попасть на Вашу тусовку , очень хочется увидится, за время общения на форуме сложились достаточно теплые отношения с участниками, хотелось бы конечно закрепить все это в реальности… Еще раз спасибо за приглашение, на следующий год, дай бог что бы было все нормально, постараюсь приехать.
Провели фестиваль материала отсняли не много т.к. оператор был занят вот собрал все в кучу то что сняли своими силами…
вот собрал все в кучу
И модели и плов обьеденье!!!:drinks_cheers:
на следующий год, дай бог что бы было все нормально, постараюсь приехать.
До Перми ближе Алексей! 😃
Илюха спасибо за предложение…
У нас тут в Спасске-Дальнем прошли сборы к дню защиты детей. Вот общий ролик мероприятия материала не так уж много но собрал что было…
У нас тут в Спасске-Дальнем прошли сборы к дню защиты детей. Вот общий ролик мероприятия материала не так уж много но собрал что было…
Блин, вот уж этот Дальний Восток, и солнце у Вас первых встает, и у всех первое июня, а у Вас двенадцатое?)))
Блин да что такое что то последнее время погоняю это редактор такой пишет буквы не пишет цифры и наоборот
Всем добрый день, вечер.
С момента клина турбины ATJ-120Ti это было 2 мая, прошло 2 месяца 12 дней. До сих пор, да я думаю, не чего не изменится, представитель в России компании ATJ не дал мне ответа по поводу ремонта. Все посты можно посмотреть выше.
Турбина лежит без запчастей в коробке.
Напомню, кто не знает. После не штатной посадки (креш) Хока, турбина не крутилась и была направлена в сервисный центр (представитель ATJ в России) для ремонта г. Москва. Заплатил за ремонт $1200, турбину отремонтировали, плюс к этому посоветовали купить новые мозги это ещё $329, купил, не знаю для чего, старые работают как часы. Пришла посылка с турбиной и со старыми мозгами, залитыми почему-то керосином (состояние было не то, которое было отправлено в сервис), задал вопрос, где новые мозги, ответ забыли положить, прислали. Так же в посылке с турбиной положили старые запчасти, которые поменяли на новые, это сопло и кольцо с обломанными винтами к которому крепится сопло (пытался самостоятельно разобрать после крэша), новая помпа и терма датчик (старый в отличном состоянии на турбине). Кольцо не поменяешь, если не разберёшь полностью турбину. Был сделан вывод, что косяк ремонтников центра, не посадили на фиксатор резьбы болты крепления основания компрессора. Турбина отработала 112 минут после ремонта в сервисе. За что заплатил $1200 не понятно. Ладно, турбина работает (работала) .
После клина связался с сервисом, попросили прислать фото, прислал. Ответили, что фото отправят в фирму ATJ, не знаю, отправили или нет. Ждём ответ, ответа нет. Ладно, звоню, прошу прислать цены на запчасти, чтобы заказать новые. Мне говорят, присылайте нам в сервис на ремонт. Я говорю, нет, хочу запчасти, обещают прислать прайс-лист. И до сих пор не письма не праиса.
В четверг созванивались, обещали прислать железно в пятницу вечером, к сожалению, опять только обещание. Это продолжается два месяца. Вчера зашёл на сайт ATJ, там этот человек уже не числится в дилерах. Зашёл на сайт этого человека, там уже нет турбин ATJ, только KingTech.
Мне писали даже в личку, просили назвать центр и этого человека. Я не называл, надеялся на порядочность, да видно ошибся. Сегодня моё терпение превзошло все границы, и я решил назвать и указать сайт, что бы люди подумали, стоит иметь дело с этим человеком.
Это написано на сайте дилера: “Сервисное обслуживание и ремонт осуществляется в Москве. Срок поставки необходимых для обслуживания или ремонта запасных частей - 2-3 недели.”
И так это Ильин Юрий, думаю, его многие знают, сайт www.rc-turbine.ru/index.html
Делайте выводы.
P.S. Может быть кто подскажет где можно купить запчасти на ATJ-120Ti ? Нужна крыльчатка компрессора и основание. Всем спасибо.
Олег, ты прямо на ATJ и напиши. Опиши ситуацию и спроси, где можно купить запчасти или где есть нормальный авторизованный сервис. В Европе или ещё где. У них на сайте есть список дилеров. Там есть немец Поллак. Напиши и ему.
Я раньше писал, ответили, что есть представитель в России и указали на Ильина Юрия. Попробую ещё написать.
В четверг созванивались, обещали прислать железно в пятницу вечером, к сожалению, опять только обещание.
Примерно по такой же схеме “покупал” в этой конторе масло для турбины…
В итоге купил в РусДжете, за что им огромное спасибо !!!
Вчера написал на завод ATJ. Пришёл ответ.
Hi Oleg :
The engine service need send back to Taiwan factory is safe and save money .
the service small turbine engine no good balance engine will damaged , if you need good service you can direct send back engine to our service address you can find on our web side , and we will give you good service and good price . you can send back turbine by EMS , and show low value under USD100 , and show " model engine return service " , the service need send back Engine , ECU , and Pump. when we got engine will give you quotation , I think your service will under USD300 without shipping , ship to Russia USD 65
Best Regards
ATJ Turbine Taiwan
Joseph
Приблизительный перевод.
Привет Олег:
Обслуживания двигателя необходимости отправить обратно на завод Тайвань является безопасным и сэкономить деньги.
обслуживание небольших газотурбинных двигателей нет хорошего баланса двигатель поврежден, если вам нужен хороший сервис вы можете отправить обратно прямой двигатель к нашему сервису адрес вы можете найти на нашем веб-стороне, и мы дадим вам хорошее обслуживание и хорошие цены. Вы можете отправить обратно турбины EMS, и показывают низкие значения в $ 100, и показать, “модель двигателя возвращения службе”, служба нужна отправить обратно двигателя, ECU, и насос. , когда мы получили двигатель даст вам цитату, я думаю, к вашим услугам будет по $ 300 без доставки, отправлять в Россию USD 65
С наилучшими пожеланиями
ATJ турбины Тайвань
Иосиф
Так же по совету Владимира написал немцу, и получил ответ.
Hello Oleg
We have here in Germany no repair station. If we have problem with the engines we send it all time back to the factory, this is the best way, because nobody knows the engines so good like the factory.
I think it is the best for you too, to send the engine to the factory.
Best regards
Gerhard Pollack
Здравствуйте Олег
Мы имеем здесь в Германиябез ремонта станции. Если у нас есть проблемы с двигателями, мы отправляем все это время на завод, это лучший способ, потому что никто не знает, двигатели так хорошо, как на заводе.
Я думаю, что это лучше для вас слишком, чтобы отправить двигатель на заводе.
С наилучшими пожеланиями
Герхард Поллак
Олег, тогда наверное бери и отправляй на Тайвань. Во всяком случае сомнений не будет.
Олег, тогда наверное бери и отправляй на Тайвань. Во всяком случае сомнений не будет.
Написал им ещё письмо, может пришлют запчасти. Буду ждать. Если нет, тогда отправлю.
Я так же пытался наладить с Ильиным вопрос о з.п. на ATJ, без толку. Только отправка на завод! Все верно мужики!
Но он, Ильин где-то брал запчасти на первый ремонт. Или?😵
Написал им ещё письмо, может пришлют запчасти. Буду ждать. Если нет, тогда отправлю.
Олег не занимайся ерундой отправляй на завод, это серьезная вещь и ремонтировать в домашних условиях не айс, по крайней мере опасно…