Orca
Чисто для того, чтобы напомнить про САХ:
А здесь отличное чтиво про положение стоек и центра тяжести:
kvs-vm.narod.ru/uchob/kvs-pil/l5/5.html
Спасибо всем, разобрался. 😃
Итак, все гуд, полетел.
Все получилось, летит как по рельсам. Я ОЧЕНЬ доволен.
Спасибо за советы, но без происшествий не обошлось, оплошал с выдержкой на посадке, подломил переднюю стойку.
Поломка простейшая, ремонта на пару часов.
Вот видео :
Поломка простейшая, ремонта на пару часов.
Ладно хоть по траве проскользил, не по бетону…))
Такой вот результат жесткой посадки. Площадки основных шасси улетели… Второй раз уже. На фото видно как “прочно и правильно” они там закреплены.
Есть у кого мысли, как усовершенствовать конструкцию?
Вообще ищу кого-нибудь кто возьмется на небезвозмездной основе отремонтировать с внесением мероприятий по усилению узла.
+79153314073, Илья
Против лома нет приема, видно посадка удалась… Такая техника обычно довольно нежная… Но как то стремно критиковать конструкцию называя ее не правильной и не прочной, когда не посадить не можешь, не отремонтировать…
Такой вот результат жесткой посадки. Площадки основных шасси улетели… Второй раз уже. На фото видно как “прочно и правильно” они там закреплены.
Есть у кого мысли, как усовершенствовать конструкцию?
Вообще ищу кого-нибудь кто возьмется на небезвозмездной основе отремонтировать с внесением мероприятий по усилению
Сделано все правильно - было бы лучше если отвалилось бы пол крыла, или треснул лонжерон, особенно - незаметно.
На турбинаторе шаськи закрепил на 6ти мм полосках фанеры 20мм шириной - если ломает, то только их.
было бы лучше если отвалилось бы пол крыла
Да разобрались уже…
для пояснения ситуации и немного физики.
Роняем модель на хорошей посадочной скорости примерно 70 км/ч и высоты скажем 1,5 метра на бетон.
Учитывая векторную составляющую скоростей и время гашения скорости (с отработкой амортизатора стойки) 0,06с получаем перегрузку в районе 36-39g…
Если даже вес модели с пустым баком составлял 9кг и удар пришелся на обе стойки одновременно, то нагрузка на одну площадку крепления составит примерно 160 - 175 кг!
Но обычно какое-то клесо встречает бетонку быстрей чем второе, а значит и удар придётся на одну площадку, а это больше 300кг нагрузки на пару квадратных сантиметров…
Поэтому площадки вклеены так, что бы они вылетали при перегрузке большей 6-ти, а не разрушали самолёт.
Можно конечно вклеить площадки намертво, но при следующей такой посадке разворотит оба крыла полностью…
Также подломался - словил прогрессирующий “козел”. Прям как по книжке - два раза козланул, на третьем касании шасии “убрались”. Ничего страшного, зато консоли целые. Сделали новые и вклеили. Надо будет мне еще назад центровку сдвинуть, а то больно уж он шустрый на посадке получился с центровкой 120.
Можно конечно вклеить площадки намертво, но при следующей такой посадке разворотит оба крыла полностью…
А че нормально!
цепочка клаcсная получается, даже цикл с замкнутым кругом. К примеру имеем рс модель
Усиливаем площадку- ломаем крыло- усиливаем и крыло- ломаем фюзеляж- усиливаем все вше усиленное- самолет не взлетает- меняем ВМГ.
Растет нагрузка- ломаем усиленную площадку и понеслась по кругу.
В конечном итоге надеваем парашют садимся в кабину и взлетаем 😃
Свежие полеты…
Обращение ко всем, кто ждёт новый самолёт, как уже в личных переписках сообщали я или сын, извиняюсь ещё раз за годичное опоздание! С одной стороны были личные причины, просто не было здоровья, с другой стороны косвенные, связанные с не хваткой времени, политическими катаклизмами и поэтому просто не успели к ДП в этом году… новый самолёт будет прежде всего для тех, кого мы “разочаровали”… мужики в курсе…
самолёты готовы, упакованы, ждут отправки, но… так как коробки, по сравнению с прошлыми, просто огромные, и содержимое очень “подозрительное”, мы столкнулись с определёнными трудностями в отправке… поэтому очень большая просьба! Ребят, подождите пожалуйста до весны, я думаю к этому времени всё устаканится и коробки таки доедут до DPD Питера а потом уже и к Вам…
Ещё раз, мне очень очень сорри!!!
Если чё, битте в личку!