как я делал джет, хотел сделать блог
это чем ты его так, фольгой?
это чем ты его так, фольгой?
ну чтож… четвёртая попытка чёнить тута запостить…
нет Игорёша, не фольгой, это офсетный алюминий из типографии 0,15 и 0,3 мм, но по нему надо новую ветку открывать 😁
вернёмся к нашим баранам…
наплывы под ПГО, я до этого уже показал коротко на одной плоскости как он эпоксидкой формуется
ну а теперь подробней- фюзеляж не плоский, если оставить ПГО так, без наплыва, то получается большая щель… очень некрасиво…
основа наплыва- ламинированная фанера 3мм, прикрепленна к плоскости шурупами и обточенна с ней по контуру. Потом свободное место заполняется “кашей” на “короткой” эпоксидке. получается обсолютно точное место посадки, вместо эпоксидки можно взять и шпаклёвку, но тогда работать надо рысцой.
снова обработать по контуру, проверить место посадки, приклеить и зашпаклевать переходы дело минутное
потом аккуратно обработать переход наждачкой и почти готово.
теперь можно и за форму (я их формы называю, не матрицы) кабины браться, сначало основание надо подготовить, вот этим я сегодня-завтра и займусь!
передумал я основу из пенопласта делать и настругал из бальзы
подшпаклевал и теперь надоть тока шесь разОв помазать и пать разОв подождать 😁
а потом дальше заниматься
кто таким разделителем пользуется, лучше давать ему просохнуть между слоями, особенно если грунтовка или шпаклёвка из баллончика, по пластику и металу кнешна 2 раза хватат ха глаза
ну надеюсь послезавтра и шубу этому чуду сделаем 😁
передумал я основу из пенопласта делать и настругал из бальзы
А причины перестругивания ? Полагаю, далеко не первый болван лепишь и пенопласт уже не раз использовался. Почему это не прокатило именно здесь и сейчас ?
Тим кофе не остыл ожидаючи? 😁
Уф… наконец-то опять добрался до модели, хоть душу отвести перед командировкой, тыкскзать
Не то, что остыл, а уже пить его перестал!Да уж процесс идёть! НЕ задавая умных вопросов, и не делая таких же замечаний, просто скажу:“Здорово у тебя это получается!”
Я думаю многим здесь пригодиться при постройках своих проектов! И все таки весь процесс у тебя происходит в зале (помимо шлифовки и покарски, ессесно)?
Задумываю себе для начала двухмотрничка собрать Р-38 по чертежам, и думаю где ж я усебя на кухне все эт размещу-у-у?!? 😵
А причины перестругивания ?
Причина простая- ЛЕНЬ! Раньше та я брал стиродур а не пенопласт, он плотнее, а пенопласт стругать- мусора много и потом замазывать все дырки потом… возни многа, а за стиродуром нада в была в подвал топать, а бальза под рукой была… такшта… 😁
Я думаю многим здесь пригодиться при постройках своих проектов! И все таки весь процесс у тебя происходит в зале (помимо шлифовки и покарски, ессесно)?
Задумываю себе для начала двухмотрничка собрать Р-38 по чертежам, и думаю где ж я усебя на кухне все эт размещу-у-у?!? 😵
Усё в зале! А на кухне- делай всё на стапеле, стапель на стол - со стола на шкаф 😁
Усё в зале! А на кухне- делай всё на стапеле, стапель на стол - со стола на шкаф 😁
Понятно! Пойду свой Пипер раздолбанный строгать…да клеить 😁
вот и люби после этого почтальонов…
бывает…
тоже, не раз что-то падало, но не так страшно.
вот и люби после этого почтальонов…
забыл добавить… у меня почтальён- она… я бы от такой не отказался 😁 , так что Игорёша… не зарекайся… 😁
ну таперь опять за кабину, навазюкал я её, натёр, шоб блистела значьть, разделительную доску вырезал, не сам кнешна… так секунду
ПАРАДООООКС!!! пал литра с тибя! щас тебе рекламу буду делать!
Проковырял доску ДСП 20мм своей ЧэПэУшной фрезой, увеличил на 1,5мм чертёж кабины по кругу, так как кабину руками делал, то расхождения с комповским вариантом кнешна присутствуют…, так вот таперь реклама- Proxxon FBS 12/E стругает ДСП-плиту двухмиллиметровой фрезой на 4мм в глыбь с борзостью 12мм/с тольки шум стоить! Расхождения с кабиной не большие, поэтому щель замазал как всегда самодельной шпаклёвкой.
потом я эту доску опять оторвал… точнее отпечатка не получишь 😁
две минуты шлифонуть и результат на лицо такскзать, кромочки острыя хучь брейся…
потом всё это дело назад и… любо посмотреть, волосок между доской и кабиной не пролезет
ну койчего ещё понаклеил всякого по контуру, теперь пойду мазать… погдка на балконе- мечта! 25 градусов, не жарко и работать приятно 😃
ну… поехали дальше
мазильна-клеятельная оргия закончилась
пару пояснений- как всегда сначала как следует первый слой из матричной смолы
тут фишка в том, что бы уложить этот слой без пузырьков и раковин, как я ужо успел на этом форуме прочесть не у каждого это получацца 😉
малость погодя, а при такой погодке на улице минут через 30, пресловутый тест на прилипание…
ешо липнеть
но ниток за пальцем не тянет, значит пора соединительный слой наносить. Часто новички в этом деле на этом месте закладывают большую ошибку- соединительный слой слишком жидкий и слишком рано на него укладывают ламинат! Соединительный слой должен быть гуще густой манной каши! Примерно как крем-масло для торта, стекать он на вертикальной поверхности не должен! такшта у “половинки” своей спрашивать готово или нет 😁
и как торт всё обмазать толстым слоем, 2-3 мм как минимум, особенно углы и все мелкие радиусы,ну и дать настояться 😉
а теперь можно и ламинат с верху накидать. так как из этой формы всего 2-3 формовки выйдет я много не заморачивался, пару слоёв 160-й и пару слоёв 400-й ткани, теперь можно так оставить на пару дней, прежде чем за другую сторону браться.
ну вот и всё для этой недели 😃
а нафига на КАБИНУ две половинки?
она что, не вынимается из одной? есть поднутрения?
или я чего-то непонимаю???
еще вопрос - болван есть, угу…
матрица будет (не сомневаюсь 😃 ) - угу…
чего то там выклеишь - АГА! - а где прозрачный фонарь???
а нафига на КАБИНУ две половинки?
она что, не вынимается из одной? есть поднутрения?
или я чего-то непонимаю???еще вопрос - болван есть, угу…
матрица будет (не сомневаюсь 😃 ) - угу…
чего то там выклеишь - АГА! - а где прозрачный фонарь???
две половинки- что бы потом удобней было ТОЧЁЯТУДАЗАПИХАЮ вытаскивать 😁
ПРАЗРАААЧНЫЙ ФЫНАРЬ будет тянуться на горячую на ЧЁЯТУДАЗАПИХАЮ 😁 вот тада и будет фанарь!
сматри кино! прадалжения следует 😁
эта… притопал значца я домой, включаю чудоящик, а мне- имейла ат тудава гаварит:
"…Вы показываете это широкой публике с претензией на безукоризненность технологии, по Вашему примеру учится очень много людей на этом форуме, а Вы им показываете в корне “не правильный” подход! Я работаю технологом уже много лет и не на первом предприятии по изготовлению Матриц. Разделительная плита один раз вымерянная и выставленная никогда уже не убирается с места, точно также как и мастермодель, один раз установленная по разделяющей плите больше не вынемается зи неё, иначе при последующей установке плиты зазора между плитой и мастермоделью не избежать, что приводит к тому, что в последствии кромки получаются кривыми, не идеальными, а ламинат из таких форм выходит с большим аблоем и совершенно не ровным швом! Зазор-шпальт между мастермоделью и плитой заполняется шпаклёвкой или техническим пластелином, и пока шпаклёвка мягкая- излишки удаляются шпателем, то же самое с пластелином! Вы же рекомендуете самодельную кашу на основе эпоксидной смолы, а потом призываетет всё это разбироать и только тогда удалять лишний заполнитель, теперь пол России бросится искать наполнители для смол, какими пользуетесь Вы! Учтите пожалуйста при дальнейшем повествовании, что не у каждого здесь есть возможность получить такие матерьялы…
ой… пака дачитал… аж сон пропал 😁
ну Дянька извиняйте… куды уж нам отсталым… 😊
а теперь по пунктам:
нумеро раз- я вообще ни на что претензий здесь не выставляю
нумеро два- про безукоризненность ващще речи небыло! так работаю Я!!! как другие это делают мне по барабану, этот форум для того и сделан, что бы обмениваться опытом, вот я и меняюсь 😁
нумеро три- при заполнении зазора шпаклёвкой… вы её (шпаклёвочку) чем убираетет потом? стамесочкой? ножичком? острым шпателем? как раз по экватору прорезаете канавочку- мастермодели в этом месте кранты! И канавочка отпечаталась в матрице! 😛
нумеро четыре- пластелин… не знаю как на счёт гостехнологий и предписанного их выдерживания… уже при нанесении матричного слоя ВЫ Дянька кисточкой вминаете пластилин в зазор, потом при полимеризации температура поднимается выше 40° и пластилинчик Ваш… эта… тю-тю! и кромочки ваши вместе с ним… бай-бай бэби 😛
нумеро пять- наполнители и пол Россеи искать побегут… хто ищет, тот фсигда найдёть, а кто не найдёть, тот закажет, ему домой почтальён принесёт, а какая Вам собстна разница кто куда побёг?
Пусть бегают, ищут, ищут заменители, пробуют, эксперементируют! Потом нам же здесь и расскажут, что можно де заменить это дело тем и тем! И всем от этого только выгода!
Ну а теперь… не выдержал я таки, оторвал доску, чтоб глянуть значть, чё я там “не пральна” накуралесил… да ничё смотрится…
И кромочки ровныя, и без аблою, как струна вытянутые…, а вот еси бы я вапче пральна делал, была бы ващще супер 😎
А вот Вы Дянька, вы пишите сюда пжалста, а то прям как-та неудобна даж… как та безлична…
Вы Дянька анонимочками случаем не увлекаетесь? Уж ооочнь пахооожа, из имейлы Вашей я даж еси чесна не понял- Дянька Вы или Тётьнка 😊
А вот Вы Дянька, вы пишите сюда пжалста, а то прям как-та неудобна даж… как та безлична…
Вы Дянька анонимочками случаем не увлекаетесь? Уж ооочнь пахооожа, из имейлы Вашей я даж еси чесна не понял- Дянька Вы или Тётьнка 😊
Асаламамайлекум!
Не обращай внимания, как говорят на востоке:" Собака лает, а караван идёт"
Просто некоторые спецы производсвенники очень консервативны и не хотят глянуть правде в глаза, что их взгляды давно устарели. В какой-то мере из-за этого и хлебают до сих пор щи лаптями 😁
Продолжай в том же духе!
Продолжай в том же духе!
Спасибо Байке!
Я так и делаю 😁
правильно, правильно! тут поточные технологии не рассматриваются. штучные, редко мелкосерийные. и заморачиваться со сложной технологией не стоит- имхо дороже выйдет: материал, время, место в конце концов (в квартирке та его маловато:) )
в любом случае на такие темы смотреть приятно. это та красота, которая выходит из человеческих рук под руководством человеческого сердца и души, а поточное производство безлико и на оределенной стадии становится бездушным- чисто механической работой.
Wit, мое уважение!
ну что… продолжим…
дасохла вторая половинка формы, почистил, помыл, обрезал, теперь время набить ей утробу чемнибудь…
выбора в принципях не много, алюминиевые опилки и толчёное стекло, и то и то имеет преимущества и недостатки, но про них в следующий раз, а в этот я остановился на люмине и сразу отмерил на глазок скока нужно
ну а теперь знакомая процедура- матричный слой… ждать, соединительный слой… ждать
теперь на примерно 2 кг люминя 600 гр эпоксидки и всё перемешать как следует, самое главное что бы не мокрое это дело было, потом всё это безобразие в корыто
а теперь самое главное аккуратненько притромбовать это всё, плотно, но не очень налегая и разглядить
а теперь будем ждать … завтра глянем чё там натромбовалось 😁
продолжение кина…
но сначала малость техники безопасности-
острые кромки на матрицах- это не всегда полезно… особенно для здоровья
а теперь корыто… дошло таки в шкафу до кондиции
а вот теперь Игорёк на этот башмак будет тянуться прозрачный фонарь 😉
ток вот тянуть то мне нечего… надо заказать пару листов, а за одно и вакуумный стол сообразить 😊
А какие примерные прогнозы по поводу первого полета? =) Когда? 😉
А какие примерные прогнозы по поводу первого полета? =) Когда? 😉
понятия не имею, я и так для него последнее свободное время от других дел отнимаю… в этом году 😁