Современные модели для воздушного боя ACES : характеристики
Интересно мнение сообщества, а стоит ли делать матричный стабик? Кто какие видит преимущества-недостатки?
Делал самые разные стабилизаторы . Из коропласта , из бальзы , из сотового поликарбоната , пенопласта , из переклейки (абачи+бальза) , пользовал и матричные . Армировал сосной , углём и стеклопластиковыми прутками . Обтягивал стеклотканью , плёнками , скотчем и бумагой . Из опыта соревнований сделал для себя вывод : самый простой вариант (бальза , ничем не усиленная , покрашенная обычной алкидной краской - как строят Яковлевы) - самый успешный . Мотивирую . Хвост - самая слабая и уязвимая часть самолёта . Любой щелчок по хвосту приводит к фатальным последствиям . Неоднократно наблюдал как пенопластовые хиленькие модельки стоимостью в шапку сухарей сбивали дорогостоящих стеклопластиково-карбонно-кевларовых монстров методом лёгкого хлопка по стабилизатору . Что происходит при ударе по прочному стабильнику ? Чаще всего его выворачивает из фюзеляжа с разрушением места крепления и , соответственно , потерей управляемости . Иногда (особенно при коропластовой конструкции) перекашивает или отрывает кабанчик или соединительную скобу . Лететь всё равно нельзя . И напротив , опыт соревновательных боёв показывает , что бойцовки с напрочь отбитой половинкой стабильника - летят и рулятся . Примеры Вити Трухана на “Битве за Москву” , Димы Яковлева (три тура на раненом “Бэттле”) , мой “Сайюн” в Гатчине, и еще много подобных коллизий совершенно однозначно показали , что переупрочнение стабилизатора приводит к последствиям как в старом анекдоте про колокольню , попа и галоши . Есть еще пара нюансов . Коропластовые и поликарбонатные стабилизаторы склонны к флаттеру (именно в силу своей упругости и эластичности) . Бальза великолепно гасит высокочастотные колебания и за счет бОльшей строительной высоты является более жесткой , что положительно сказывается на точности управления . Самыми совершенными с точки зрения аэродинамики (в нашем конкретном случае - при полете на больших углах атаки ) считаю стабилизаторы Олега Мельникова , профилированные и с выраженным скруглением передней кромки . Для себя , например , я попросил Сашу Поповича на “Тензанах” установить цельнобальзовые и несъёмные стабилизаторы толщиной 6 мм . Без армирования . Пусть мне лучше половинку отшибут , я хоть бой долетаю . И еще . Дима , из наблюдений за боями с участием твоего “Лате” я вынес следующий вывод : сейчас у тебя очень прочный стабилизатор . Во всяком случае после удара он почти всегда остаётся целым . Вот только падает отдельно от самолета . Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции , это всего лишь мои наблюдения , почти наверняка необъективные . Как говорят , МСМ (моё скромное мнение) .
бойцовки с напрочь отбитой половинкой стабильника - летят и рулятся .
+100500
в модели д.б. Гамбит.
Андрей, очень, очень хороший и правильный анализ. Пришел для себя ровно к тем же выводам. Почти даже анальным ковбойством.
Только дополню:
никогда, никогда не делайте соединение перьев руля высоты методом дерево-дерево(типа цельный руль из одной древесной или из иного говна фиговины). И никогда не приобретайте готовых самолетов с подобным технологическим решением, если не будете готовы переделать под правильное соединение, либо не будете в силах и готовности прогнуть производителя под свои потребности.
Потратьте немного времени, сделайте сочленение на проволочной скобе. Оторвет половину и все. Можно лететь дальше. Сделаете цельное дерево с вклееным кабанчиком - после удачного стечения обстоятельств за две минуты можете дойти до предынфактного состояния(а то и дальше) и в итоге прилететь даже и не в пивной ларек.
P/S/
Последствия предынфарктного и дальнейшие последствия столкновения с каким-либо твердым или мягким мясным телом остануться с вами навсегда и на всю оставшуюся жызднь. Думайте, люди. Про кровь пот и слезы никто, никогда и ни разу не преувеличивал, а то и приуменьшал(боюсь, меня это если не поломало, то поцарапало хорошенько). Даже применительно к процессу развлечения.
Продолжая тему , могу с уверенностью сказать , что три минуты , потраченные на пристёгивание моторчика страховочным тросиком 0,4 мм (закрепленным на переднем силовом шпангоуте) в процессе сборки модели , мало того что экономят нервы пилоту , но и существенно сокращают перерывы между турами на соревнованиях … Электромоторы можно контрить за крестовину , ДВС за отверстие 0,5 мм в ребре жесткости картера .
Браво , Олег ! Специально для Голубкова-старшего ?
Специально для Голубкова-старшего ?
Фоккер да, а ВИТ-2 Леше Тведохлебову.
Розовый колор на модели это спецом, или как? Желтому там самое место по сути камо. Я про правое фото…
по сути камо.
Ниеизвестная формулировка . Расшифруйте пожалуйста .
Камуфляж. Искаженно-русифицированное от camo uflage.
Розовый колор
Це не розовый… це красно-ораанжевый… я так думаю. У голландцев как раз такой цвет был.
Це не розовый… це красно-ораанжевый… я так думаю. У голландцев как раз такой цвет был.
Интересное сочетание однако! 😃 А ну да, у них же все поля розами усажены…😃
Камуфляж. Искаженно-русифицированное от camouflage.
+5
Розовый колор на модели это спецом, или как? Желтому там самое место по сути камо.
Ну желтый это уже был бы совсем перебор по отношению к цветам на единственной имеющейся картинке камуфляжа. На картинке - темно темно зеленый,грязный желто зеленый типа “защитный” и красно-коричневый средней насыщенности. Без всяких оправданий признаю - да к делу подошел"творчески" изменил цвета на - темный хаки,травянисто-зеленый и и … хотел набадяжить типа бежевого и вроде в банке смотрелся почти как надо, разве что чуть красновато,ну а когда покрасил и вынес на свет Божий то расстроился сильно, бежевый оказался грязно-гламурно-розовым. Первым желанием было -переделать, но окружение стало успокаивать,что мол так даже интересней,ну а что розовый в военной авиации вроде как никто, никогда,нигде не применял естественно решили не обсуждать,да и не совсем розовый а грязноватый какой то. Так вот и получилось то что вышло…
Интересное сочетание однако! 😃 А ну да, у них же все поля розами усажены…
Не знаю про розы, насколько я видел, там поля тюльпанов. А красно-оранжевый - это один из цветов голландского флага;)…
Не знаю про розы, насколько я видел, там поля тюльпанов.
А как же розы Голландские в продаже?😲
Арфы нет, возьмите бубен (с)😁
Разработка и нарезка А. Попович, сборка моя
ASJA/SAAB B5B (в девичестве Northrop A-17 Nomad), а в простонародии Köttbullebomber или по нашему Фрикаделькобомбер😂

Чо по весу получилось ?
Чо по весу получилось ?
Кто бы знал:) Весы сломались (не под ним:) )