OPEN-electro, все об открытом электрическом классе моделей воздушного боя
Собирал банки сам, делам пакет с про ставками между банками.
Увеличивает габариты почти на банку но дает преимущество в охлаждении если возможно организовать циркуляцию воздуха или продув.
Не прижилось из за габаритов.
Увеличивает габариты почти на банку но дает преимущество в охлаждении если возможно организовать циркуляцию воздуха или продув.
В таком варианте не только увеличиваются габариты, но и уменьшается надежность акк. При грубых посадках (столкновений) акк. быстрей разрушится, деформируется. Я обычно беру акк. с С удовлетворяющий к требованиям.Например-мотор рабочий ток 30А, акк.2700. Если взять 15С акк. (Аакк. х емк=Сакк.) то получим 40.5А рабочий ток, но как Антон говорит, у акк. С раза в 2 меньше чем написано, в таком случае С получаем 20А. Значить чтоб акк. работал нормально требуется 25С.(об’яснил кто не знает) 67А/2=33.5А (рабочий ток акк.)
Сегодня облетывал новую модель и заодно засек время полета. Мотор NTM-TF1-1300 (900вт)(до этого летал на д3548-1100), винт 8х6, акк. 5s 2700 25C (320гр.), вес модели 910гр. Полетное время показало на полном газу до сброса оборотов 5м.45сек. при этом израсходовав 2580ма. Акк. нагрелся где-то около 40*С, мотор холодный. Скорей всего придется брать акк. на 35С, что на 30гр. они тяжелей, т.к. летом на 25С акк. греться будут еще больше. На двигателе д3548 акк. 5s-2700 25c почти не грелся.
Под проигрышем электросетапа я имел ввиду массово-мощностные характеристики модели. Т.е. метанольный сетап будет мощнее и легче.
Если смотреть по стоимости, то электро пожалуй в эксплуатации дешевле выйдет. Плюс с электро намного приятнее и удобнее.
По нагрузочным характеристикам, я с этого начинал, оптимальное время боя 4 минуты. Мы свой сетап подбираем под 4 минуты боя плюс 30-40 сек запаса. В обычную погоду модели прилетают почти холодные. Но в условиях соревнований при +30 градусов, акки за один день переходят из боевых в разряд тренировочных. Как ни крути, нагрев лития до 45 град ведет к его деградации. Проверено годами.
По нагрузочным характеристикам, я с этого начинал, оптимальное время боя 4 минуты. Мы свой сетап подбираем под 4 минуты боя плюс 30-40 сек запаса. В обычную погоду модели прилетают почти холодные. Но в условиях соревнований при +30 градусов, акки за один день переходят из боевых в разряд тренировочных. Как ни крути, нагрев лития до 45 град ведет к его деградации. Проверено годами.
Не знаю, чем отличается условия от тренировочных и *боевых условий*, вроде одинакого. Мы участвуем в основном в ОПЕНе 5мин. , четыре минуты только на *раздолбае*, позтому и в основном подгоняем время под ОПЕН. А тренируемся и в 30град. , при этом мы одни и те же акк. эксплуатируем уже больше года, и на соревнованиях, и на тренировках. Сейчас переходим на другой сетап, приходится подгонять все новое.
Насчет мощности злектро можно подогнать любую, а на ДВС уже не выйдет.
Если смотреть по стоимости, то электро пожалуй в эксплуатации дешевле выйдет. Плюс с электро намного приятнее и удобнее.
А вы пробовали летать на сетапе 4s-6s? Мы летали и 3s, и на 4s, не выгодно. На 3х банках горят и моторы, и регуляторы,на 4х банках труднее подогнать нужное время не затяжелив модель(но самолеты полетели веселее). Сейчас пробуем с 5ю банками. Модели полетели наравне с форой 2.5, хотя электро весит с килограмм. Так вот если вы не летали на 5s, попробуйте, и вам больше не захочется этих 3s. Для ваших условий подойдет сетап; D3548-1100кв, рег 40-50А, акк. 5s 2200-2700 35С винт 8х6 или 8.5х6.
Моторы горят только от плохой намотки! Когда я начинал, несколько лет назад, у меня то же горели. Сейчас мотаю только сам. За два сезона не сгорело ни одного мотора. В нежаркую погоду двигатель приходит совсем холодный. И это при токах 40А и гораздо меньшем типоразмере, что очень существенно.
Насчет акков я выше подробно объяснял. 5S при данных мощностях - гарантированно проигрышный вариант.
Господа , мне вот интересно , вам этот танец на граблях приносит искреннее удовольствие ? Ну обратитесь вы уже к Лёше Невзорову , он вам всё в стихах расскажет , больно смотреть на вас …
от плохой намотки!
А чем характеризуется ПЛОХОСТЬ намотки?
Лёше Невзорову , он вам всё в стихах расскажет
Хде стихи можно почитать?
А чем характеризуется ПЛОХОСТЬ намотки?
Можно тонюсеньким поводом движок намотать за 5 минут, так китайцы делают. А можно хорошим проводом каждый виток укладывать. Меньше чем за час намотка не выйдет.
Зато родной вариант при 30 А вонять и гореть начинает, а перемотанный при 45 А холодным прилетает.
хорошим проводом
А чем характеризуется ХОРОШЕСТЬ провода? Если можно, то конкретно в цифрах, чтоб не замусоривать тему. С конкретным размером статора, диаметром провода, кол-вом витков, полюсов и полученным КВ.
Хде стихи можно почитать?
Дык …У них . На RС42 …
На RС42 .
Пардонте за мою дремучесть, а это где? Или что?
Робята, а можно безх перемоток летать? Ну просто рулить а не пытаться ближего одеть на сетап?? В Молдавии все летаю на одних движах и рулят толко руки!! А все перемотки-от лукавого - как бы друга обойти на равном…
Робята, а можно безх перемоток летать? Ну просто рулить а не пытаться ближего одеть на сетап?? В Молдавии все летаю на одних движах и рулят толко руки!! А все перемотки-от лукавого - как бы друга обойти на равном…
А зачем перематывать движки? Если параметры у мотора одни, а с перемоткой могут добавлять мощность, но при этом может сгореть мотор. Проще взять мощней мотор, и летать, не переживая что он сгорит.
просто рулить а не пытаться ближего одеть на сетап
Блеск ! В цитатник , однозначно !
Ну просто рулить а не пытаться ближего одеть на сетап?
Да я тоже согласен с этим. Но если у тебя электро-сетап работает на полном пределе, это уже не экономия, а потери в копейку. Если у меня мотор работает в две-трети мощности, акк. работает в пол-силы, значить у меня это будет работать годами, а не как у некоторых после соревнований выбрасываешь акк. а может и еще что-то.
Если у меня мотор работает в две-трети мощности, акк. работает в пол-силы, значить
Значить , Вы возите на модели свою собственную жадность . И она от этого летит - хуже .
Мотор мощнее можно взять, только весить он будет в два раза больше… Еще можно модели из фанеры и сосны строгать. Зачем при нашем то кризисе дорогие бальзы и угли использовать ?
Кстати попробуйте в типоразмере 3548 найти мотор с kV 1400 и более.
По поводу цифр. Стандартный китаец 3530 намотан 7 жилками 0,2 мм, внутреннее сопротивление 42 мОм. После перемотки одним проводом сопротивление 23 мОм. Плюс, на одном толстом проводе лаковая изоляция гораздо прочнее и условия охлаждения обмотки гораздо лучше.
Чисто из моего опыта: стандартные движки горят в основном из-за порыва отдельных жилок. Часто жилки могут порваться в районе разъемов. Бывает рвутся внутри от вибраций. Вместо 7 жил в обмотке остается 4-5. При этом движок продолжает работу, только обмотка начинает греться. Сначала воняет, а потом сгорает.
При одном толстом проводе это в принципе не возможно. Практикой 100% подтверждено.
Значить , Вы возите на модели свою собственную жадность . И она от этого летит - хуже .
Да не жадность это, а экономичность. Прошу прощения вышла ошибочка на последнем полете, вместо винта 8х6 поставил 8х4, поэтому и вышло время 5м. 45сек. С винтом 8х6 мотор проработал 4мин.10сек.
Кстати попробуйте в типоразмере 3548 найти мотор с kV 1400 и более.
А зачем более 1400KV при 5s? чтоб сжигать акк. и моторы? Если брать больше KV то потребуются винты меньшего диаметра или на полном газе можно лететь несколько секунд, что падает кпд. Если поднимать KV то потребуется надо и поднимать мощность мотора (что вы и делаете)
Уже какой раз говорю, что при увеличении напряжения, уменьшается ток при той же мощности. Вы просто модернизируете двигатель (увеличиваете мощность и не потеряв вес) и ничего большего, но при этом увеличиваете нагрузку на акк.
Кстати попробуйте в типоразмере 3548 найти мотор с kV 1400 и более.
Могу вам предложить другой вариант. Возьмите двигатель д3530-1450кв, перемотайте, поставте 4s. И я думаю результаты будут как у д3536, 3542 с кв 1450 с 4s.