FPV и Радиобой
Цвета, формат, масса, размер.
Поскольку началась подготовка к фестивалю - самолёт теперь ярко красный и помедленнее. Расписание всё такое-же, в любой день я готов к бою. Оба шлема заряжены.
Полетать не довелось, да даже толком посмотреть не получилось.
Но все же троху пощупал комплект Антона (когда он в Минске был) … честно говоря я ожидал чего то лучшего. Ввиду того что сам пользуюсь простеньким комплектом три в одном - banggood.com/…/Eachine-TX02Pro-with-Smartaudio-OSD… от набора Антона, состоящего из отдельных элементов, я ожидал большего.
Однако картинка была где то того же уровня что и у меня, во всяком случаи, прям резко лучше она не былр точно … Антон, в свою очередь, видел моё изображение, сочтёт нужным расскажет.
P.S. сам то же подчти собрал комплект из отдельных элементов (в том числе и более мощного передатчика видео сигнала), осталось только ОСД дождаться, буду тестить.
Плюс приехала вот такая камера - banggood.com/…/IMars-SQ11-1080P-Mini-Night-Vision-… она не FPV, но видео полета писать будет можно.
от набора Антона, состоящего из отдельных элементов, я ожидал большего. Однако картинка была где то того же уровня что и у меня, во всяком случаи, прям резко лучше она не былр точно … Антон, в свою очередь, видел моё изображение, сочтёт нужным расскажет.
Тут ключевой момент в том, что на данном историческом этапе, до появления массовых доступных цифровых ХД-линков, ЛЮБАЯ современная аналоговая картинка с курсовой камеры, говоря со всей пролетарской прямотой – говно (простите мой французский, как говорится). Это объективная истина, очевидная любому, что первый раз такую картинку видит. Но со временем, во-первых, понимая, что ПОКА лучше не будет, во-вторых, постепенно привыкая, фпв-шники начинают в сортах вот этого самого вот – разбираться. И отличать то, что ужасно чуть менее, от того, что ужасно чуть более ))) И чем дальше, тем больше находят нюансов, и уже прям видят гигантскую разницу между, скажем, РанКамом и нонеймом с алика. Это как с виски, вроде дрянь, горькое, самогонка самогонкой – однако ж с практикой ценители начинают различать и смаковать лучшие сорта )))
Короче, даже уже со своим скромным опытом я разницу между своим и Володиным сетапом увидел, и нашел ее весьма большой )) И в линиях, и в четкости, и в цвете. Что не отменяет и Володиных впечатлений о том, что и мой сетап все равно – см. выше )))
… разницу между своим и Володиным сетапом увидел, и нашел ее весьма большой )) И в линиях, и в четкости, и в цвете. …
- практика показывает, что количество пикселей в картинке, цвета, красоты… имеют значение только пока просто смотришь/любуешься.
а когда втягиваешься в бой - уже абсолютно безразлично становится из 100500 или из трех полигонов мессер. главное, что он - в прицеле. 😃
- в порядке мозгового штурма=бреда:
в ил-2 крутили мониторы/настройки видеокарты, чтобы лучше видеть противника в бою.
может быть здесь тоже помогут какиенить хитрые настройки или электрофильтры в приемнике/мониторе?
физические фильтры на объективе?😒
говно
Это первое и основное впечатление начинающего FPVшинка!
Хаха. Надо было начать с очков 320*200, с которых ФПВ начиналось. Потом 640*480, потом шлем с D1 или 800*600. И вот тут уже гавна не было бы, а было бы Ну вот, прогресс на лицо! 😃😃
может быть здесь тоже помогут какиенить хитрые настройки
Только подбирать видео сетап под конкретные условия.
Например для гонок дронов на площадках 50 на 70 метров Предатор с линзой 1.8 - хороший выбор.
А если площадка метров 300 - 400 и высота полёта метров 100, тут уже у других опытных FPVшников совет спрашивать надо.
Поэтому когда родится конкретный класс для FPV боя, под него и видео сетап оптимальный подберется.
Да и бой думаю будет разный, размеры-масса машин будет разная. Кому-то на метровом ок. Кому-то поболее.
Да и бой думаю будет разный, размеры-масса машин будет разная. Кому-то на метровом ок. Кому-то поболее.
С гоночными дронами так же. Есть тинивупы (для зимних гонок в барах), есть Х-класс (большие дроны, неудачно сел и минус 100$), а есть самый популярный класс 5".
В 5" с одной стороны мощности выше крыши, с другой стороны ремонт после падения не влетает в копеечку, и площадки для тренировок найти не сложно, и ворота поставить относительно не долго.
Я конечно не знаток воздушного боя, был на паре соревнований. На Союзе-500 летает человек 15 может больше, Союз закончился, на Aces осталось 6 пилотов, взлетели 4, 2 не завелись. По паре вылетов сделали, вот и все соревнования.
FPV ещё больше усугубит ситуацию. Поворотные системы, мощные дорогие передатчики, цена контакта станет выше, моделей меньше, спортсменов меньше.
Поэтому для больших все аристократично, без рукопожатий. Только фото в прицеле. 😃😃
FPV ещё больше усугубит ситуацию. Поворотные системы, мощные дорогие передатчики, цена контакта станет выше, моделей меньше, спортсменов меньше.
Ну вообще если правильно устроить броню и сделать качественные поворотки, то не так уж страшно столкновение. У нас пока таранов не случалось, хоть и близко летали. Камеру я пока даже не бронировал, передатчик на верхней стороне тоже.
Ну, скажем, бойцы – это не та порода, которую можно напугать хоть бы и безвозвратной потерей в таране тысячи-другой рублей (не потому, что они такие богатые, просто, ну, философия такая). Но, конечно, массовости поначалу не будет, конечно. Первопроходцев мало и им трудно, но… )))
Кстати, полетал после некоторой паузы, потестил объективы. Пришел к выводу, что, все-таки, 3.6 – наиболее подходящая тема. Притом 2.5 и около – вообще ни то, ни сё. С родным 1.8 есть панорама, да и цвета сочнее; с 2.5 панорама сильно урезается, а детализация и оценка расстояния улучшаются, но не так сильно; а вот с 3.6 панорама дополнительно уменьшается уже незначительно, а вот детализация и оценка расстояния улучшаются радикально. Правда, страдают цвета, надо крутить настройки. Почему так – не знаю, но это – практика. А в части контроля полета 3.6 дает вот что: моя поляна с трех сторон ровно обсажена деревьями примерно, ну, 10-15-метровой высоты, по опушке тропинки (тоже, пожалуй, метров 10-15 от деревьев), так вот, если, летая с 1.8, я просил сына говорить мне высоту (выше-ниже деревьев и насколько, ибо сам ориентировался с большим трудом), а ближе метров 40 к ним и подлетать боялся, то сегодня с 3.6 я летал немного ниже верхушек (и четко это контролировал) вдоль тропинок; себя с 1.8 я видел просто как контрастное пятно на траве, с 3.6 – видел человека, различал голову, туловище в рубашке, руки )) Так что на этом и остановлюсь. Конечно, нужна поворотка (свою базовую одноосевую на стике РН пользую активно), ардуинки для самодельного трекера уже в РФ, 180-градусные сервы тоже едут ))
29 и/или 30 июня буду готов повоевать.
В качестве варианта думаю контактный бой до 250 граммов был бы вполне возможен. На двух банках с мигко камерой это просто, а с камерой получше чуть сложнее.
погоду прочат нам не так чтобы… Холод даже хорошо, а вот дождики и ветер 15+… но посмотрим. Желание-то имеется, и выходные у меня )
В качестве варианта думаю контактный бой до 250 граммов был бы вполне возможен.
у меня сейчас такой матчасти нет. Есть, наоборот, потяжелее. См. выше про ветер )
у меня сейчас такой матчасти нет.
У меня в общем-то тоже. Единственный мотор сдох и батарейки на ладан дышат.
на воскресенье вроде погоду дают норм на первую половину, так что предлагаю всем желающим часиков в 11!
у меня и второй аппарат полностью уже заряжен, повоюем )) камеры вроде закрепил хорошо )))
Продолжаю ковырять тему камер.
CADDX Turdo SDR2 – хотя установка объектива 3.6 и улучшает ситуацию с детализацией, она очень сильно портит ситуацию с цветами. Дело в том, что практически все мало-мальски приличные камеры используют ИК-фильтр, но большинство (все CMOS и часть CCD) имеют его не на сенсоре, а на штатном объективе, а часть (некоторые CCD) – на сенсоре. Все отдельные объективы с фр более 2.5 – без фильтра. Т.е. их можно ставить только на камеры с фильтром на сенсоре. Когда их ставишь на современную CMOS – получаешь клип к песне Lucy In The Sky With Diamonds, ну то есть конкретную психоделию. В итоге, устав от желтой травы, коричневого красного, и фиолетового неба (настройками можно вытащить только какой-то один цвет, но не все сразу, и даже убирание цветности плохо помогает), поставил обратно родную линзу 1.8… Цвета вернулись, какое счастье, но пропали детали… Словом, правильно мне говорили, не для нас эти модные коптерные камеры, не для нас. Там CMOS, может, и победил – но нам пока, видимо, ССD все же подходит лучше.
Старая Sony CCD – тут все отлично с деталями, и линза 3.6 встает замечательно, и видно всё, и цвета хоть и сильно блеклые, но зато правильные и нераздражающие. Но есть свои но: во-первых, размеры и вес (для АСЕС терпимо, а вот на СОЮЗ совсем никак); во-вторых, не показывает напряжение (а фишка реально полезная); в-третьих, никаких настроек, и это было бы и ладно, если бы не в-четвертых – WDR отсутствует как класс, белое небо/черная земля, и оооочень медленная реакция на смену освещенности. Не настолько, чтобы летать было нельзя, но – дискомфорт.
И, наконец, приехала мне рекомендуемая некоторыми товарищами Миста (это тоже CCD, но посовременнее) – да, это была стоящая покупка, особенно с учетом ценника. Четкость и детали – да. Цвета – тоже да! Не хуже, чем у CMOSов! Настройки – и настройки есть, и очень обширные. Еще и побольше, чем у caddx/foxeer, хоть и немного неудобно нано-джойстиком на самой камере пользоваться. WDR – имеется. Правда, скорость его неидеальна. Но лучше сони, и вот этого белого неба/черной земли все же нет. После того, как настройками поиграл, во всяком случае. И оттенки в тенях – тоже присутствуют. Это лучше, чем остальное испробованное? Да. Идеал обретен? Нет. И вот почему: во-первых, нет ОСД, не ставить же его отдельно ради одного напряжения, а оно – очень полезная фишка; во-вторых, форм-фактор все же не микро, а для СОЮЗа хочется поменьше-полегче; в-третьих, и кабы не в главных, ИК-фильтр, как у CMOS-ов, на линзе, а не на сенсоре, поэтому другие объективы увы и ах, а штатный – 2.1, и хотя даже с ним оно очень ничего, все же заветный 3.6 воткнуть хочется.
Итак, как должен выглядеть идеал в МОЕМ понимании нашей задачи:
- CCD - матрица
- матрица с ИК-фильтром
- наличие OSD
- мелкий размер и вес
и в природе такие камеры – есть! Это RunCam Micro Swift и Foxeer Arrow Mini Pro и Micro Pro. В дроноводческих кругах считаются старьем, но купить еще реально. Но, на самом деле, с РанКамом дело обстоит не лучшим образом: у версии 2 объектив с резьбой М8, то есть снова “большие” объективы в пролете; а у версии 3 резьба норм, зато все настройки – только через полетный контроллер 😦 У эрроу микро, впрочем, судя по картинкам (достоверных данных не нашел), тоже М8. Остается эрроу мини. Вроде бы все, как надо: вес меньше 10г, ОСД, и – вроде бы – фильтр на сенсоре и резьба стандарт. Остается попробовать )
Остается попробовать )
Интересный опыт.
Но мне кажется, что часть проблемы лежит в плоскости малого налета по FPV.
Как только опыт придет, появится потребность в полете очень низко и очень близко с минимальным радиусом разворота, станет удобно летать на коптерных микро камерах.
В полете ловлю себя на ощущении, что пока лечу по трассе и стараюсь прижаться к элементам трассы, картинка комфортная. Как только закинет на высоту 15 - 20 метров с линзой 1.8 не комфортно конечно.
На коптерах все это проходили в 2014 - 2015-м годах. Сначала летали в поле 200х300 метров с 2-мя воротами. Сейчас площадка 50х70 метров и около 20-ти различных элементов на ней.
Не думали еще над сценариями боя?
Интересный опыт. Но мне кажется, что часть проблемы лежит в плоскости малого налета по FPV.
скорее, в плоскости разницы между коптерами и самолетами. Я, конечно, думал, почему коптерный народ пришел к тому, к чему пришел, и каковы шансы нам прийти к этому же…
Как только опыт придет, появится потребность в полете очень низко и очень близко с минимальным радиусом разворота,
…но у самолетов все равно есть свои ограничения. До начала всей этой истории был популярен тезис типа “так, как вы крутитесь в своем бою – вы летать от первого лица не сможете никогда, ни реакции не хватит, ни возможностей вестибулярного аппарата”. Поэтому была вроде как мысль, что нужны какие-то медленные и неманевренные самолеты, и т.д. Но практика показала, что все-таки рулить “на полную” бойцовкой в фпв-режиме после некоторой тренировки – таки можно. Может, не в стиле ОПЕН (пока?), но в стиле АСЕС – точно можно. Это к вопросу о практике и опыте. Но никакая практика не даст возможности бойцовкам летать ближе, ниже и в меньшем объеме, чем они летают сейчас. Лента – 12 метров, дистанция подготовки атаки – ну пусть 20 метров. Минимальная дистанция до посторонних предметов, которую будет сознательно, хоть от первого лица, хоть от третьего, соблюдать пилот СОЮЗа – 10 метров (АСЕСа – еще больше). А коптеру надо пролетать в метровые ворота. Отсюда и разница. Коптер может остановиться – самолет остановиться не может. Через секунду он будет за 15, а то и за 30 метров. Соответственно и пилота интересуют объекты на дистанции от 10 до, скажем, 50 метров от самолета. Ну и ориентиры на земле, которые и того дальше.
Не думали еще над сценариями боя?
пока мне видится, что фпв-управление вполне можно вживить в тот бой, который существует сейчас. Возможно, на 250-граммовой технике реалии будут иными, но до нее пока руки не дошли.
Готовлю самолет. Сделал экспериментальный пантиль. Если погода позволит, завтра облет. Пока без хедтрекера, будет микс пана на РН и титла на РВ.
В этой моделе пантиля после сборки уже обнаружены недочёты, но исправления после облета “оптом”.
В качестве носителя выбран BF-109H в размере 104см т.к. имеет полное управление, прост в сборе и камера атмосферно садится. Летает нормально, но склонен к штопору при потере скорости.
кабина супер )) Я только с этими поворотками не пойму, нафига этот огород городить, если можно качалку сервы пана просто склеить с качалкой тилта, а на тело сервы тилта приделать (ну хорошо, можно через рамку, хотя можно и на двухстороннем скотче) камеру – и ВСЁ, никаких лишних деталей ))
Компактность. Иначе не влезет. Тут сервы 1.7г. Размер платформы 60х48
ладно, через недельку посмотрим вживую )