p-51 mustang для союз 500

rulik74

Олег, ты крылья режешь руками или гравитацией.

ISLAND174
IKAR:

Тут как модельку приготовишь, так и полетишь.

И это верно. Мне в этом деле на Кляйна-Фогельмана (КФ) комфортно.

Ivan12374:

Хочу попробовать симметрию без V, но пока не могу переступить через себя

У меня получилось но в инверте не чувствую себя достаточно уверенно. Мало тренируюсь.

Moonlight_Dreamer

При моём (ну как моём… мною используемом) способе резки, самое главное сделать так, чтобы струна одновременно приходила в корне и на законцовке к передней кромке. Это делается изменением положения заготовки на столе относительно движения струны, требуется пробный рез. Один кирпич я испортил на настройку. Одна консоль получилась так себе, а вторая уже вполне кондиционная. Расположение заготовки отмечено на столе и следующая пара консолей получилась более чем годная.

rulik74:

Если актеры готовы то сними.

Кирпичей куча, пены на полке ещё навалом, пенорезка собрана.
Сделаю, наверное в выходные.

Bob=
Moonlight_Dreamer:

При моём (ну как моём… мною используемом) способе резки, самое главное сделать так, чтобы струна одновременно приходила в корне и на законцовке к передней кромке. Это делается изменением положения заготовки на столе относительно движения струны, требуется пробный рез.//.

просто продлить линейкой переднюю/заднюю кромку= найти точку схождения

нарисовать на столе

устанавливать заготовки по разметке соответствующей модели

недостаточно?

правда, я привязывался к краю стола, чтоб удобно вести струну рукой - переносил точку крепления струны

Ivan12374

Петя, режу так же. Скажи, в твоем варианте используется два шаблона, корневой и концевой?

Bob=
Ivan12374:

Петя, режу так же. Скажи, в твоем варианте используется два шаблона, корневой и концевой?

по всякому пробовал.

сначала просто резал - получалась очень тонкая законцовка
потом стал резать сначала верхнюю поверхность крыла, опускать точку крепления струны - резать нижнюю поверхность
потом начитался про аэродинамические/геометрические крутки - стал резать по двум шаблонам.

а сейчас режет железная пила 😁

Moonlight_Dreamer
Bob=:

найти точку схождения

Глянь видео выше, всё так и есть. Струна одним концом закреплена на поворотной опоре.

Bob=:

нарисовать на столе

Чтобы нарисовать на столе, надо пробно резануть. Струна при резке прогибается и может придти на переднюю кромку не одновременно.
А так да, нарисовано, подписано, всё режется, дымок вьётся…

Ivan12374:

два шаблона, корневой и концевой?

Лучше делай по двум.

Bob=:

сейчас режет железная пила

Как то быстро. Может температура выше… Моя медленнее ползёт, но у меня и мотора нет, гравитация. Хотя если при моей температуре так тянуть, то струна сильно отставать будет.

IKAR

Петь твой способ почти верный.
Но рекомендую делать поправку на разность выжигания струны у корневого сечения и концевого.
То есть, от точки схождения немного вперед и к задней кромке. Последнее обеспечивает равно толщинность задней кромки по всей длине.

Moonlight_Dreamer

Как и обещал взвешивание:

Консоли ошкурены, но законцовки ещё не обрезаны по чертежу.

Общий вид пенорезки:

Расположение заготовки на столе:

резка у меня от задней кромки.

Готовые изделия склеены:

Кино снято, сериал из 4-х частей, сюжет простенький, актёры известные в сфере строительства и утепления помещений.
Чуть позже… Редактировать не буду, просто залью на Ютуб.

Moonlight_Dreamer

Сегодня видимых подвижек в процессе почти нет, только вклеил лонжероны и подготовил крылья к выполнению фирменного излома передней кромки в районе центроплана:

Ivan12374
Moonlight_Dreamer:

выполнению фирменного излома передней кромки

Олег, этот самый “излом” он ручками доводиться будет или ты его тоже пенорезкой изготовил?

Moonlight_Dreamer

Иван, к сожалению ручками. Я не осилю под каждый элемент сделать соответствующую оснастку.
Нож, наждачка на деревяшке, потом 400-я финская наждачка на губке. Такая будет последовательность.
Ещё на передней кромке зализа надо будет по Гошиному сделать постель позиционирования относительно фюзеляжа.

Moonlight_Dreamer

Лонжероны у меня из сосны, вклеиваю на Момент ПВА. Посмотри на 1 странице темы, только сейчас жёлтый флакон, а ещё лучше серый, он лучше сохнет в закрытых полостях и в паре пена/пена.

Верхний лонжерон не потащил до законцовок, сделал размахом 600 мм. Этого более чем достаточно.

Van_Der_Graaf
Moonlight_Dreamer:

Лонжероны у меня из сосны,

Moonlight_Dreamer:

Верхний лонжерон

У тебя их два теперь? Раньше вроде, писал, “стенку” на всю высоту делал? Какое сечение? Как в середине соединяешь? Сколько весят? С ПВА и экструдой я попробовал – ничего не понял. Сколько он сохнет, этот ПВА?

Moonlight_Dreamer
Van_Der_Graaf:

У тебя их два теперь?

Теперь два.

Van_Der_Graaf:

“стенку” на всю высоту делал?

Было раньше… у каждого способа есть плюсы и минусы, подчас одно вытекает из другого…
Для тонких профилей, а раньше у меня было 12 в корне и 10 на законцовке, стенка более практична, но…
Со стенкой трудно добиться первоначального профиля, велик риск криво склеить.
Стенке в середине нужен соединяющий элемент задающий V-образность крыла. Я делал из 1мм. стеклотекстолита+кевларовая нить+циакрин.
Для двух реек нужно пенное “мясо”, в текущем виде при 20 в корне и 15 на законцовке “мяса” достаточно.

Van_Der_Graaf:

Какое сечение?

Почти что мой ровесник станочек “Умелые руки”

Уверенно пилит 3х3 мм. После прошкуривания наждачкой приклеенной к доске получается около 2.5х2.5 в центре и примерно 2х2 на концах.

Van_Der_Graaf:

Как в середине соединяешь?

Консоли из пены? Клею встык с необходимым V “тем самым ПВА”.
Рейки? Рейки цельные. Задать рейке V? Легко!!! Смачиваешь в центре водой, греешь (зажигалка, фен, паяльник на выбор) сгибаешь руками, можно использовать простейший шаблон.

Van_Der_Graaf:

Сколько весят?

Консоли под склейку 31 грамм, фото выше. Консоли с вклеенными лонжеронами 36 грамм.

Van_Der_Graaf:

С ПВА и экструдой я попробовал – ничего не понял.

В чём что то пошло не так?

Van_Der_Graaf:

Сколько он сохнет, этот ПВА?

На банке написано 24. Этому клею нужно место, через которое он будет испаряться. Пример: если взять два листа экструды, а экструда имеет закрытую пору, размером 300х300 мм. и склеить их промазав по всей площади, то через 24 часа мы получим по периметру клеевой шов вглубь миллиметров по 5 в лучшем случае, а на остальной площади жидкий клей - эффект герметичного флакончика. При склейке экструды с деревом или пары древесина/древесина, у клея есть путь испарения растворителя - это поры и впитываемость древесины.

Поэтому мажем без излишеств, прижимаем плотно, сушим в тепле.
Вопросы?

Van_Der_Graaf
Moonlight_Dreamer:

Уверенно пилит 3х3 мм. После прошкуривания наждачкой приклеенной к доске получается около 2.5х2.5 в центре и примерно 2х2 на концах.

Как-то тонковато, 2х2… не знаю, как, не беря в руки, оценить жесткость и прочность, но заочно вызывает подозрение )

Moonlight_Dreamer:

Задать рейке V? Легко!!! Смачиваешь в центре водой, греешь

Ишь ты, никогда не пробовал такое. И какой радиус скругления можно получить? И не прослабнет оно там?

Moonlight_Dreamer:

Консоли под склейку 31 грамм, фото выше. Консоли с вклеенными лонжеронами 36 грамм.

Т.е. 10 грамм на все лонжероны, так? Это выглядит как очень хороший результат, если правда!

Moonlight_Dreamer:

В чём что то пошло не так?

Moonlight_Dreamer:

На банке написано 24

вот это вот, как я сейчас понимаю ))) не, я с такими технологиями не готов работать, мне ПУР-то кажется вечностью, хотя там через час уже можно обрабатывать, как хочешь.

Moonlight_Dreamer
Van_Der_Graaf:

Как-то тонковато, 2х2… не знаю, как, не беря в руки, оценить жесткость и прочность, но заочно вызывает подозрение

Смотри…

Просто крыло из экструды добротно обтянутое канцелярским скотчем запросто выдерживает полётные нагрузки и штатные посадки.
Таран мотором в крыло не выдержит ни один контруктив из экструды. Энергия сконцентрирована точечно, рвётся и ломается всё, рейки не спасут.
Этого достаточно, проверено на размахе 860 мм и весе под 525 полётного. Визуально крыло не гнёт на фигурах.

Van_Der_Graaf:

Т.е. 10 грамм на все лонжероны, так?

Нет не так. Две консоли после прошкуривания из-под струны на весах = 31 грамм.
Эти же консоли склеенные торцами с лонжеронами на весах = 36 грамм.

Van_Der_Graaf:

мне ПУР-то кажется вечностью

Как у меня:
День первый. Изготовление шаблонов из стеклотекстолита, изготовление шаблона консоли из пластика, разметка и резка “кирпичей” заготовок, разметка на торцах заготовок линий расположения шаблонов профиля. Итого 2 часа.

День второй. Резка пробного кирпича и корректировка его положения на столе для годного результата, резка ещё трёх кирпичей, ошкуривание шести консолей и склейка их торцами в центроплане с заданным V. Оставлены на просушку в гараже поближе к батарее. Итого ещё 2 часа.

День третий. Прошкуривание ранее напиленных реек, разметка крыльев под врезку реек, выборка канавок, вклеивание, на просушку. Изготовление из картона шаблона зализа, нарезка заготовок зализа крыла из экструды 20 мм. (нарезка кусков толщиной 20 мм.)
Первое крыло с вклееными рейками уже более или менее подсохло, во всяком случае рейки не вывалятся из пазов, вкорячивание зализа последовательно на три крыла, на батарею… итого около 4-х часов, было воскресенье.
Получается, что при мелкой серии и выполнении одинаковых операций в правильной последовательности, времени на первоначальное схватывание клея достаточно, а полная сушка происходит в интервалах пока я на работе…
Something else?