Искандер 1/2 F3D

Gulfstream

Всем привет!
Что год грядущий нам готовит???
В классе ½ F3D планируем поднять на крыло Искандер 3,5.

Планер самолета исполнен качественно и, по моему мнению, с большим запасом по уровню прочности, что в свою очередь отражается на весе самолета.
В ближайший месяц будут тестовые полеты. Посмотрим, как поведет себя планер и будут сделаны соответствующие выводы.
Размах -1300мм.
Длина -925мм.
Необходимые размеры планера соответствуют требованиям российских правил 1/2F3D
Развесовка:
Фюзеляж: 217 г.
Крыло 361 г.
Стабилизатор 48 г.
Капот 46 г.
Сервы:

Элероны JR DS 378 (2 шт) - 46 г.
Руль высоты JR DS 3421 - 30 г
Заглушка Futaba S3250 - 23 г.
Двигатель:

Фора 3,5 – с винтом и глушителем 287 г.
или

Профи 3,5 – с винтом и глушителем 293 г.
Выключатель – 20 г.

Бак

Чтож, осталось все это установить и - в полет!!!

Gulfstream

Подготовил тягу на руль высоты (пока с одной стороны)
Карбоновая трубка 3 мм. Вклеил в трубку стержень с резьбой, дополнительно обмотал кевларовой ниткой с циакрином.

Трубка будет “ездить” в боудене, который в свою очередь будет закреплен на шпангоутах внутри хвостовой балки фюзеляжа.

Для кабанчиков используются вот такие “грибочки”:

Saiz

Сергей, ты всегда такие грибочки и вилочки используешь, или это первый раз? Я делал кабанчик стеклопластик а вилка такая-же. Задолбался бороться с люфтом в соединении который появляется после трёх-четырёх полётов. Решил что буду делать кабанчик из капрона или подобного пластика. Вот и спрашиваю как в твоём варианте когда металл об металл?

Gulfstream
Saiz:

Сергей, ты всегда такие грибочки и вилочки используешь, или это первый раз? Я делал кабанчик стеклопластик а вилка такая-же.

Приветствую, Сергей!
В таком сочетании решил первый раз, подсмотрел у планеристов F3J. Посмотрим как поведет себя. При появлении люфта можно чуток провернуть штырек в грибке.
В сочетании стеклопластик-металл+вибрация обрауется абразив, который мало-помалу стирает трущиеся поверхности. Мне так объяснили в свое время и такое сочетание я точно не использую.

Gulfstream

Эскиз будущей моторамы.
Предусмотрена установка мотора Profi 3,5 или Fora 3,5.

Gulfstream

Вчера работал лазером))))
Сверлильный станок, пара напильников, 2,5 часа работы и
Вуаля!!!

7 days later
Gulfstream

Всем привет!

Пришлось еще поработать напильником. Предыдущие размеры давали точно встать мотору в мотораме, но когда мотораму вставил по месту в фюзеляже, оказалось, что мотор Профи не пролазит в носовой части. Подпилил где надо и подогнал размеры. Красным выделены уточненные размеры моторамы.

Для позиционирования моторамы в носу фюзеляжа приспособил дюралевое кольцо. Внешний диаметр кольца 39 мм, внутренний 28 мм. Вес моторамы 38 грамм.

Завтра планирую вклеить мотораму в фюзеляж.

Самчук_Евгений
Gulfstream:

Всем привет!

Пришлось еще поработать напильником. Предыдущие размеры давали точно встать мотору в мотораме, но когда мотораму вставил по месту в фюзеляже, оказалось, что мотор Профи не пролазит в носовой части. Подпилил где надо и подогнал размеры. Красным выделены уточненные размеры моторамы.

Для позиционирования моторамы в носу фюзеляжа приспособил дюралевое кольцо. Внешний диаметр кольца 39 мм, внутренний 28 мм. Вес моторамы 38 грамм.

Завтра планирую вклеить мотораму в фюзеляж.

Серега, зачем крепишь картер за передние лапы…?

Gulfstream
Самчук_Евгений:

Серега, зачем крепишь картер за передние лапы…?

Средние лапки Профи наполовину попадают на отверстия под крепление мотора Фора. По некоторым причинам сдвигать не стал, решил крепить на задние и передние. Если не заморачиваться и делать мотораму под один мотор, то можно наверно не крепить за передние. Хотя я бы на все прикрутил. Носок картера Профи немного длиннее Форы и крепление его за преденюю часть максимально уменьшит вибрацию мотора.

Gulfstream

Всем привет!

Моторама на месте.

В шпангоуте предусмотрено отверстие под “соску” , и вот так будет организован пережим кембрика для глушения мотора

Самчук_Евгений

Серега, выложи выкройку шпангоута…?

Как планиуешь организовать заправку соски и зажим при запуске…?

Gulfstream
Самчук_Евгений:

Серега, выложи выкройку шпангоута…?

Шпангоут соответствует сечению фюзеляжа на расстоянии 86 мм от начала фюзеляжа

Самчук_Евгений:

Как планиуешь организовать заправку соски и зажим при запуске…?

Заправка соски традиционно - насосом. Выведу кембрик с жиклера наружу.
Зажим при запуске - есть вот такой зажимчик, очень удобен в использовании. Проверено лично. Советую преобрести.

Раньше делал на подобии F2D зажима:

rcopen.com/files/49acf2a29970730077fb1c28

Gulfstream

Крепление глушителя:

У Профи съемный выхлопной патрубок в нужном месте немного сточил под углом, что позволило “приподнять” глушитель.

14 days later
Оксана-ASC

принесли седня исторические фотки(про искандер, почти!)
первая фотка:
Я, мужа и самый самый первый искандер практически с пылу жару

Фото номер два(Special for Майкл)
Муж и Майкл
конец второго тура гонки дрожи больше нет в коленях, руки не трясутся и только улыбка на лице ( все благодаря поднятому настроению с помошью сигары из Конго и конечно Рыкову Владимиру).

Gulfstream

Всем привет!

К сожалению, процесс немного затягивается, но продвигается.

площадка под сервы на месте.

Собственно осталось завешить работы по тяге на руль высоты и спаять некотоые разъемы.
Через неделю полетим!