Кубок России F3D, F3E(F5D) 18-20 июня 2021 Нижний Новгород
Всех приветствую!
Образовалась у меня мотоустановка H-King 10А + Turnigy C2024-1600, так же есть акки 2S, 360 и 500 mah. Возможно ли на базе этого безобразия сделать что-то типа тренера для полётов в безветренную погоду? Хочу наконец отца на крыло поставить 😃 Так же есть сервы HXT900, но мучают сомнения не тяжеловаты ли, всё таки каждая весит как 3 sub-micro сервы. Почитал что максимальный взлётный вес для этого мотора должен быть 200-250гр. Собственно главный вопрос - будет ли толк от такого тренера или лучше что-то посолиднее собрать с взлётным весом около 1 кг и уже на 3S?
Толк точно будет. Я давно на похожем сетапе, движек коллекторный вообще ни какой был, жене делал. Без элеронов. Просто нарисовал и склеил размахом 1000 мм.
А какой винт для такого мотора посоветуете?
Сделайте Слойку. С зажатыми расходами - ОТЛИЧНЫЙ тренер. Себестоимость - 100 руб за планер (хотя можно и в 50 уложиться!)
Слойка с таким мотором только в горизонте летать , модель максимум 150 г надо делать лучше ,120
Да в принципе и нужна модель для полетов в горизонте. Даже думаю верхнеплан сделать с небольшим V. Моторка всё таки очень маленькая, больше даже для зальника.
вот гляньте в поиске ТРЕНЕР - ПЕПЕЛАЦ ИЗ ОДНОЙ ПОТОЛОЧНОЙ ПЛИТКИ
Да, неплохой вариант, спасибо. Может кто нибудь посоветует где в МСК разжиться недорогими микро или даже саб-микро сервами?
Как раз под вашу электронику
Тренер из потолочки, 900мм
Мотор у топикстартера послабее и акки поменьше однако .
Мотор у топикстартера послабее и акки поменьше однако .
Тогда можно небольшой даунскейл сделать процентов на 20) в целом да. концепция именно такая
про мотор пишут, что тяга в районе 250 гр. на 2-х банках. Для спокойных полетов на Слойке будет достаточно…
Слойку можно сделать 170 гр. (если клеить без фанатизма, не красить кисточкой и скотч не применять). А тяга 1,5 - достаточно…
Когда в 13 году нам подарили “кучку” батареек 500 мАч, под них сделали “кучку” тренерков по мотивам Пайпера. Моторы на них ставили разные, в основном недорогой)) Хобби Кинг 2004 1550кv. С винтом 7х4 тяга в районе 190 гр, но и ток не более 4 А, вес 250-260 гр, размах 900 мм. Самолёты строили как в варианте с элеронами( без РН ), так и без элеронов, летят нормально)))
Немного позже под эти батарейки пионеры стали строить “крылышки” по мотивам Алулы, они их так и называют-“Алул-малул”)). Вес 220 гр, размах 850, летят нормально, на больших расходах-“шустрые козявки”))
Мотор у топикстартера послабее и акки поменьше однако .
Это совсем не беда. Получится леталка грамм 150 весом и будет прекрасно летать.
про мотор пишут, что тяга в районе 250 гр. на 2-х банках. Для спокойных полетов на Слойке будет достаточно…
Слойку можно сделать 170 гр. (если клеить без фанатизма, не красить кисточкой и скотч не применять). А тяга 1,5 - достаточно…
Если действительно тяга в районе 250 гр. то даже в весе 500-600 гр. будет вполне не плохо. На заре электролетов такая тяговооруженность была нормой. Микросервы тоже не нужны. У меня две стандартные стояли. На кинге пишут винтик 9×5 использовали на 3х банках. По моему это перебор, а на двух нормально будет.
Как раз под вашу электронику
Тренер из потолочки, 900мм
Отличный вариант. Крыло немного заумно. Достаточно два вертикальных лонжерона. Один усилить линейкой. Еще можно поискать Метройд, там крыло как раз как я говорил. Еще Снежок поищите.
Размах и длинна- 700, хорда 120.
Мотор -1506 , вроде 3000 kv.
Винт 5", шаг забыл.
Регуль - 10 А
Батарея 2s 800 мач, один раз летал около 40 минут.
Вес примерно 200/260 грамм.
Две серво 3,7 гр. нонейм.
О конструкции писать думаю излишне. Внутри фюзеляжа внизу две линейки.
Если бы повторял- мотор был бы 1806. На 1504 литачок карабкался вверх уверенно, но вяло.
В ветер летал вплоть до хвостом вперёд.
Когда в 13 году нам подарили “кучку” батареек 500 мАч, под них сделали “кучку” тренерков по мотивам Пайпера.
Вот вот! Как раз что-то подобное и нужно. В выходные попробую решить вопрос с сервами и закупиться потолочкой или даже депроном.
Вот ещё небольшое видео с Пайпером. Самолётик без элеронов, нужно всего две сервы)))
Хочется всё таки полноценный функционал так как следующим уже будет кальмато 40 с .46 мотором.
Пайперу без проблемм элероны прорезать, да и сервы 900е нормально. На микро выиграете 10-15 гр. а потом они все равно ни куда не пойдут. Безэлеронный проще пилотировать. При правильной настройке его перевернуть не возможно. С брошенными ручками всегда в горизонте. Я бы даже рекомендовал без элеронов с возможностью прорезать или навесить позже. Если все же очень боитесь веса можно на руль направления серву не ставить если с элеронами.
Вот был бы чуть помощнее мотор, вообще бы не думал. Заказал сегодня на али 4 сервы 9-ти грамовых, с виду очень похожи на HXT900 и стоят по 94 рубля 😁 Посмотрим на сколько минут рассчитан из жизненный путь и включатся ли вообще… В выходные куплю наверное всё таки тонкий депрон, хочу попробовать с этим материалом поработать. Подскажите чем его лучше клеить чтобы держал хорошо и не жрал? В идеале один клей для больших склеек и другой, видимо циакрин для мелких точечных.
Нормальный мотор он действительно 250 гр. выдает и не на полной мощности. Тест на кинге есть в отзывах. Сервы скорее всего такие же 900е с другой этикеткой. Обычно Титаном клеят. Лучше Ухупор если найдете. Циакрином не знаю что в пенолетах клеят. Хотя есть циакрин для потолочки, но он стоит как самолет. Кстати я может отстал, но не помню чтоб всякие микро и нано сервы в такие пенолеты. Они до первого падения. Долго вы запрягаете. Если завтра взяться можно в понедельник уже облетаться.
Прикупил сегодня угольных реек и винт 8х4 и обнаружилась проблема. Выражается в том что с винтом при добавлении газа он начинает биться в конвульсиях и через несколько секунд замолкает. Если добавлять газ оооооочень плавно то раскручивается примерно до 30% хода стика тоже с толчками и опять вырубается. Без винта крутит нормально, регуль и мотор при этом тёплые. Пробовал на нескольких аккумуляторах, все рабочие. Куда копать?
Откалибровать регулятор. На передатчике газ в положение максимум. Подключить бортовой аккумулятор. Как только раздадутся первые звуки мелодии, газ убрать в ноль. Регулятор доиграет мелодию - калибровка закончена.
Вряд ли дело в калибровке… он в первый момент начинает дергаться, даже в обратную сторону пытается крутиться. Такое ощущение что одна из фаз дохлая(
Зачем тогда спрашивать куда “копать”? А исходя из Ваших ощущений начинать надо с перемотки или покупки нового мотора.
Да о чем тут мы тут ? Мы все занимаемся хобби , слегка со спортивным уклоном))) Спорт это хоккей, штанга, борьба , годы тренировок, кровь и пот . А тут одно удовольствие, веселая тусовка , шашлык, пиво и чуть чуть полеты с секундомером))).
В большую гонку придут лишь те, кто изначально хочет и планирует ей заниматься. Эти люди рассматривают Q500 как проходной начальный класс, лишь только для того чтобы проверить свои силы . И если не разочаровался, то можно проскочить этот класс за год , два, потратив год на хобби, год на спорт. Все остальные там и останутся в этих пятисотых. Тем не менее это направление имеет тоже право жить. Именно в эти дни проходят национальные соревнования в США , в том числе Q500( ama426) и там количество участников в этом классе ограничили 60ю экипажами, столько и летает , а желающих на много больше. Вот это массовость , а не 9 как у нас. Но и там большинству по 60 лет . Там это спорт пенсионеров 😃 . Да и пора прекращать мерить все советскими понятиями ,стандартами и тешить себя иллюзиями. В отличие от СССР этому буржуазному государству не нужна умная молодёжь и авиация в целом, поэтому у нас никто не кому не должен. Есть деньги- занимайся ф3д или ку500, нет - сиди дома. Как не резко, но это правда жизни , отражающая ситуацию современного авиамоделизма в стране и она всецело относится и ко мне. Я занимаюсь только тем на что у меня хватает части денег бюджета моей семьи. И если будут какие то проблемы с доходами то придется перейти в более дешевые классы или завязать с этим хобби вообще.
И чего там Вологда к Питеру прицепилась ? Мы занимаемся тем что нам нравится. Вы занимайтесь чем хотите. А попытка сделать массовость на детях обречена на провал, разве если только вы не меценат или их родители согласны чтобы их прилично доили )))) . Гонка не детский класс. По крайней мере в виде существующих официальных классах. Любое хобби в наше время дорогое удовольствие .
Все молодцы! Всех уважаю. Ни к кому претензий не имею. Проводите соревнования, развеивайте молодежь. Только поменьше претензий, и никто вам слова не скажет. Делом займитесь.
Да о чем тут мы тут ? Мы все занимаемся хобби , слегка со спортивным уклоном))) Спорт это хоккей, штанга, борьба , годы тренировок, кровь и пот . А тут одно удовольствие, веселая тусовка , шашлык, пиво и чуть чуть полеты с секундомером))).
В большую гонку придут лишь те, кто изначально хочет и планирует ей заниматься. Эти люди рассматривают Q500 как проходной начальный класс, лишь только для того чтобы проверить свои силы . И если не разочаровался, то можно проскочить этот класс за год , два, потратив год на хобби, год на спорт. Все остальные там и останутся в этих пятисотых. Тем не менее это направление имеет тоже право жить. Именно в эти дни проходят национальные соревнования в США , в том числе Q500( ama426) и там количество участников в этом классе ограничили 60ю экипажами, столько и летает , а желающих на много больше. Вот это массовость , а не 9 как у нас. Но и там большинству по 60 лет . Там это спорт пенсионеров 😃 . Да и пора прекращать мерить все советскими понятиями ,стандартами и тешить себя иллюзиями. В отличие от СССР этому буржуазному государству не нужна умная молодёжь и авиация в целом, поэтому у нас никто не кому не должен. Есть деньги- занимайся ф3д или ку500, нет - сиди дома. Как не резко, но это правда жизни , отражающая ситуацию современного авиамоделизма в стране и она всецело относится и ко мне. Я занимаюсь только тем на что у меня хватает части денег бюджета моей семьи. И если будут какие то проблемы с доходами то придется перейти в более дешевые классы или завязать с этим хобби вообще.
И чего там Вологда к Питеру прицепилась ? Мы занимаемся тем что нам нравится. Вы занимайтесь чем хотите. А попытка сделать массовость на детях обречена на провал, разве если только вы не меценат или их родители согласны чтобы их прилично доили )))) . Гонка не детский класс. По крайней мере в виде существующих официальных классах. Любое хобби в наше время дорогое удовольствие .
Полностью с вами не согласен. Купить хоббийный мотор для класса Q-500 да немного бальзы для родителей вложить деньги в своего ребенка я думаю будет гораздо интереснее чем думать где он шляется и с кем бамбук курит по подьездам. У меня есть несколько ребят которые хотели бы заниматься данным классом и я их буду готовить к следующему году на соревнования, А вот класс F-3D 1/2 и F-3D это уже приреготива состоятельных людей, да эти классы не для пацанов там расценки уже совсем другие и если ребята став взрослыми я думаю сами уже решат стоит ли ими заниматься или остаться в классе Q-500. Пусть этот класс пререгатива пенсионеров, но для начала он очень подходит для начального уровня пилотирования и участия в соревнованиях. Я так думаю если бы этот класс включили бы в классы ФАИ, то участников стало бы в разы больше, особенно как показывает практика в Q-500 стандарт.
Спасибо Андрею и его команде за проведённые соревнования!
Насчёт того, что «хобби это просто развлечение без обязательств». К любому делу можно подойти ответственно, будь то хобби, будь то F3d, тут уже все зависит от конкретного человека и того, чего он хочет добиться и каких результатов достичь. При всем уважении, с каких пор люди летающие на F3D или Q40 «спортсмены», а те кто летает на Q500 «любители повеселиться на природе»? Не хочу говорить конкретно за себя, но откуда подростку взять 50 тысяч? И это только за один самолёт с мотором. Если вы считаете, что у родителей есть деньги покупать дорогие телефоны, а вкладываться в моделизм денег нет, то вы ошибаетесь, не надо грести всех под одну гребёнку. И каким же образом начинающему моделисту продвигаться дальше если не то что денег таких нет, а если его даже за спортсмена не считают? Вы жалуетесь, что у подрастающего поколения нет ни к чему интереса, что у них одни компьютеры и телефоны на уме, так откуда же ему взяться, интересу то? Как вы представляете себе ситуацию, приходит ребёнок к родителям и заявляет «мне нужно 50 тысяч на самолёт, чтобы меня начали считать за спортсмена», а у родителей при этом ипотека, счета за коммуналку и ещё есть что-то надо. Я не привожу конкретный пример, я говорю о том как живет половина страны. И если у человека действительно есть желание и стремление, он будет развиваться и постоянно стремиться к самосовершенствованию, а не повесит самолёт на полку до следующих соревнований.
Привет от Звенигородских любителей посидеть на природе!
Елена полностью с вами согласен. Просто моделизм в наше время поделился на спортсменов (которые могут себе позволить класс F-3D) и хоббистов которые не могут себе позволить класс F-3D но хотят учавствовать в гонках на бюджетных класса как Q-500 на уровне ФАИ, а не просто летать между собочиком
Женя, при всем уважении, огорчительно читать такое от председателя комитета. Я не понимаю чем отличается “спортсмен” F3D или Q40 от человека, приехавшего на гонку по квик хобби… Тем что он не может или не хочет или не имеет возможности купить мотор и самолет, но ему хочется гоняться?? Думаю он такой же спортсмен. И не его вина, что его класс (КВИК) не захотели регистрировать официально, что бы он был полноценным. Чем он хуже?? Вот когда начинают незаслуженно возмущаться, еще не поняв что к чему, то это да, нехорошо! Но это уже человеческое, а не “cпортивное”.
Анвар спасибо за поддержку очень приятно услышать мнение такого человека
Все молодцы! Всех уважаю. Ни к кому претензий не имею. Проводите соревнования, развеивайте молодежь. Только поменьше претензий, и никто вам слова не скажет. Делом займитесь.
Так притензии нико и не имеет. Вы так же приезжаете на соревнования в европу проходите тех регламент и заправку своей модели, я так думаю что нет, так почему же на наших стартах не делать как положено по правилам соревнований зачем расслаблять спортсменов они должны быть готовые ко всему как положено вот я что хотел сказать. Я не знаю как это у вас все происходит в Питере к сожалению, хотелось бы побыват на ваших стартах, но я думаю вам бы тоже надо включить в ваши соревнования класс Q-500, что бы как можно больше спортсменов могло посмотреть ваши соревнования и может быть кто то бы и решился перети в более сложный класс тако как F-3D и глядишь в ваших бы рядах пополнилось бы количество спортсменов. У меня есть друг которы бредит классом F-3D 1/2, но к сожалению по этому классу тоже мало проводится соревнований, в Нижнем было всего 3 экипажа, так почему не заменить его классом Q-500 стандарт более простым и не менее зрелищным классом, который собирает хорошие кворумы на соревнованиях как среди молодежи так и среди пенсионеров.
жить дорого. Этот спорт вообще затратный. Знали на что подписывались
Затратны спорт это F-3D 1/2, F-3D, Q-40, а Q-500 стандарт это самый бюджетный сласс который может позволить себе любой начиная от школьника и заканчивая пенсионером коим я и являюсь.
Всем СПАСИБО за теплые отзывы о проведенных соревнованиях!!! Только отошли от проведения. Официальные протоколы здесь …google.com/…/17asEy--99C5Sure5TIfKXNgdUITIeZzH?us…
Фото с соревнований здесь photos.app.goo.gl/sxcHoqRLMHn61F2d6
Полностью с вами не согласен. Купить хоббийный мотор для класса Q-500
Затратны спорт это F-3D 1/2, F-3D, Q-40, а Q-500 стандарт это самый бюджетный сласс который может позволить себе любой начиная от школьника и заканчивая пенсионером коим я и являюсь.
Посмотрел протоколы, и где там массовость ку500 стандарт ? Это вообще смешно , 5 взрослых и 3 юношей))) фтридэшников тут гораздо больше 😁
Это показывает что не деньги главное, а желание. Хотя и первое конечно не лишнее.
Одна из причин по которым во всем мире умер ку500 хобби , это отсутствие серийных моторов из коробки. После того как исчезли ТТ PRO , ASP и ОS с цветной парой этот класс даже пропал в США где был наиболее массовым. Только шведы еще колупаются на остатках моторов . Ну а Ку500 спорт это вообще бред))), за эти же деньги можно позволить себе и более интересный ку40. Поэтому и от него почти все отказались и перешли на ку40. А через пару лет наверное любые хоббийные моторы будут в большом дефиците. Не многие оставшиеся в живых бренды переходят на электро и мелкокубовый бензин. Так что будущее ку500 хобби в нынешнем виде не так уж радужно как кажется.
Я что-то не наблюдаю активной регистрации в соседней ветке. Чем здесь тратить время на споры, заполните лучше анкету. Хоть как то поможете своему классу …
Посмотрел протоколы, и где там массовость ку500 стандарт ? Это вообще смешно , 5 взрослых и 3 юношей))) фтридэшников тут гораздо больше 😁
Если сделать в хобийном классе с самолётами из бальзы стартовый взнос 20 т.р, то будет 0 участников, это так, лайфхак.
Халява не убиваема. Идите и организуйте себе соревнования сами бесплатно. И не делайте мозги другим людям.
Если сделать в хобийном классе с самолётами из бальзы стартовый взнос 20 т.р, то будет 0 участников, это так, лайфхак.
Участие в чемпионате мира стоит 500$ , это так , лайфак. Хобби а тем более спорт не бывают дешевыми. Львиную долю расходов забирают поездки на соревнования. И тут не важно на чем летаешь , на ф3д или ку500 , ибо платят все одинаково . Да и судье , сидящему целый день в жару на солнце , все равно чем ты пилотируешь. А за бесплатно нынче никто не работает. Ну а летая только у себя во дворе результатов не достигнешь.
Участие в чемпионате мира стоит 500$
Ну и я о том же - надо делать больше, не заплатил за самолет, заплати за взнос )), чтобы затраты сразу отпугнули от “нормальных” гонок.
Просто, если это переходной класс для новичков, туда надо хотя бы затянуть участников более низкими бюджетами, в противном случае они не доберутся до чемпионата мира.
Не многие оставшиеся в живых бренды переходят на электро и мелкокубовый бензин.
С этим я соглашусь. Много лет продвигаю Q500, но нынешняя ситуация не дает ему никаких шансов. И совершенно аналогично загнутся F-3D и Q40. Может на пару тройку лет попозжее.
С этим я соглашусь. Много лет продвигаю Q500, но нынешняя ситуация не дает ему никаких шансов. И совершенно аналогично загнутся F-3D и Q40. Может на пару тройку лет попозжее.
Со спортивными классами немного другая ситуация. В гонке всего четыре производителя спортивных моторов и они их будут делать пока народ будет этим заниматься. А народу еще занимается достаточно много , особенно в Ку40 и особенно в США. Так что эти классы еще поживут , но скорее всего тоже умрут вместе с нами , так как новое молодое поколение туда почти не идет.
Всем СПАСИБО за теплые отзывы о проведенных соревнованиях!!! Только отошли от проведения. Официальные протоколы здесь …google.com/…/17asEy--99C5Sure5TIfKXNgdUITIeZzH?us…
Фото с соревнований здесь photos.app.goo.gl/sxcHoqRLMHn61F2d6
Всем СПАСИБО за теплые отзывы о проведенных соревнованиях!!! Только отошли от проведения. Официальные протоколы здесь drive.google.com/drive/folde...zH?usp=sharing
Андрей а где рейтинг других пилотов которые учавствовали в Q-500 стандарт, хотелось бы на него взглянуть
Участие в чемпионате мира стоит 500$ , это так , лайфак. Хобби а тем более спорт не бывают дешевыми. Львиную долю расходов забирают поездки на соревнования. И тут не важно на чем летаешь , на ф3д или ку500 , ибо платят все одинаково . Да и судье , сидящему целый день в жару на солнце , все равно чем ты пилотируешь. А за бесплатно нынче никто не работает. Ну а летая только у себя во дворе результатов не достигнешь.
Так кто говорит о том что бесплатно кто то или что то будет делать, но веть должна же быть какая то логики или 5000 заплатить за 12 туров или 4000 за 6, где естественно судьи работают меньше, почему бы с тех кто летает больше и не брать больше стартовый взнос что бы было все справедливо, раз люди платят 500 баксов в европе это около 36 000 руб (прикольно), почему же за работу судей в России всего 5000 а не 10000 т.р. Если человек может себе позволить самолет за 150 000 для гонки F-3D я думаю это было бы справедливо и организаторам поинтереснее проводить соревнования.
Посмотрел протоколы, и где там массовость ку500 стандарт ? Это вообще смешно , 5 взрослых и 3 юношей))) фтридэшников тут гораздо больше
Ну вот вам и 8 экипажей против ваших 5, а если бы кого то не испугал стартовый взнос так было бы больше, даже из Дагестана люди хотели приехать это уже о чем то говорит из Йошка-Олы целый экипаж не приехал им надо было бы 8 тысяч заплатить за этот клас с. На этом и губится массовость моделизма, мало того что на дорогу надо деньги портратьть, проживание,питание, так и еще такой стартовый взнос заплатить. Я как сказал своим знакомым F-2D дешникам како стартовы взнос я заплатил в нижнем они были просто в шоке
Ну вот вам и 8 экипажей против ваших 5, а если бы кого то не испугал стартовый взнос так было бы больше, Я как сказал своим знакомым F-2D дешникам како стартовы взнос я заплатил в нижнем они были просто в шоке
Каких это наших 5 экипажей ? Вы хоть соседнюю ветку почитайте для приличия. Если даже треть не приедет то 10 экипажей по любому будет . И не надо сравнивать гонку с ф2д , где судей полтора землекопа и проводить корды можно в любом дворе. Мы только за аренду поля в Питере платим ежегодно по 25-30 тысяч из своего кармана и за сборную взлетку еще столько же . В общем организуйте хотя бы одни соревнования, прежде чем обсуждать сумму стартовых взносов )))) . С удовольствием бы поучаствовал в бесплатных соревнованиях.
( в Европе к стати стартовый взнос в основном в среднем около 70€ при том что у них народа собирается по 50-70 экипажей ).
[quote=Fighter29;8114576]А за бесплатно нынче никто не работает. Ну а летая только у себя во дворе результатов не достигнешь.[/qu
Согласен что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а куда если не секрет вы ездите на чемпионат мира? Говоря о полетах во дворе если вы внимательно посмотрите протоколы по Q-500 стандарт я вот занял 3 место приехав за день до соревнований и посветив его тренировке, так как возможности потренроваться дома вообще небыло и гробить модели не хотелось, хотя это были 2-е соревнования в моей жизни в этом классе.
Спортсмены, старты в НН закончились .
Все желающие “квикнуть” приезжайте в Йошкар-Олу в июне 2022 г.
Заодно ф3д,т,е пригласим.
Данное сообщение является вызовом на соревнования.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЕДЕМ, СПАСИБО ЗА ПРИГЛАШЕНИЕ
Мы со Светланой прежде всего хотим поблагодарить организаторов соревнований за их нелегкий труд. В этом пекле летать-то не сахар, а уж проводить это все - вдвойне тяжко. Бедные ребята на старте и вешках, целый день на открытом солнце без тентов. Мы ловили и мазали кремом всех краснющих как раки бедолаг ,кто нам попадался.
Изначально целью было поучавствовать в стартах F3D 1/2, для этого привез свою любимицу - украинскую «Кобру» с мотором Fora-3.5. Мотор пел, самолет летел. К сожалению, на третьем подлете при посадке подломил крыло. Основной моделью на старте стал мой тренировочный, довольно тяжеловатый квик с 40-м OS-ликом, на котором мы и дебютировали. Словил несколько баранок, предупреждений, но в целом, нам все понравилось. Хорошая, ровная площадка, рядом Волга (мы там остывали по три раза на дню).
В крайний день вечером решили мы с Федором немного потренироваться и тут нам как поперло - и моторы зазвенели и самолеты полетели… Супруга посмотрела на это дело и воскликнула - «Двоешники, ну почему вы так на стартах-то не летели, а ?» 😃
Вобщем, дебютировали, почерпнули для себя интересные нюансы, посмотрели как выступают другие экипажи. Есть к чему стремиться, над чем поразмыслить.
По возможности, обязательно еще приедем, если не в этом году то в следующем.
В завершение, хотим еще раз выразить благодарность организаторам и попросить их не бросать это хлопотное, затратное, но очень нужное и важное дело. У вас хорошая площадка, территориальное расположение, команда. Пусть все у вас получается и ладится на благо общего дела.
Некоторые фото и видео, что удалось снять в свободное время. Если есть неточности или кого забыл - поправьте пожалуйста.
rcopen.com/files/60d653ae9970730077a2dcdd о как мастера модели приземляют, шутка😁😁😁😁😁😁. Молодец Рома что столько фото и видео сделал у меня в этот раз просто времени на это небыло.
Уважаемые представители команд. Всетаки есть БЕШЕНОЕ желание провести соревнованиния в Вологде (МОЖЕТ ЕЩЕ В ЭТОМ ГОДУ) по классам Q-500 спорт и стандарт, F-3D 1/2 (?), помогите кто может советом как правильно их организовать, какую программу использовать для подсчета кругов, как правильно сделать светофор и законектить его с компьютером за любой совет буду очень признателен и благодарен. Незнаю может новую ветку открыть по этой теме. Я могу пока пробить тему поля для полетов, сделать пилоны, секундомер может кто привезет программу с пультами для отслеживания кругов, поискать спонсоров что бы стартовый взнос был поменьше (НУ ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ В ЭТОМ ГОДУ ЕЩЕ ПОЛЕТАТЬ)
Фёдор, свяжитесь со мной, я вам все подробно расскажу и поделюсь файлами
можно ваш номер телефона мой 89222768959 емейл fedor-popovnin@yandex.ru
Так как тему по моторам для Q-500 стандарт закрыли хочу спросить фуромчан никто вот такой китайский мотор не покупал aliexpress.ru/item/33046971222.html?spm=a2g0s.8937… в нем по фотографиям вроде даже цветная пара стоит и на соревнованиях в Нижнем новгороде по моему у команды Звенигорода он стоял. Особых параметров по нему нет но сравнивая с ОС МАКСОМ 1.64 л/с у китайского 1.32 это вся унформация по мотору но он 46
так же на алиэкспрессе есть ОСы 46 дешевле чем в России тысяч на 5 aliexpress.ru/item/32898333587.html?spm=a2g0o.deta… видел я как у Олега Лебле во Владимире с винтом 9х6 подобный ОС (но наверное с цветной парой) на земле крутил 18100 оборотов, пришлось его отжимать чтобы как по правилам он крутил 17000 оборотовю Вот для чего нужны правила и четкое их соблюдение включая тех контроль.
История 5 летней давности.
Чтобы запретить мне летать на дорогом итальянском моторе “инициативная группа” хотела прописать в правилах, что мотор квика не может стоить более 150 долл.
В итоге, в правилах прописали конкретный список моторов допускаемых к соревнованиям.
Китайцев (как и итальянцев) там, к сожалению НЕТ.
Ну так правила для того и придуманы что бы ограничить количество моторов используемых в данном классе, ну давате туда и ДКТ и Нельсон воткнем они тоже массового производства но они уже не будут моторами из коробки так как они спортивные моторы а не хоббийные, а класс называется СТАНДАРТ (или по проще хобби) что бы люди и клубы имея моторы по проще могли поучавствовать в данном виде соревнований, а не смотреть на то как ваш мотор рвет всех только из-за того что он заточен под спорт а не под хобби И НАФИГА ВЫ ТОГДА ВООБЩЕ ПОЛЕЗЛИ В КЛАСС СТАНДАРТ, А НЕ УЧАВСТВОВАЛИ НА НЕМ В КЛАССЕ СПОРТ, ТАМ ОГРАНИЧЕНИЙ ПО МОТОРУ МИНИМУМ.
Гонка Q-500 стандарт тот кто летает огородами но с хорошей скоростью это я лучшее время 100 секунд 3 место. Причем мотор стандартный Тангер Тигор 46, убрал прокладку из под бошки 0,45 (обороты с винтом 9х6 15100) поставил 9 микрон из пищевой фальги (обороты с винтом 9х6 17100) но летал на винте 9х7.5 мне показалась у него тяга гораздо лучше (обороты 15500) и прет хорошо и все это на стандартном топливе НИКАКОЙ НИТРЫ и никаких итальчнских моторов, мотор из коробки как говорится, если бы и налету было бы по больше я думаю бы результат был бы менее 100 секунд