Кубок России F3A 18-19 июля 2009 г.Ярославль
Это каким образом? Допустим в комплексе два десятка фигур и два десятка участников туре. Судья сидит не вставая и не отрываясь весь тур, (это около 2,5-3 часов) Как он должен обосновать оценку 5, за фигуру 14, выполненную в 11 полете? 😃 Ну разве что про нули можно спросить.
Есть две идеи вияснения кто-кого круче…
- Завести судей с Лихтенштейну.
- Всем на следующий год купить идентичные одинаковопокрашенные электрические модели одного производителя, можно недорогие маленькие и деревянненькие типа Ангел 50 , судей(желательно Лихтенштейнских) посадить за ширму, впереди взлетной полосы, шоб не видели хто щас летает. Жеребьевка постоянная, достал ребенок номерок из шапки, соответсвующий пилот схватил модель и поскакал летать через десять минут жеребим следующего…
Для зрелищности и наглядности на ту сторону ширмы , которая обращена к зрителям повесить примитимвное табло мгновенно выводящее оценки поставленные судьями(была же раньше у нас кнопочная система.)
Полная непредвятость , анонимность и независимость гарантируется!
Сразу станет ясно хто какой пилот.
Назвать так - СОРЕВНОВАНИЯ ПО РАДИОУПРАВЛЕНИЮ Мини-Ангел-Анонимус-КАП.
Подобные разборки вчинять перед кажным этапом по фаевским правилам.
Идеи не мои я их тока в кучу собрал.
На чемпионате европы и мира вы не сможете добиться разъяснения от судей и опротестовать оценку практически нет шансов. В вашем полёте даже комментировать нечего, вы и сами видимо понимаете. Учитывая какими ресурсами располагали организаторы, соревнования прошли на хорошем уровне. А вы проведите соревнования с брифингами и пр. Покажите КЛАСС.
Отвечаю Владимиру по пунктам:
1.До чемпионатов еще надо дорасти - полетать на многих соревноваеиях - причем опыта и мастерства можно набраться ТОЛЬКО за границей
2.В моем полете ЕСТЬ что комментировать - 27 мая 2009 года в Ульянково я полетел комплекс первый раз а ВЫ ЧЕМПИОН - а летите на настоящем этапе НЕ ЛУЧШЕ - а вот оценки Вам как чемпиону, У нас поэтому многие или завязали или просто им все это надоело ( как тому же Захарову или Яблокову к примеру)
3.Если Вы не имеете ресурсов -то и начинать незачем !!!
4.МЫ уже напроводились и соревнований и ШОУ которых после нас (вместо с Клецко А) ни по масштабу ни по качеству НЕ БЫЛО и никто больше не проводил так что мастер класс уже был и причем не один
5.На соревнованиях в Сан-Марино судьи после туров сами подходили и указывали на ошибки или их спрашивал что как и почему - тотже не безизвестный Beck или Scambia (которому 72 года) и они обьясняли но кстати оценки ставили выше - наверное опыт !
ВОТ ТАК !!
Повтряю. Серёжа, все претензии к судейству предъявляются во время соревнований.
Так нормальное было судейство в Можайске или нет?
Если нет, почему ты не возмущался этим в теме про Можайские соревнования?
Такой метод “обсуждения” который предложил ты, ведёт к тому что мы останемся без судей. Будут в лучшем случае типа дальневосточного.
Поэтому непорядочно и неприлично голословно утверждать что в судействе был бардак.
Какие претензии к Барабашу?
А мне например Катя Шилова иногда ставила на 50-70 очков меньше всех судей, но я считаю это её право и не могу осуждать.
Как раз с электронным вводом оценок и были проблемы. Судьи часто неуспевали или не за ту фигуру ставили оценки. Путаницы было намного больше чем теперь.
С бумажным вариантом всегда остаётся первоисточник, который легко проверить в случае сомнений.
Никто не против обсуждать судейство, но делать это надо вовремя, на соревнованиях или в другом месте - на собрании подкомитета F3A например.
Качество Российской пилотажной школы зависит от качества полётов Российских пилотов. Судьи просто оценивают это качество, но никак не диктуют как надо лететь. Если у большинства спортсменов есть пожелание большей строгости, это можно сделать. Не удивляйтесь тогда многочисленным нолям особенно у пилотов нижней части турнирной таблицы. Соревнование здесь сведётся к тому чтобы не нахватать нолей.
Нельзя смотреть на оценки в полётном листе как на абсолютные цифры.
Эти оценки всегда относительные. Зависят от уровня пилотов на данном соревновании, от уровня лидера соревнований, от статуса соревнований, от числа участников.
Абсолютным как раз и является место занятое на соревнованиях.
Только Это показывает уровень подготовки пилота относительно остальных конкурентовна на данный момент.
3.Если Вы не имеете ресурсов -то и начинать незачем !!!
Хорошо, договорились, больше не будем.
Летайте в Сан-Маринах…
Хорошо, договорились, больше не будем.
Летайте в Сан-Маринах…
Граждане , вы чего???Сергей, Володя, Леонидыч, вы чего друг на друга бочки катите?
Я ожидал примерного такого финала обсуждения - нечего проводить у нас в стране соревнования ибо в сравнении с “ними” это колхоз и балаган. Масштаб мероприятия слабоват, судей набрали по объявлениям на остановке, а летали на деревенском огороде засаженном подсолнухами.
И самое приятное - что все вокруг знают “как оно должно быть”.
Правильно - лучше пусть вообще ничего не будет. Кто повзрослей и побогаче - может на чемпионатах мира выступать, а кто помоложе и победней пусть шприцы в вену гоняет, чем будет участвовать в таких слабо организованных мероприятиях.
Страшно представить проведение и последующее обсуждение ЧР2009 😃
Отвечаю Владимиру по пунктам:
2.В моем полете ЕСТЬ что комментировать - 27 мая 2009 года в Ульянково я полетел комплекс первый раз а ВЫ ЧЕМПИОН - а летите на настоящем этапе НЕ ЛУЧШЕ - а вот оценки Вам как чемпиону, У нас поэтому многие или завязали или просто им все это надоело ( как тому же Захарову или Яблокову к примеру)
Ну это не из-за меня. Я как раз до Захарова и Яблокова сошёл с дистанции.
4.МЫ уже напроводились и соревнований и ШОУ которых после нас (вместо с Клецко А) ни по масштабу ни по качеству НЕ БЫЛО и никто больше не проводил так что мастер класс уже был и причем не один
Когда это было уже и вспомнить трудно. Что-то не надолго вас хватило.
5.На соревнованиях в Сан-Марино судьи после туров сами подходили и указывали на ошибки или их спрашивал что как и почему - тотже не безизвестный Beck или Scambia (которому 72 года) и они обьясняли но кстати оценки ставили выше - наверное опыт !
ВОТ ТАК !!
Да просто пожалели вас. Последнее место…
Перестаньте ругаться, правы все, и за за этого начали одеяло тянуть.
Давайте дам оценку, как человека со стороны:
В чем судьи не правы:
Пилоту всегда интересна объективная оценка за ту или иную фигуру.
Вот когда судьи это осознают и поймут смысл данной фразы, тогда спор уладится и не будет никогда критики в сторону плохо_платят/мало_финансов.
Ошибка заключается в том, что судьи судят по средней оценке, а должно быть что средняя оценка – следствие выступления, а не параметр оценки пилота в целом.
Т.е. разница в фигурах мастера и ученика видна только в сложных фигурах, а не во всех, как думают судьи. Поэтому сильные спортсмены набирают очки за счет выполнения сложных фигур, когда в обычных фигурах они идут на ряду со слабыми – это вам и хотят сказать пилоты.
Критерием “что судьи не правы” является табель, в котором разница между наивысшей и наименьшей оценкой на ЧР (при 3 судьях) не должна превышать 3 очков, что должно быть отражено в регламенте судейства. А когда ставят “6” и “0” – то тут СТОП СВИСТОК!!! – перерыв, главный судья должен разобраться почему это произошло: стул не так стоит, или соринка попала, или судья не из того вида спорта.
Почему так должно быть? Да потому, что все судьи д.б. одинаковые и под номерами №1, №2, №3. Представьте что полет оценивает телеметрия (кстате идея) и у вас 3 одинаковых прибора и разброс между показателями 50%, следовательно они или не работают, или не настроены.
Если я не прав, то объясните почему 3 судьи смотрят на один и тот же самолет, сидят в одной и той же квадратной сотне метров, оценивают по одним и тем же критериям, а разброс очков более 60% ?
В чем не правы пилоты:
Судья не может, даже чисто физически запомнить
оценку 5, за фигуру 14, выполненную в 11 полете
.
Судья не должен объяснять что вы делаете не так, т.к. все оценки идут по одному критерию, но т.к. мы живем в реальном мире, то по человечески он может указать на ошибки, которые не замечает пилот.
В итоге, если мы живем в России, то на мой взгляд единственное сбалансированное решение:
- Оплачивать судье: дорогу, жилье питание – все в полном объеме.
- Премия за судейство - символическая
- Оценщиков д.б. 3 , а так же + главный судья + секретарь/доктор
В таком случае человек поедет на соревнование как на природу или увлечение.
Т.к. судьи 3, то не будет склонности в ту или иную сторону.
Т.к. премия маленькая, то поедет человек который всеми жабрами души живет в моделизме и будет связь м/у пилотами-судьями, а не так что подойдешь к судье, ткнешь его носом и все, считай что заниженные очки тебе обеспечены.
Только где такого человека взять? 😃
Альтернативный вариант сделать гироскоп 3х плоскостной с возможностью записи в память. Зафиксировать размеры, вес и ввести в положение. При старте судьи под присмотром дают прибор, механик фиксирует его в самолете и сразу в полет, сел прибор сняли, к компьютеру подключили, данные сняли, программа рассчитала оценки.
Еще вариант:
Хочу организовать соревнование для 5 человек, 3 тура по 15 минут. В итоге 5х3х15=225 минут - около 4 часов. Поставить по периметру 2 камеры + 1 на полосе. Синхронизировать их маханием флага, записать все на пленку. Потом сесть всем за 3 монитора и оценить все полеты и каждую фигуру.
Минус: долго
Плюс: честно и не надо платить судьям 😃
Хотя лучше этот способ использовать для само контроля.
п.с. уже прячусь от помидор )))
п.с. уже прячусь от помидор )))
Правильно… граничит с бредом 😃
Правильно… граничит с бредом 😃
Самое смешное, что этот бред будет реальностью через 5 лет
как переход мастеров на электролеты
п.с. VTR молчит, но помидорит )))
на ошибки должен указывать тренер при подготовке или помошник. А на соревнованиях судьи не обязаны свое решение объяснять и тем более распинаться про ошибки. Это не их дело. Их дело оценить результат тренировок, то есть выступление.
Спор тупиковый на самом деле, ничего кроме ругани он не вынесет 😦
Даже если будет три судьи судить все равно все трое будут судить чемпионов как чемпионов, а новичков как новичков.
Слышал я высказывания некоторых участников соревнований в Можайске, что за коряво сделанную бочку первым ставили высокие оценки (типа сложные фигуры то они делают классно, значит и бочку должны тоже классно делать), а новичкам за более ровно слетанную бочку оценку ставили существенно ниже.
Это не только на соревнованиях F3A, еще раз повторюсь это проблема любого спорта где в судействе может быть субъективизм. Ничего страшного.
Критерием “что судьи не правы” является табель, в котором разница между наивысшей и наименьшей оценкой на ЧР (при 3 судьях) не должна превышать 3 очков, что должно быть отражено в регламенте судейства.
Дык может три судьи будут сидеть и сообща один табель заполнять? А в конце выступления пилоту на утверждение относить - вдруг он не согласен и сразу бы поправили. Вообще не будет разногласий.
Самое смешное, что этот бред будет реальностью через 5 лет
как переход мастеров на электролетып.с. VTR молчит, но помидорит )))
Не будет… как и наличие отсутствия пока перехода Мастеров на элетролеты… Ле Ру, Сомензини… не просто мастера, Чемпионы Мира и Европы до сих пор на электротягу переходить не торопятся
Не будет… как и наличие отсутствия пока перехода Мастеров на элетролеты… Ле Ру, Сомензини… не просто мастера, Чемпионы Мира и Европы до сих пор на электротягу переходить не торопятся
Ну я не имел всех ввиду поголовно.
Спасибо TVR за помидорку, еще мысли появились ))) если перевести обработку и подсчет очков машине, то тогда исчезнет искусство в моделизме. Так что остается воспитывать судей, да снимать себя на камеру.
Дык может три судьи будут сидеть и сообща один табель заполнять? А в конце выступления пилоту на утверждение относить - вдруг он не согласен и сразу бы поправили. Вообще не будет разногласий.
Если без сарказма, то тут есть здравая мысль:
отлетал, поди распишись в табеле, что ты ознакомлен с результатом, а то потом сопли/нюни “я не видел” или после соревнований помидорами да кулаками махать.
Перестаньте ругаться, правы все, и за за этого начали одеяло тянуть.
Давайте дам оценку, как человека со стороны:
В чем судьи не правы:Вот когда судьи это осознают и поймут смысл данной фразы, тогда спор уладится и не будет никогда критики в сторону плохо_платят/мало_финансов.
Ошибка заключается в том, что судьи судят по средней оценке, а должно быть что средняя оценка – следствие выступления, а не параметр оценки пилота в целом.
Т.е. разница в фигурах мастера и ученика видна только в сложных фигурах, а не во всех, как думают судьи. Поэтому сильные спортсмены набирают очки за счет выполнения сложных фигур, когда в обычных фигурах они идут на ряду со слабыми – это вам и хотят сказать пилоты.
Критерием “что судьи не правы” является табель, в котором разница между наивысшей и наименьшей оценкой на ЧР (при 3 судьях) не должна превышать 3 очков, что должно быть отражено в регламенте судейства. А когда ставят “6” и “0” – то тут СТОП СВИСТОК!!! – перерыв, главный судья должен разобраться почему это произошло: стул не так стоит, или соринка попала, или судья не из того вида спорта.
Почему так должно быть? Да потому, что все судьи д.б. одинаковые и под номерами №1, №2, №3. Представьте что полет оценивает телеметрия (кстате идея) и у вас 3 одинаковых прибора и разброс между показателями 50%, следовательно они или не работают, или не настроены.
Если я не прав, то объясните почему 3 судьи смотрят на один и тот же самолет, сидят в одной и той же квадратной сотне метров, оценивают по одним и тем же критериям, а разброс очков более 60% ?В чем не правы пилоты:
Судья не может, даже чисто физически запомнить .
Судья не должен объяснять что вы делаете не так, т.к. все оценки идут по одному критерию, но т.к. мы живем в реальном мире, то по человечески он может указать на ошибки, которые не замечает пилот.В итоге, если мы живем в России, то на мой взгляд единственное сбалансированное решение:
- Оплачивать судье: дорогу, жилье питание – все в полном объеме.
- Премия за судейство - символическая
- Оценщиков д.б. 3 , а так же + главный судья + секретарь/доктор
В таком случае человек поедет на соревнование как на природу или увлечение.
Т.к. судьи 3, то не будет склонности в ту или иную сторону.
Т.к. премия маленькая, то поедет человек который всеми жабрами души живет в моделизме и будет связь м/у пилотами-судьями, а не так что подойдешь к судье, ткнешь его носом и все, считай что заниженные очки тебе обеспечены.
Только где такого человека взять? 😃Альтернативный вариант сделать гироскоп 3х плоскостной с возможностью записи в память. Зафиксировать размеры, вес и ввести в положение. При старте судьи под присмотром дают прибор, механик фиксирует его в самолете и сразу в полет, сел прибор сняли, к компьютеру подключили, данные сняли, программа рассчитала оценки.
Еще вариант:
Хочу организовать соревнование для 5 человек, 3 тура по 15 минут. В итоге 5х3х15=225 минут - около 4 часов. Поставить по периметру 2 камеры + 1 на полосе. Синхронизировать их маханием флага, записать все на пленку. Потом сесть всем за 3 монитора и оценить все полеты и каждую фигуру.
Минус: долго
Плюс: честно и не надо платить судьям 😃
Хотя лучше этот способ использовать для само контроля.п.с. уже прячусь от помидор )))
В целом согласен.
Хотя, идея с телеметрией несколько преджевременна.
Не потому, что это технически сложно, а потому, что большинство к этому не готово.
Точно так же, как стиль работы какой-нибудь компании определяется не развитием информационных технологий, а образованностью и способностями директора.
Все верно. Оценщики на поле не должны быть “интеграторами”, они должны быть просто “датчиками”.
Но… дальше рассматриваем убеждение “оценщиков должно быть как минимум три”.
Откуда это следует?
Из того, что один оценщик на поле выглядит совсем уж сиротливо, а три, да еще и с писарями, - это, ну, очень солидно? ))
Если же рассмотреть это с системной точки зрения, то один очень хороший элемент системы, - это лучше, чем три посредственных.
Мое предложение использовать одного, но очень хорошего оценщика в одном туре основывается не на том, что я считаю, что три хороших оценщика, это хуже, чем один, а на том, что получить одного очень хорошего оценщика за хорошие деньги, - это вполне реально прямо сегодня, а вот троих, - нет.
Научитесь правильно работать с одним человеком, а если дальше позволят финансы, пригласите еще пару.
В противном случае так и будет тянуться эта невнятная блевотина.
Лучше меньше, да лучше, как говорил Ильич… ))
Сделав очень хорошо один элемент, систему можно масштабировать и развивать без потери качества. Надеяться на то, что ведро с болтами превратится в хорошую машину, - бесполезно. А то, что у нас происходит с судейством, именно так и выглядит. Мы насыпаем гайки в ведро и на основании того, что оно весит примерно столько же, сколько и машина, делаем заключение, что на ведре можно ездить.
Еще раз прошу простить мне мою непорядочность и наглость высказывать собственное мнение здесь и сейчас… 😍
Граждане , вы чего???Сергей, Володя, Леонидыч, вы чего друг на друга бочки катите?
Я не знаю как Володя, но лично я ни на кого бочку не качу… )
Володю я люблю и уважаю, но истина дороже.
Мало того, расчитываю как-нибудь на самолет от него.
Особенно, когда он наконец-то создаст полноценную компанию, а не будет сам нюхать смолу напару с Машей. 😉
Мнение может высказывать каждый, можно тут и сейчас, но это не значит, что оно единственно правильное. Даже не смотря на логику математика и пространственное изложение. Бред это - одного судью сажать, и не буду я летать на соревнования проводимых не в соответствии с правилами FAI. И если на любимых мной соревнованиях в Можайске на следующий год будет ОДИН судья, я тоже туда не поеду. И большинство пилотов уверяю ВАС НЕ ПОЕДЕТ.
Не возможно использовать телеметрию в пилотаже. Все летят по разному, в разном стиле, разном формате. Это танцы! И только комплексная усредненная оценка может дать ответ на вопрос о том или ином месте в таблице. И никакой компьютер это не оценит. ни через 5 лет, ни через 15.
И один хороший элемент системы не лучше трех посредственных, по причине невысокой надежности и низкой отказоустойчивости.
Да и не все в жизни определяется деньгами, я вот Краснодарский край поеду судить бесплатно и за свой счет, если пригласят 😃 потому что мне интересно. хобби такое, живу я этим.
Лететь надо так, чтобы ни у кого не осталось сомнений в преимуществе!!! а не рассуждать о недостатках судейства, не найти тут идеала.
[Да и не все в жизни определяется деньгами, я вот Краснодарский край поеду судить бесплатно и за свой счет, если пригласят потому что мне интересно. хобби такое, живу я этим.
Когда с деньгами все впорядке-можно и на энтузиазме посудить и полетать!
А бывают времена,когда денежек не хватаить-тады как? Я о судействе.😉
Вопрос с удьями был и будет такой ущербный-пока им не будут платить!
А пока участники платить не хотят-придется довольствоваться тем что есть!
И не надо на Козловского или Барабаша катить-не нравится привезите своих судей ,вот и все!
Думаю никого не обидел!
Если не будит судей, будит скушно, будит человеческого фактора, ну будит скандалов, сплетен. а ведь прекрасен процесс. и дима правельно сказал, надо лететь так что бы небыло самнений что ты лучший.
по поводу простых фигур которые слабые пелоты делают на ряду с сильными это БРЕД! вы видемо не читали правила. возьмем простейшию фигуру, пол обратной петли, фигура 6 Р09. предположем что сильный и слабый пелот сделали ее оба круглой, а это очень большое предположение. Далее вставим немного спортивного ветра, который дует не по полосе а чуть по деагонали. слабый пелот врядли сможет удержать самолет на 1 удалении, в зависимости от погрешности за это снимают от 1 до 3 балов. далее фигра начинается на нижнем уровне а заканьчиватся на верхнем. до нее было уже 2 центральных фигуры которые определили эти уровни. сильный пилот выйдит из шляпы на своем нижнем уровне и вытянет пол петли на свой вырхний уровен. слабый пелот скорее всего выйдит выше или ниже. это еще минус бал. далее моя самая любимая ошибка, выходя из фигуры на верхнем уровне пилот плохо видит “горезонтальность” полета, тут слабый пелот летит либо ввер либо вниз и еще минус бал. вроде фигрура простая, но есть где снимать балы, разница меджу слабым и пелотом такие мелочи. если бы все наши судьи читали правила, жилось бы сильным пелотам легча.
что касается нафига 3 судьи, и када 1 ставит 6 а другой 0. так бывает и на чемпионате мира, а не только в россии. а бывают такие моменты, не самый сильный пелот летит чуть ближе чем надо, летит на 4 фигуры срывник с левой сороны само он видит что делат вертикаль над флагом а крайний правый судья видит что самолет за зоной, и честно ставит 0, просто летать нужно на правельном удалении. бываю конечно и спорные весщи но на то на хороших соревнованиях 5 судий и сажают что бы самую низкую и высокую отбрость.
а иногда себе ставять 10 там где должен быть 0 а бутузову 7 там где должно быть 9. привыкайте, када быдите лететь хотябы на в середине списка на чемпионате росии я думою поймете.
Мнение может высказывать каждый, можно тут и сейчас, но это не значит, что оно единственно правильное. Даже не смотря на логику математика и пространственное изложение. Бред это - одного судью сажать, и не буду я летать на соревнования проводимых не в соответствии с правилами FAI. И если на любимых мной соревнованиях в Можайске на следующий год будет ОДИН судья, я тоже туда не поеду. И большинство пилотов уверяю ВАС НЕ ПОЕДЕТ.
Не возможно использовать телеметрию в пилотаже. Все летят по разному, в разном стиле, разном формате. Это танцы! И только комплексная усредненная оценка может дать ответ на вопрос о том или ином месте в таблице. И никакой компьютер это не оценит. ни через 5 лет, ни через 15.
И один хороший элемент системы не лучше трех посредственных, по причине невысокой надежности и низкой отказоустойчивости.
Да и не все в жизни определяется деньгами, я вот Краснодарский край поеду судить бесплатно и за свой счет, если пригласят 😃 потому что мне интересно. хобби такое, живу я этим.
Лететь надо так, чтобы ни у кого не осталось сомнений в преимуществе!!! а не рассуждать о недостатках судейства, не найти тут идеала.
Дима, чувствую, что давно нужно остановиться, но все-таки помучаю тебя своими доводами… )
Про энтузиазм правильно заметил Леша Яблоков. Не подкрепленный земными благами энтузиазм заканчивается сменой идеалов. Этот принцип действует от масштабов страны до отдельно взятого человека. Один пример, - это СССР, другой …ну, скажем Толя Глоткин. Классный мужик. Одно время стал ездить судить наши соревнования. Судил очень хорошо. И даже барышня его приятная помогала.
И что?
Посудил одно лето на энтузиазме, а на следующее сказал: “Ребята, извините, у меня в Тушине обучение новичков”. И все. Подготовленный судья для Ф3А закончился.
А если тебя на энтузиазме попросят четыре раза за сезон поездить в Краснодарский край судить, ты, что, будешь жертвовать 4-6 выходными днями ради альтруизма?
Мне почему-то кажется, что не будешь.
Авиамодельный спорт, он ведь только в отдельные счастливые моменты занятный и интересный, а остальное время это просто скучная работа.
Ты хочешь судью на регулярной основе, чтобы был и компетентным, и приезжал без сбоев? Тогда нужно платить.
Или хочешь всякий раз приглашать новых людей, которые еще не устали от этого неблагодарного занятия? Тогда не будет компетентности.
Логично?
Так вот, тогда остается простой выбор, - кому предлагать договор на сезон?
Непрактикующему пилотажнику или непилотажнику?
Ну, хорошо Катя Шилова, - ее папа учит и они всей семьей выезжают на соревнования, - просто счастливый случай, а в остальном?
Кому проще въехать в суть дела и кого без особых проверок можно поставить на судейство?
Идем дальше.
Количество судей.
Вообще-то, правильное судейство, как заметил Олег, кажется, это разделение ответственности между судьями. Левая и правая границы, высота, вертикали и качество траекторий. Ну, что… это оправдано. Это очень сильно увеличивает точность оценки фигур, но одновременно нуждается в правильной математике подсчета суммарной оценки. Обращу твое внимание, - глубина проработки оценки каждой фигуры при таком подходе возрастает!
У нас же каждый судья просто дублирует другого.
Это означает, что при подсчете среднего глубина проработки оценки фигуры падает.
Помнишь, как в Можайске я показал тебе свои 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6?
На что ты сказал: “Стабильность, - признак мастерства!”.
Так вот, это не стабильность.
Это просто полудрема судей.
Я лечу и стараюсь. Из кожи вон лезу.
Но, у меня нет твоих 700 полетов за сезон.
Есть только 70. И самолет не до конца настроен.
И это я хочу компенсировать предельной концентрацией.
Что-то получается, а что-то нет.
Что-то, действительно, хорошо получается, а что-то совсем не получается.
И я как пилот чувствую это каждую секунду.
А на выходе 6 6 6 6 6 6 6 6 6 …
Так вот, народ поймет идею и пригласит на сезон двух гарных хлопцев с ответственностью по договору, уверяю тебя, эти хлопцы за 20 000 руб. за сезон будут судить вполне добросовестно и, главное, детально и объективно.
И ты хочешь сказать, что такие оценки будут для тебя значить меньше, чем оценки людей, с котрыми договорились о судействе за две недели до соревнований?
Ну, ты будешь тогда очень неправ, даже если это будет противоречить правилам ФАИ.
Что касается телеметрии, то это более реально, чем может показаться.
Мне мой приятель (когда-то занимался у меня в авиамодельном кружке во Дворце Пионеров на Ленинских горах, а сейчас таким солидным джентльменом стал… )) Он один из немногих летает по камере на модели) рассказал, что малогабаритные GPS приемники фиксируют положение с точностью до метра.
Т.е. вполне реально выводить на компьютере в реальном времени не только положение плоскости полета, но даже и траекторию.
Понимаю, что каждый полет Божественный и неповторимый, но тогда бы уже можно было бы фиксировать зону полета и удаление, а это половина всех базаров при судействе.
"И один хороший элемент системы не лучше трех посредственных, по причине невысокой надежности и низкой отказоустойчивости. "
Дим, ну точно, у тебя гуманитарное образование! Угадал? 😉
Хороший элемент, - это и означает “надежно выполняющий свои функции”.
Как системотехник могу тебе сказать, что попытки построить из ненадежных элементов надежную систему путем дублирования ничем хорошим не заканчиваются. И наш случай это подтверждает.
Дима, чувствую, что давно нужно остановиться, но все-таки помучаю тебя своими доводами… )
Про энтузиазм правильно заметил Леша Яблоков. Не подкрепленный земными благами энтузиазм заканчивается сменой идеалов. Этот принцип действует от масштабов страны до отдельно взятого человека. Один пример, - это СССР, другой …ну, скажем Толя Глоткин. Классный мужик. Одно время стал ездить судить наши соревнования. Судил очень хорошо. И даже барышня его приятная помогала.
И что?
Посудил одно лето на энтузиазме, а на следующее сказал: “Ребята, извините, у меня в Тушине обучение новичков”. И все. Подготовленный судья для Ф3А закончился.
А если тебя на энтузиазме попросят четыре раза за сезон поездить в Краснодарский край судить, ты, что, будешь жертвовать 4-6 выходными днями ради альтруизма?
Мне почему-то кажется, что не будешь.
Авиамодельный спорт, он ведь только в отдельные счастливые моменты занятный и интересный, а остальное время это просто скучная работа.
Ты хочешь судью на регулярной основе, чтобы был и компетентным, и приезжал без сбоев? Тогда нужно платить.
Или хочешь всякий раз приглашать новых людей, которые еще не устали от этого неблагодарного занятия? Тогда не будет компетентности.Логично?
Так вот, тогда остается простой выбор, - кому предлагать договор на сезон?
Непрактикующему пилотажнику или непилотажнику?
Ну, хорошо Катя Шилова, - ее папа учит и они всей семьей выезжают на соревнования, - просто счастливый случай, а в остальном?
Кому проще въехать в суть дела и кого без особых проверок можно поставить на судейство?Идем дальше.
Количество судей.
Вообще-то, правильное судейство, как заметил Олег, кажется, это разделение ответственности между судьями. Левая и правая границы, высота, вертикали и качество траекторий. Ну, что… это оправдано. Это очень сильно увеличивает точность оценки фигур, но одновременно нуждается в правильной математике подсчета суммарной оценки. Обращу твое внимание, - глубина проработки оценки каждой фигуры при таком подходе возрастает!
У нас же каждый судья просто дублирует другого.
Это означает, что при подсчете среднего глубина проработки оценки фигуры падает.Помнишь, как в Можайске я показал тебе свои 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6?
На что ты сказал: “Стабильность, - признак мастерства!”.
Так вот, это не стабильность.
Это просто полудрема судей.Я лечу и стараюсь. Из кожи вон лезу.
Но, у меня нет твоих 700 полетов за сезон.
Есть только 70. И самолет не до конца настроен.
И это я хочу компенсировать предельной концентрацией.
Что-то получается, а что-то нет.
Что-то, действительно, хорошо получается, а что-то совсем не получается.
И я как пилот чувствую это каждую секунду.
А на выходе 6 6 6 6 6 6 6 6 6 …Так вот, народ поймет идею и пригласит на сезон двух гарных хлопцев с ответственностью по договору, уверяю тебя, эти хлопцы за 20 000 руб. за сезон будут судить вполне добросовестно и, главное, детально и объективно.
И ты хочешь сказать, что такие оценки будут для тебя значить меньше, чем оценки людей, с котрыми договорились о судействе за две недели до соревнований?
Ну, ты будешь тогда очень неправ, даже если это будет противоречить правилам ФАИ.Что касается телеметрии, то это более реально, чем может показаться.
Мне мой приятель (когда-то занимался у меня в авиамодельном кружке во Дворце Пионеров на Ленинских горах, а сейчас таким солидным джентльменом стал… )) Он один из немногих летает по камере на модели) рассказал, что малогабаритные GPS приемники фиксируют положение с точностью до метра.
Т.е. вполне реально выводить на компьютере в реальном времени не только положение плоскости полета, но даже и траекторию.
Понимаю, что каждый полет Божественный и неповторимый, но тогда бы уже можно было бы фиксировать зону полета и удаление, а это половина всех базаров при судействе."И один хороший элемент системы не лучше трех посредственных, по причине невысокой надежности и низкой отказоустойчивости. "
Дим, ну точно, у тебя гуманитарное образование! Угадал? 😉
Хороший элемент, - это и означает “надежно выполняющий свои функции”.
Как системотехник могу тебе сказать, что попытки построить из ненадежных элементов надежную систему путем дублирования ничем хорошим не заканчиваются. И наш случай это подтверждает.
Есть предложение: На заседании федерации составить список судей(он вобщем то есть),прикинуть им зарплату за сезон и решить эту проблему раз и на всегда.
Назначить Главного судью,который все это будет контролировать-не бесплатно конечно…😉
Есть предложение: На заседании федерации составить список судей(он вобщем то есть),прикинуть им зарплату за сезон и решить эту проблему раз и на всегда.
Назначить Главного судью,который все это будет контролировать-не бесплатно конечно…😉
Тогда получится либо слишком большой бюджет, либо низкая зарплата на судью.
И один только список проблемы не решит.
Нужен еще договор с каждым судьей.
Тогда получится либо слишком большой бюджет, либо низкая зарплата на судью.
И один только список проблемы не решит.
Нужен еще договор с каждым судьей.
Но слишком большой бюджет не пугает же действующих спортсменов покупать модели,аккумуляторы,ездить на турниры за границу?
А ведь взносы за границей далеко не такие как в России! А организация соревновашек не очень то и отличается от наших!
А потом хотите качества-нужно платить-по другому увы не будет.😉
Договор естественно нужен,что бы не получилось как с Глоткиным во Франции на ЧМ в 2005 году!