Опять про центровку.
Вопрос из “букваря” возник после первых полётов на Экстре 300 50сс. Не смотря на то что ЦТ и так был сдвинут назад до предела, самоль потянуло вниз -соответственно подтремировал РВ в верх. Первое что приходит в голову сдвинуть ЦТ ещё назад. В моём понимании самоль должен лететь как в прямом - так и в перевёрнутом положении одинакого ровно и если РВ не в “нулях” это не возможно. Регулируется смещением ЦТ. Так или нет?
В перевернутом самолет должно тянуть вниз.
Ставьте изначально рекомендованную центровку, а от нее уже пробуйте чуть вперед-назад. Самолет в прямом полете должен идти ровно, в инверте чуть-чуть на ручке нужно поддерживать.
Нисходящая вертикаль должна быть ровненькая, без выходов (если выходит из нее в сторону фонаря - центровка задняя, если в сторону шасси - передняя).
Ну дык в том то и дело что если руль будет отклонён вверх то на вертекале самоль будет отклоняться в сторону фанаря, ну и на спине соответствено к земле тянуть. А то что по мануалу - это понятно,только видать там здорово ошиблись… Вобще-то всегда настраивал нейтральную центровку.
если руль будет отклонён вверх то на вертекале самоль будет отклоняться в сторону фанаря
Нисходящая вертикаль
Руль никуда не отклонён. Просто вертикально падаем.
Руль никуда не отклонён. Просто вертикально падаем.
Про то и толкую! При НЕЙТРАЛЬНОЙ центровке,РВ ни куда не отклонён! А при передней(как у меня сейчас) отклонён в верх…
Ну ладно,вобщем-то понятно,что ЦТ ещё сместить назад надо. Просто странно что по мануалу должно быть в пределах 6" от передней кромки. Заведомо зделал 6,5"- оказалось всё равно мало…
Завтра поеду, с грузиками буду эксперементироватьB-)… Предыдущая моя Экстра 260, пёрла наоборот вверх:)
Есть еще мысль, что угол установки плоскостей непонятно какой. Стоит проверить.
Я говорю про правильный настроенный самолет. Я бы на твоем месте не с центровкой баловался, а выкос посмотрел.
(если выходит из нее в сторону фонаря - центровка задняя, если в сторону шасси - передняя).
а не наоборот?
Я убедился , что это истина. Плоскости должны быть параллельны ! А далее все решает выкос двигателя вниз . Подбирается опытом . А центоровка в среднем - 35 % САХ .
Есть еще мысль, что угол установки плоскостей непонятно какой. Стоит проверить.
Да
В перевернутом самолет должно тянуть вниз.
Не правильно ! Мой ЯК-54 , 2,2 Никуда не тянет ! Главное правильно выкос мотора вниз установить .
а не наоборот?
Возможно, я не уверен на 100%. Судил теоретически, нос тяжелее - уводит на шасси. Хвост тяжелее - уводит на фонарь. В нисходящей вертикали. Если ошибаюсь - поправьте.
а не наоборот?
тоже удивился, если на нисходящей вертикали тянет в сторону шасси, это задняя центровка,
про центровку и настройку пилотаги очень хорошо Дмитрий Загитов расписал в своем блоге.( опробовал на своем Винсе)
А если быстро тут - то верно -центровка передняя, нос опускается, для компенсации нужно РВ приподнять. Вот на пикировании это “приподнять” и сказывается, что уводить будет в сторону фонаря. И аналогично про заднюю центровку…
Люди, вопрос на засыпку, я тоже раз 10 прочитал статью Дмитрия Загитова о настройке,
уже несколько полетных дней колдую, однозначно стало лучше,
вот с чем столкнулся вчера,
на правом ноже, (правое крыло внизу) идет достаточно ровно, чуть-чуть поддерживаю РВ
на левом ноже (левое крыло внизу) самолет пытается скрутиться на спину, приходиться подруливать элеронами…
кто просветит ?
самолет Винд 110, стабилизатор с отрицательным V
Может поперечная балансировка ,правое тяжелее левого.
Может поперечная балансировка ,правое тяжелее левого.
нет, все проверено, самолет четко сбалансирован,
Думаю, нужно по тщательнее поработать ещё с выкосом двигателя. Похоже реакция на реакцию винта.
Думаю, нужно по тщательнее поработать ещё с выкосом двигателя. Похоже реакция на реакцию винта.
к сожалению с выкосом у Винда ничего изменить нельзя, крепление двигателя очень специфическое, вот какие выкосы сделал Себа, все
Какой мот ор ? Если 1 цилиндр - куда он сориентирован ?