Бочка на тренере-высокоплане

Михаил_1984

Приветствую всех!
Подскажите, реально ли крутить бочки на тренере-высокоплане с V крылом? У меня это получается с большим трудом, ронял его уже два раза. В то же время в инете полно видеороликов с таким-же как у меня самолётом где он вполне шустро делает бочки.

polarfox

Если полно роликов,значит реально.Расходы по элеронам побольше и разогнать самолётик перед манёвром,если не получается разогнать значит с винто-моторной группой поколдовать надо.

Izverg

Перед выполнением бочки создать угол кабрирования 20-25 градусов, в положении “на спине” потребуется значительное отклонения руля высоты “от себя”.
И все у Вас получится!

HS125

А на двух четвертях еще и рулем направления коррекцию делать.

NikD

Во время первой полубочки кратковременно дать РВ от себя (Дорошенко О.Ф. называет это пнуть) модель

spyder3

Это вам не Як-54 коий сам их делает вмешательство пилота там минимально. В Вашем случае только тренеровки, если хочется бочки, а не воронки + то, что Вячеслав Колесников сказал. Без РН будут именно воронки. Правда если у вас этот руль есть и он надлежашего размера

Вот тут есть ролики,
www.rcuniverse.com/magazine/article_display.cfm?ar…
там как раз бочки есть. Одно но, этот К Голдбер Фэлкон 56 тренер уже лет так 30 выпускается, и как кит и как АРФ, и считается одним из лучших, а на вашем тренере может и не получится

Михаил_1984

Да, я уже понял - чтобы более менее освоить пилотаж, нужны постоянные тренировки, сейчас оттачиваю выполнение бочек в симе. У меня тренер Wing tiger V2, довольно неплохой самолёт и руль направления у него конечно есть, в общем-то несколько раз у меня на нём бочка получалась.

Gadzilo

Был у меня тренер высокоплан с V крылом САМ-5 из потолочки, бочки крутил хорошо, к сожалению из видео, только это осталось, первая минута видео

www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=bV…!

Главное элероны побольше и будет крутить, не идеально конечно, но всё же.

spyder3

Тут дело как бы сказать в размере. На малых моделях, например мой и-Стартер верхнеплан в 900мм, 700г и с V крыла, крутить и не надо. Oн сам бочки крутит и даже только с элеронами, да и ровно и всякого задействования РН, но в штиль. А вот как на тренер в 3.2кг весом с 1.8м рззмахом с V пересел, то бочки не получались. Тоже и на 2м Пайпере J3 с 2.2ам размахом, тоже и на сегодняшнем 2м 6кг Декатлоне. Пайпер и Декатлон даже и без V. Нет руля направления - нет и бочек, а так спирали. И расхожая тут фраза, высокоплан проще - совсем не работает на относительно больших моделях за 3кг. Нука 6кг Пайпер или Декатлон да на нож, а повисеть слабо? А теже бочки, да даже полёт на спине с несиметричным профилем крыла? Совсем не те навыки надо иметь чем, для Як-54/Ехтра/Катана. Что эти высокопланы хорошо делают с V и без V, так это токмо летят по прямой без вмешательства пилота, петли прямые, да развороты, посадки (не взлёты) ну ешё 2-3 фигуры - всё. А длая остального - учитьса да тренероваться

8 days later
niko8

Набираеш высоту, газ в пол, чуть со снижением и рн и елероны в лево (или в право) если бочка не получится, значит двигатель слабоват.

Sard

Декатлон с ленточками

www.youtube.com/watch?v=DE8ekhjMqNU&feature=youtub…

Этот декатлон и висит и на ноже, вверх колёсами … Просто товарищ его весь перетряхнул, увеличил расходы, отстроил и … он полетел (ну и руки - тоже …)

Володимир

Бочку можно выполнить даже на планере с 2м размахом и вялыми элеронами - только надо будет очень активно и грамотно работать хвостом.
Сначала по науке ручку на себя и даем в бок элероны. Элероны так и держим в бок до упора, а элеватором и рудером непрерывно отслеживаем полет, стараясь удержать аппарат на прямой… Т.е. сначала по мере вращения элеватор из положения “на себя” уходит в нейтраль, при этом самолет на боку, а рудер отклонен в бок а-ля полет на ноже. Дальше элеватор от себя, рудер в нейтраль - самолет вверх ногами и завершаем бочку все так же…

wihrlwind
afa14:

не могу не выложить видео отжига Joe Smith на верхнеплане

По моему, этим видео дан полный ответ на вопрос топикстартера.😃 Летает самолет, а вот управляет им пилот. В одном старом фильме про летчиков-испытателей прозвучала очень хорошая фраза:“Хороший летчик должен свободно летать на всем, что в принципе летать может и с некоторыми затруднениями на том, что в принципе летать не может”.😃

Izverg
wihrlwind:

По моему, этим видео дан полный ответ на вопрос топикстартера.

Даный самолет не имеет ничего общего с тренером-высокопланом, кроме верхнего расположения крыла.
Это специально подготовленный для выполнения подобных маневров самолет, с симметричным профилем крыла, высокой тяго-вооруженностью и развитыми рулевыми поверхностями. Это, конечно, не значит, что летает он сам.

wihrlwind

Ну что же, тогда вот полет на рядовом тренере высокоплане с ДВС, с неразвитыми рулевыми поверностями, с плоско-выпкулым профилем крыла, да еще и крыло закреплено резинками:)