Двухлопастный или трех...
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у знающих и опытных, кто использует трехлопастные винты на своих лайнерах. Какие преимущества и недостатки, ну кроме что они тяжелее двухлопастных. Забугорные пилоты, я смотрю, пользуют их широко, как в F3A, так и 3D-шники. Стало быть, есть причины их использовать. Заранее благодарен за дельные ответы.
Я вот тоже щас начал интересоваться. Они впринципе лучше я так понимаю, самолет ровнее летит, на нисходящих не разгоняется… да и по идее двиг меньше нагружается, по идее подбирается меньшим диаметром.
Они впринципе лучше я так понимаю
Вообще идеальный винт-однолопастной, как говорит аэродинамика. Я так понимаю, что при подборе трехлопастного винта на конкретный двиг и самоль, а так же для стиля пилотирования обычно уменьшают диаметр и (или) шаг по сравнению с двухлопастным.
Ну я выяснил, что да. Шаг и диаметр меньше. Из этого меньшая нагрузка на двигатель.
В основном трехлопастные, четырехлопастные винты применяют когда клиренс не позволяет поставить необходимый диаметр винта. Не знаю за четырехлопастные а трехлопастные рассчитываются предварительно по условию минус один диаметр и шаг от двухлопастного а далее в мотокальк.
Вообще идеальный винт-однолопастной, как говорит аэродинамика.
Совершенно точно, поэтому и нужно стремиться подбирать ВМГ из расчета двух лопастей.
В основном трехлопастные, четырехлопастные винты применяют когда клиренс не позволяет поставить необходимый диаметр винта. Не знаю за четырехлопастные а трехлопастные рассчитываются предварительно по условию минус один диаметр и шаг от двухлопастного а далее в мотокальк.
Совершенно точно, поэтому и нужно стремиться подбирать ВМГ из расчета двух лопастей.
Поэтому Игорь Шилов, Андрей Даванков летают на 3-х лопастных 😁
Если эти ребята поставят двухлопастные винты на свои самоли, то будут напоминать эти самоли, вертолеты. На F3A ставят Хакеры с планетарными редукторами, и загрузить такой моторец двухлопастным винтом очень не просто.
У меня именно такой мотор и стоит 😃
Так что,только расстояние от винта до земли заставляет людей использовать 3х-лопастные винты? Или еще что есть? Копии-полукопии не берем.
Поэтому Игорь Шилов, Андрей Даванков летают на 3-х лопастных
Может, я что-то упустил, но такого не видал! Вообще в F3A трехлопастных винтов не видел! Коаксиальные с контрвращением - да, но двухлопастные.
Может, я что-то упустил, но такого не видал! Вообще в F3A трехлопастных винтов не видел! Коаксиальные с контрвращением - да, но двухлопастные.
Многое упустили значит. 😃 Соосники это само собой, еще 3-х лопастные используют.
Вот фотка с соревнований в Брянске, первый самолёт Игоря Шилова.
cs411026.vk.me/v411026153/147a/K5PJslOA6v4.jpg
Вообще в F3A трехлопастных винтов не видел!
Только хотел сказать об этом.
Или еще что есть?
А, что еще, это история развития авиации, посмотрите на Мустанга с его гигантским четырехлопастником. Чтобы извлечь полную мощность двигателя и не пахать землю добавляют лопасти.
Поэтому Игорь Шилов, Андрей Даванков летают на 3-х лопастных
Почему у них то не спросите, они завсегдатаи этого форума, ДАВ так уж точно.
Почему у них то не спросите, они завсегдатаи этого форума, ДАВ так уж точно.
Что не спрошу?
В F3A применяются 3-х лопастные винты, и даже 4-х лопастные винты. Преимущество их не является очевидным. Главная задача в F3A, которую пытаются решить подбором винта- равномерная скорость на всех режимах полета, исключая штопора, конечно. При этом винт должен создавать достаточно тяги. Я, например, меняю винты в зависимости от погоды.
По моему мнению, почувствовать какие либо преимущества 3-х лопастного винта (или недостатки) перед 2-х лопастным в пилотаже может только спортсмен уровня КМС.
КПД N-лопастного винта ниже по сравнению с 1-лопастным; т.к. корни лопастей не дают тяги, но имеют вес- при одинаковой тяге 2-лопастной легче 3-лопастного.
3-х и более лопастные винты- при недостатке клиренса или для копий, IMHO- на слух ДВС с ними работает ровнее
КПД N-лопастного винта ниже по сравнению с 1-лопастным; т.к. корни лопастей не дают тяги, но имеют вес- при одинаковой тяге 2-лопастной легче 3-лопастного.
3-х и более лопастные винты- при недостатке клиренса или для копий, IMHO- на слух ДВС с ними работает ровнее
3-х лопастной будет меньшим диаметром и шагом, чем 2-х лопастной при одинаковой тяге.
Да и уже доказано на практике, что самолёт с 3-х лопастным летит ровнее.
По моему мнению, почувствовать какие либо преимущества 3-х лопастного винта (или недостатки) перед 2-х лопастным в пилотаже может только спортсмен уровня КМС.
Выходит, я потихоньку подрос. 😁