Хочу научится виcеть на винте

джиггер

Доброго всем здравия и времени суток. Прошу совета у опытных моделистов и пилотов.
Зиму я успешно отлетал на электричках,но висение на винте освоить на электро мне не удалось-
быстро садятся батареи,а на морозе и подавно. Хочу построить Фан под 21-й мотор из потолочки и
бальсы. Почему потолочка -опыт по электричкам,живучесть самолета,ведь я буду учится.
Почему 21-й мотор? Ну, 10 кубов на потолочку…Да и малый самолет проще сделать,а жить он будет
точно недолго.Поправте,пожалуйста,если я заблуждаюсь. Может,кто посоветует,какую модель собрать, пилотажку или фан,размеры крыла и,
центровку нужно заднюю делать? Есть у меня тренер под 40-й мотор облетанный,а на нем можно учится
висеть на винте? Раскажите технику висения на винте. Заранее благодарен всем ответившим. С ув.

hinkar

Можно взять человеческий симутятор, выбрать в нем модельку, способную на 3D и сразу все поймете!
Пилотажки и тренеры висеть точно не будут… В жизни я пока тоже не умею, да и небыло еще способного самоля, а на симе - легко!

meteor

Учиться тоже посоветовал бы на симе , а не на реальной модели.
Фан сделать, а когда будут устойчивые навыки висения на симе тогда уж и по настоящему можно попробовать.
Я на симе без проблем, сейчас вот доделываю самик типа фана под мдс 3.5
основные параметры такие:
длина фюза 1100
размах крыла 1200, прямое, без V
профиль NASA 0020
хорда крыла 280
элероны 20% от хорды и расположены по всему размаху
руль направления и руль высоты по 60%
расходы рулей по 40 градусов, элероны 20
центровка 35%
самик почти готов (на 85%) сухой вес примерно 1150-1200 гр
делал максимально облегченно.
все размеры модели забивал в RF G2 ну что могу сказать висеть можно!
На тренере висеть не получиться: нужна большая энерговооруженность модели и рулей у него не хватит чтоб висеть!
А техника висения такова: вы когда нибудь пытались футбольный мяч на кончике пальца удержать?
вот примерно почти тоже самое, самик нужно в вертикальном положении удержать работая газом , а с помощью рулей парировать все возникающие отклонения в стороны.

джиггер

Я учился на FMS Beta-7, там ни на одной модели висеть не получается. Думаю стоит купить хороший симулятор,только какой и где? А где можно скопировать профиль NASA0020?

meteor

Вот NASA 0021:
х % 2.5 5.0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
y +/- 4.6 6.2 8.2 10.0 10.5 10.2 9.3 8.0 6.4 4.6 2.5 0

т.е. это профиль для хорды в 100мм
Удачи!