Как сделать свет
И кстати, небольшая справочка: при увеличении прямого тока через светодиод, у него повышается падение напряжения (банальная вольт-амперная характеристика) и у многих принято считать следующие мощностные режимы: 1 ваттный режим при токе 350 мА, 3-х ваттный режим при токе 700 мА (на самом деле 2.5 Ватта, но округляем) и 5-ти ваттный режим при токе 1 А (реально 4.2 ватта). Эти данные можно перепроверить, прочитав даташиты производителей. Тот же Сеул (P4), применяет кристаллы Cree EZ1000, так что данные, что для Cree, что для Сиула будут одинаковы.
ну да, так и есть. Я имел в виду предельный режим для этих кристаллов - 1А при падении 4 с хвостиком вольт. 3 ватта в моем понимании примерная тепловая мощность, учитывая КПД LED и импульсный режим - где-то так и должно выходить.
Исторически сложилось, что начинал я с простого и заказывал у luxeon диоды и готовые драйверы из линейки LUXDRIVE. По даташиту у них фантастический КПД, но цена и вес 😦
Zetex делает уникальные транзисторы. Биполярники для ключей у них получаются даже лучше многих КМОП. Из драйверов я пробовал ZXSC310. Недорогое и простое решение получается. Но… опять таки, все Zetex относительно низкочастотные. Кроме этого, как правило отсутвует температурная компенсация и защита.
Как раз сейчас эксперементирую с National Semiconductor. Частоты до 1.6MHz. По расчетам можно обойтись дросселями около 7-10 мкг. А это очень хорошо. Если бы еще найти SMD но не катушки, а тор - было бы вообще прекрасно. Мне не попадались.
И ещё вопрос, если не секрет конечно, какие драйвера применяете? Сейчас очень не плохие результаты показывает Zitex, по крайней мере КПД у них самый лучший.
Управление реализовано по одному каналу.
Количество градаций яркости головного фонаря ограничено 64.
При появлении сигнала на входе контроллера освещения, проблесковые маяки начинают работу автоматически.
Весь свет включается разом или возможно включить что-то одно на выбор ?
Весь свет включается разом или возможно включить что-то одно на выбор ?
Для управления используется один пропорциональный канал.
При появлении любого сигнала (от 0.9 до 2.1 ms) включаются проблесковые маяки.
А регулировка яркости головного фонаря осуществляется изменением значения канала. 0.9 ms полностью выключен, 2.1 ms максимальная яркость. Количество градаций 64 шт. При пропадании сигнала (например выключении борта) через 2 секунды вся система выключается.
Для управления используется один пропорциональный канал.
пропорциональный канал - это джойстик или кнопка?
пропорциональный канал - это джойстик или кнопка?
С такими познаниями без разницы, что джойстик, что кнопка… Что крутилка или тумблер…
С такими познаниями без разницы, что джойстик, что кнопка… Что крутилка или тумблер…
Вы у нас шипко вумный или забыли когда начинающим были?
Вопрос задаю как умею, если у вас “проблемы” просьба игнорироватьнепонятныедля вас сообщения.
Вопрос задаю как умею
Учу пользоваться Яндексом, Д О Р О Г О .
по поводу ярких диодов можно тоже свою лепту внесу- ставил на свифт диодные полоски- летая в темноте диоды слепят и плохо видно модель по крену, неизвестно куда летит, а поставив китайский фонарик вообще летал на ощупь, хоть и смотрится красиво, все диоды после этого пришлось ставить не снаружи а "врезать " в епп, эффект противоположный- освещается не пространство вокруг, за счет чего и слепнешь, а освещается сама модель… управлять получается намного проще…
Учу пользоваться Яндексом, Д О Р О Г О .
куплю словарь Р/У терминов, НЕДОРОГО
😁
куплю словарь Р/У терминов, НЕДОРОГО
Нет нет! никаких особо хитрых терминов тут нет! Обычное слово “пропорциональность” противостоит другому слову - “дискретность”.
У меня тоже прогрессик получился. Неполный, но все же. Выкладываю на суд пyблики картинки. Сейчас осваиваем лезерную гравирофку - будет гламурненько. И поток света выжал максимальный с 3 ватт - 250 люмен (!). Жарит аццки. 😃
Сергей привет!
Выглядит и светит все на 10+! Молодцы - решаете многим проблему со светом. Дерзайте дальше! 😃
Что касается места установки ярких светодиодов, на бипланах по-моему есть хорошее место. Я поставил цепочку светодиодов (12V - 36 штук) прямо снизу на верхнее крыло. Освещается модель нормально. Осталось только придумать как хвост подстветить.
Здесь модель еще без покраски. После будет фюз потемнее и не будет такого размазывания. Да и фотик не может четкость передать. В живую все ок.
Кстати, у ЕПП/Элапора (не крашенных) прозрачность нормальная:)
Вот вариант со светом внутри:)
А по управлению светом - есть идея - транзисторный ключ, который просто разрывает цепь питания света. Управляющий сигнал - прямо с приемника. Хотя не знаю, будет ли работать.
Подскажите, а какой вид сигнала с приемника уходит? Вольтаж, ток и пр.
Из приёмника выходит сигнал состоящий из импульсов переменной длительности и частотой 50(?) герц.
Напряжение, не больше напряжения питания приёмника, 4.8~6 вольт, ток почти никакой.
Что-бы извлечь пользу из этого сигнала, его надо, сначала декодировать\преобразовать в комманды управляющие ключами.
Этим, например, занимается электроника в рульмашинке, которую вполне можно использовать и для работы со светом.
Например, припаять светодиоды вместо мотора и зафксировать резистор так, что бы в одном из положений переключателя канала диоды светились.
Если нехватает напряжения(4,8 - 6 вольт) или тока (~<0,5 ампера), то можно присобачить, к моторным проводам, дополнительные ключи, и запитать от силового акка.
Из приёмника выходит сигнал состоящий из импульсов переменной длительности и частотой 50(?) герц.
Напряжение, не больше напряжения питания приёмника, 4.8~6 вольт, ток почти никакой.
Что-бы извлечь пользу из этого сигнала, его надо, сначала декодировать\преобразовать в комманды управляющие ключами.
Этим, например, занимается электроника в рульмашинке, которую вполне можно использовать и для работы со светом.
Например, припаять светодиоды вместо мотора и зафксировать резистор так, что бы в одном из положений переключателя канала диоды светились.
Если нехватает напряжения(4,8 - 6 вольт) или тока (~<0,5 ампера), то можно присобачить, к моторным проводам, дополнительные ключи, и запитать от силового акка.
Немного уточню.
У приеменика на выходе последовательность импульсов идущих с частотой 35 герц. Полезная информация закодирована в длинне импульса и лежит в пределах 0.9 -2.1 миллисекунд. Соответственно для управления необходимо выделить этот импульс и измерить его длинну. Это можно делать двумя способами:
- Аналоговый. Интегрировать сигнал и по значению определять режим. (сложно с точки зрения громоздкости схемы).
- Цифровой. Берем микроконтроллер и пишем примитивную прошивку, и имеем отностительно малое количество элементов.
Я для своей системы использовал 2-й вариант.
Я для своей системы использовал 2-й вариант.
А схемку, пример прошивки не покажете? 😇
Спасибо. Видится мне что проще сделать с использованием коллекторного рега:)
А схемку, пример прошивки не покажете? 😇
Схемка на предыдущей странице. Прошивочкой тоже поделюсь, не жалко))
Даже платку, изготовленную промышленным способом поменяю на литр хорошего пива)
Только не все функции какие хочется, можно реализовать с помощью рега.
Например не сделать проблесковые огни.
Схемка на предыдущей странице. Прошивочкой тоже поделюсь, не жалко))
Даже платку, изготовленную промышленным способом поменяю на литр хорошего пива)
Только не все функции какие хочется, можно реализовать с помощью рега.
Например не сделать проблесковые огни.
Так, а схемка позволяет проблесковые? Готов Два литре Хорошего пивка за нее отдать:)
Так, а схемка позволяет проблесковые? Готов Два литре Хорошего пивка за нее отдать:)
Сразу уточню : паять платку сами будете…
Элементики на схеме написаны, все достыпные, в чип-дипе.
Сразу уточню : паять платку сами будете…
Элементики на схеме написаны, все достыпные, в чип-дипе.
Не, ну тыды Литр:)
Паяльник вроде дома есть:)
Не, ну тыды Литр:)
Паяльник вроде дома есть:)
Тут выгода не суть…
Паяльником отделаться не получится, так как все компоненты SMD (поверхностный монтаж).
Придется вооружиться как минимум строительным феном)
Вообщем, приште в личку, чтобы не флудить нам особо. А там договоримся. 😃