Запалы для ракет

TOPTUN
anatol=:

да, видел эту схему. Не вашего авторства? Ибо видел такую схему уже где-то.

Если это вопрос ко мне, то я свои материалы еще размещаю на англоязычном форуме. Если мои материалы повторяются на русском языке, то это может быть как с моего согласия, так и плагиат. Например, сайт “rc-aviation.ru” украл мою статью об изготовлении запалов 😦 Только сегодня заметил, начинаю с ними ругаться (эти товарищи присвоили авторство).

anatol=

Это правильно. За сайт - спасибо, много хорошего нашел там. И полезного.

3 months later
MWW
anatoli:

Сделал маленькую ракету , но не как не могу научить её летать … на первой уравновесил нос и хвост - быстро валится в низ , пытался оставить только корпус и носитель - прямой траектории вообще не видел … Может есть какая-то примудрость или кто -то уже сталкивался с таким ?

Все на самом деле элементарно - центр тяжести должен находиться впереди центра давления, тогда ракета булет лететь прямо, стабилизаторы будут стабилизировать ее полет. Как найти центр тяжести - думаю понятно и так. А вот с центром давления немного сложнее, хотя если воспользоваться нехитрым приемом из книжки “Как построить модель ракеты”, то вовсе и не сложно. Надо вырезать из плотного картона “силуэт” ракеты, как она выглядит в профиль, и найти центр тяжести этого силуэта. Эта точка как раз и будет примерно центр давления. Сравниваем положение ЦТ и ЦД, и если ЦД находится впереди ЦТ, то загружаем нос ракеты, пока ЦТ не окажется впереди ЦД. На сколько впереди - подбираем опытным путем, чем больше, тем устойчивее полет ракеты, но и лишний балласт в носу, тоже ни к чему.

Braun
MWW:

Все на самом деле элементарно - центр тяжести должен находиться впереди центра давления, тогда ракета булет лететь прямо, стабилизаторы будут стабилизировать ее полет. Как найти центр тяжести - думаю понятно и так. А вот с центром давления немного сложнее, хотя если воспользоваться нехитрым приемом из книжки “Как построить модель ракеты”, то вовсе и не сложно. Надо вырезать из плотного картона “силуэт” ракеты, как она выглядит в профиль, и найти центр тяжести этого силуэта. Эта точка как раз и будет примерно центр давления. Сравниваем положение ЦТ и ЦД, и если ЦД находится впереди ЦТ, то загружаем нос ракеты, пока ЦТ не окажется впереди ЦД. На сколько впереди - подбираем опытным путем, чем больше, тем устойчивее полет ракеты, но и лишний балласт в носу, тоже ни к чему.

Нахождение ЦД по картонке неточен и прошлый век уже. Для этого существует уже программы, например RocSim, AeroLab, SpaceCad.
Для устойчивости, ЦТ от ЦД должен находиться на расстоянии неменьше 1.5 диаметра корпуса ракеты