Строю винтовой двухмоторный VTOL, ищу единомышленников.
Привет, да интересует всё, что могут гироскопы, как подключать, B-)описание по модёлям, как говорится, что есть и как его есть ))
На данный момент интересуют те гироскопы, которые максимально помогут стабилизировать состояние зависания.
- Механика (типа Futaba старая) 2. Пьезогироскопы 3. Акселерометры (ADXL 202) Гироскопов, сохраняющих свое абсолютное положение в пространстве дороги и не доступны. пп. 1 - ставился на RC вертолетах для стабилизации вращения. Внутри механический гироскоп с датчиком отклонения. Может применяться. Минусы - тяжелый, много кушает пп. 2 используются сейчас. Доставаемы в качестве готовых модулей RC, так и в виде компонент(www.ryoei.com.br/murata_sensores.pdf). Схемы подключения - приведены. пп1 ипп2 обеспечивают измерение относительных величин (то есть- скорости вращения). Теоретически - этого достаточно, что-бы стабилизировать самолет. Считывать положение можно с частотой примерно 50Гц. пп3 позволяет измерить абсолютное положение относительно вертикали (в спокойном состоянии). В законченный устройствах сочетают пп2 и пп3. Обработка информации происходит с помощью фильтра Кальмана. Управление стабилизацией происходит с помощью алгоритма ПИД регулятора. Он оценивает пропорциональную, интегральную и дифференциальную составляющую сигнала ошибки и выдает управляющий сигнал. Вроде все.
Привет, да интересует всё, что могут гироскопы, как подключать, B-)описание по модёлям, как говорится, что есть и как его есть ))
На данный момент интересуют те гироскопы, которые максимально помогут стабилизировать состояние зависания.
Спасибо, не всё конечно понятно, но … ))) А что сёйчас вообще доступно ? Что можно купить в данный момент ? Цена не беспокоит, нужно просто решить задачку. Я скоро закончу чертить и выложу основной чертёж, тогда думаю будет более проще объяснить …
У буржуинов можно найти готовые модули
www.microstrain.com/inclinometers.aspx
цена там от 500 до 1500 USD
самодельные конструкции, например
www.dprg.org/projects/2003-01a/
данные от модулей нужно будет каким-то образом обрабатывать.
реальные подобные модули применяются в:
- Самокаты сегвей
- Балансирующие роботы
- Компьютерные мыши/джойстики 3D
В России, наверное только самоделки доступны, поскольку оно не ширпотреб
Можно еще смотреть нормальные гироскопы из ракет (там очень компактные механические гироскопы используются, хотя вес у них, наверное грамм 300)
mandigit, интирестно, а на русском языке где нибудь описание есть ?? Или поставим вопрос по другому ))), а может где то не далеко есть какой нибудь “Кулибин”, который смог бы под заказ сотворить некое устройство из выше указанных или самому реально воссоздать по схеме ?? А вы случайно Вия не знаете, он так же тут бывает ? у вас с ним одинаковые интиресы …
На русском отрывочные описания есть, но на английском все представлено значительно полнее. (имеющиеся материалы на русском вышлю, если будет потребность). В России/Москве не знаю “Кулибиных”, которые успешно изготовляли подобные устройства. Сам хотел заняться балансирующим роботом, но руки не дошли. Вия - не знаю. На форуме случайно оказался (что-то в гугле искал). Можем по аське пообщаться (ник - аналогичный) или, если будет желание, приходи 9 января в политехнический музей на каникулы роботов (imobot.ru/pdfs/kr2009.pdf)
а во сколько начало ?? Ты ( можно на ты ?) там будешь ??
Начало 10:30
Я там буду. Надеюсь - участником (LPS (Локальная система позиционирования))
На ТЫ - можно, я еще не столь стар 😁
У меня бейджик с ником - узнать можно.