Свет на самолете !?
вообще-то, на модели лучше видеть не яркие точечные огни, а подсветку плоскостей и фюзеляжа в цвете для различения лево/право и верх/низ.
Еще собираюсь сделать проблесковый маячок из вспышки от старого фотоаппарата, схемка была где то. Полезна будет днем.) А то я пару раз следил за чужой моделью, и терял ее из виду.) Хотя пилот видел, но ведь всякое бывает.
У нас в радиомагазинах светодиодные стробоскопы продаются, размер всего “чуда” 1,5х1,5см светодиоды яркие ненаправленные, вес ничтожный, питание от 3-х до 15 вольт цена около 100р. Возможно у вас они тоже продаются. Так проще и потребляют они мало. Вешал на полутораметровый ультрон из потолочки для ориентации и просто смотрится вечером красиво. Дополнительно прицеплял пару больших ультраярких светодиода как посадочные фары.
Вы сравните, как моргает вспышка от фотика и светдиод.) Хотя 6wings прав, для полетов ночью надо подсветку плоскостей. Однако я пока не летаю ночью, а БАНО для крысоты.)
Вы сравните, как моргает вспышка от фотика и светдиод.) Хотя 6wings прав, для полетов ночью надо подсветку плоскостей. Однако я пока не летаю ночью, а БАНО для крысоты.)
Вспышка (обычная) и кушает немало, поэтому на небольшом самолёте время полёта резко сократится. А светодиоды тоже разные бывают:) , на некоторых телефонах и даже фотоаппаратах стали ставить светодиодные вспышки. К тому же это не просто моргающий светодиод, а небольшая схемка.
Кстати сегодня посмотрел в магазине появился увеличенный вариант светодиодных стробоскопов из восьми мощных светодиодов. Потребляемый импульсный ток 1,2 ампера, вес пока не смотрел, размер 65Х28 мм. Яркость сравнима с лампой ИФК-80 в режиме стробоскопа. Такие можно на законцовки вешать или на фюзеляж. Смотрется будет неплохо.
Яркость сравнима с лампой ИФК-80.
И будет модель дискотеку напоминать 😂
Только вопрос: РЫВКАМИ не полетит? (вспышка даёт эффект застывшего изображения, кто помнит)
И будет модель дискотеку напоминать 😂
Только вопрос: РЫВКАМИ не полетит? (вспышка даёт эффект застывшего изображения, кто помнит)
При частоте 1гц дискотеки не будет 😃 . Авообще кому как нравится, одним ёлка, другим дискотека… 😉
… дискотека… 😉
За то закоелбЁт в у смерть! (частота вспышки)
сторбоскоп ставить на частоту альфа-ритма мозга.
Интересный эффект гарантирован.
За то закоелбЁт в у смерть! (частота вспышки)
С частотой 1 гц (примерно) мигают проблесковые фонари на больших самолётах…
С частотой 1 гц (примерно) мигают проблесковые фонари на больших самолётах…
Вот здесь конструктив проблескового маяка из фспышки от фотоаппарата vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&arti…
можно все компактно собрать.
На самом деле где то 2 Гц:
На самом деле где то 2 Гц:
Читал где-то что допуски на режим работы проблековых огней не менее 40 и не более 100 циклов в минуту, получается примерно от 0,8 до 1,9 гц…
Вы сравните, как моргает вспышка от фотика и светдиод
Я думаю вы просто не видели как мигает светодиод хотя-бы даже 3Вт, не говоря уже о более мощных 😉
Я думаю вы просто не видели как мигает светодиод хотя-бы даже 3Вт, не говоря уже о более мощных 😉
Ещё одним плюсом светодиодов является их достаточно высокий КПД и простейшая схема включения.
Да все он видел 😃 На рынке этих мощных светодиодов как Г на лужайке по весне. Все равно он не сравнится с яркостью в импульсе газоразрядной лампы, в нее можно накачать очень много энергии =)
Да все он видел 😃 На рынке этих мощных светодиодов как Г на лужайке по весне. Все равно он не сравнится с яркостью в импульсе газоразрядной лампы, в нее можно накачать очень много энергии =)
ИФК-2000 конечно не переплюнет 😃 но с лампой от мыльницы потягаться сможет, особенно такой светодиод:
Он многокристальный. Пару месяцев назад юзал такие. Поставили в противотуманки для машины. В импульсном режиме мощность ещё выше.
Напряжение питания14 вольт. Правда цена пока очень кусается. Но цены на светодиоды быстро падают.
Вот здесь конструктив проблескового маяка
Спасибо! Очень подробно.
Только зачем это нужно на самолёт ?
Все равно он не сравнится с яркостью в импульсе газоразрядной лампы, в нее можно накачать очень много энергии
Слова напоминают мне “всё равно они не сравнятся с галогенами и ксеноном” 😃 Тем не менее в новых авто головной свет уже LED 😃
А в импульсном режиме светодиод может выдать очень немало, поверьте. Опять же - разные они есть
Слова напоминают мне “всё равно они не сравнятся с галогенами и ксеноном” 😃 Тем не менее в новых авто головной свет уже LED 😃
ЛЕД используют для постоянного свечения. А импульсные лампы для своего прямого предназначения - в импульсе отдать большое количество света. Светодиоды как бы ярко не светили, но по количеству кандел в импульсе им еще пыхтеть и пыхтеть.
ЛЕД используют для постоянного свечения. А импульсные лампы для своего прямого предназначения - в импульсе отдать большое количество света. Светодиоды как бы ярко не светили, но по количеству кандел в импульсе им еще пыхтеть и пыхтеть.
Светодиоды используют для любого типа свечения, так как из-за их принципа действия и практически полного отсутствия инерционности они могут работать как в импульсном , так и постоянном режиме свечения. При этом в импульсном режиме их мощность может может значительно превышать мощность излучения в постоянном режиме, поскольку в этом случае нагрев кристалла меньше. А вообще этот спор в принципе ни к чему. Яркости вспышек светодиода вполне достаточно для копийного воспроизведения проблесковых огней на любой модели. Видно будет даже в тумане (сам пробовал 😃 ). При этом вес, экономичность, простота, и надёжность будут намного выше. (ИМХО) Но в итоге что и как ставить на модель, решает её создатель…😃
но по количеству кандел в импульсе им еще пыхтеть и пыхтеть.
Ну так озвучте количество 😉