Оценка потери-помехи сигнала передатчика
Можно список учебников в студию?
Сейчас как раз над этим работаю, но нужно время.
Придется лезть в архивы, потому что многое непонятно.
В учебнике В.Даля понятия помехи нет (только как сокращение от помешивать).
И это непонятно. Его нет даже в издании 1882 года. Но тем не менее в учебнике
Толстого “Война и мир” изданном в 1869 году мы это понятие уже встречаем:
“Соня боялась уйти от Наташи и боялась быть помехой,…”. Т.е. на бытовом уровне
в конце 19 века понятие “помеха” уже употреблялось, но в научные издания еще не попало.
На выходе исправного, грамотно изготовленного гигагерцового приёмника может быть только два варианта - абсолютно “правильный” сигнал и полное отсутствие сигнала. Последним обычно грешит аппаратура самого нижнего ценового диапазона, например, Спеkтрум.
Про Спектрум пока ничего сказать не могу. У меня аппарат в два раза дешевле.
Так вот, он не выдает после отключения передатчика “абсолютно правильного” сигнала. Длительность импульса он сохраняет, но паузу укорачивает примерно на четверть. По этому признаку только и можно отследить выключение-потерю сигнала передатчика. Что там Спектрум выдает тоже интересно.
Вероятно, разделять помеху-потерю можно только по длительности паузы. Короткие пропажи (доли секунды) правильного сигнала трактовать как помеху (причина - ветки, трубы, корпус…), а длительные (свыше секунды) как потерю сигнала.
Не очень понятно зачем это нужно, но почему бы не сделать, если даром. Может что интересное и обнаружится.
Хотя бы дальность уверенного приема аппы оценить, не по “хлопанью крыльев”, а немного точнее.
Другое дело, что аврка некварцованная, команд программы осталось 100-150, индикация светодиодная…
Т.е. только что-то на уровне была-нет, короткая - длительная, не больше.
Ну еще можно поиграться с FailSafe, настроить на неиспользуемом канале (например на 6-м для стандартного самолета из потолочки) в случае потери сигнала и перехода в FailSafe такое значение, которого не может быть при нормальном использовании аппаратуры и по наличию этого “запредельного” значения определять, потерял приемник сигнал или нет. Еще в некоторых приемниках есть индикатор потерянных пакетов, например у FrSky зеленый светодиод в норме моргает раз в 9 мс, если какой пакет выпал - он не моргнет в очередной раз, по этому параметру можно отслеживать качество сигнала.
Но, думается мне, пищалку и светодиоды с самолета на таком расстоянии все равно не увидеть и не услышать будет…
лучше уж как вариометр китайский - махание рулем направления в случае потери пакета - это визуально очень хорошо будет видно
А зачем видеть с земли? Приземлились и посмотрели итог. Что-то очень критичное сразу видно - самолет становится неуправляем или дергается.
Качание рулем - это же минимум несколько секунд потери сигнала. Хотя как индикатор потери сигнала очень хорош. Но это уже другое устройство. Его в разрыв надо ставить. А у меня лишь дополнительная функция. Скорее для совсем дешевых моделей типа RTF и пенолетов.
В самом приемнике тоже ведь есть какая-то фильтрация пакетов. И фэйлсэйв по какой-то логике потерю сигнала определяет. Надо что-то общепринятое и интуитивно понятное.
Про Спектрум пока ничего сказать не могу. У меня аппарат в два раза дешевле.
Да ладно 😃 Дешевле спектрума не бывает! Тем более в два раза! Или дайте ссылку на приемники по цене менее 4 баксов 😃
Так вот, он не выдает после отключения передатчика “абсолютно правильного” сигнала. Длительность импульса он сохраняет, но паузу укорачивает примерно на четверть. По этому признаку только и можно отследить выключение-потерю сигнала передатчика.
Вообще-то сигнал PPM, из которого извлекаются канальные импульсы управления сервами, “стандартизирован”: www.rcdesign.ru/articles/radio/ppm_pcm Допускаются некоторые отклонения в ту или иную сторону, но уже без гарантии работоспособности всех устройств, управляемых таким “модефицированным” сигналом.
Что там Спектрум выдает тоже интересно.
Да он везде по-разному выдаёт. В зависимости от косяков ПО. 😃
Вероятно, разделять помеху-потерю можно только по длительности паузы.
Что за приемник с такой опасной фичей, меняющей длительность пауз? Даже интересно…
Уважаемый Владимир, в психиатрии это называют “идеей фикс”.😃
Для начала конструктивного диалога дайте, пожалуйста, ссылку на приемник Spektrum за 8$.
6i Spektrum стоит почти 8000 руб, мой Авионикс с приемником стоит 4300 руб.
Мой приемник стоит 600 руб против самого дешевого за 1900 руб от Спектрума. Это все в сопоставимых магазинных московских ценах.
Надеюсь с арифметикой покончили.
По существу вопрос более интересный.
Что за приемник с такой опасной фичей, меняющей длительность пауз? Даже интересно…
Приемник eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=62078&SEC… при включенном передатчике выдает на каждый канал импульс каждые 22,5 мс, при выключении приемника выдает тот же импульс каждые 15мс.
Простая арифметика: импульс имеет максимальную длительность 2.2мс плюс пауза PPM между каналами 0.3мс итого 2.5мс на канал. 8 каналов - 20мс+2.5мс на синхропаузу. 6 канальный приемник при выключенном передатчике выдает 6х2.5мс=15мс(синхропауза не требуется), что на работоспособность рулевых машинок никак не влияет. Выходит, что 8-канальный приемник не изменит заметно длительность фрейма 8х2.5=20мс.
Теперь мне ясно почему мое устройство на 8-канальном приемнике (стоит на самолете) не распознало выключение передатчика, хотя на тесте (6 кан. приемник) распознает легко.
Как же тогда распознавать потерю сигнала PPM и помехи на 8-канальном приемнике?
Уважаемый Владимир, в психиатрии это называют “идеей фикс”.😃
Для начала конструктивного диалога дайте, пожалуйста, ссылку на приемник Spektrum за 8$.
Собственно, диалога никакого и нет, мистер психиатор. 😉 Вы просто чисто фантазируете на тему принципов работы приемников диапазона 2.4ГГц. Кроме того, исчерпывающий ответ я Вам дал в первом же своём посте. То, что Ваш но-нейм приемник, на скорую руку непонятно как и где сляпанный китайцами ведёт себя описанным Вами образом, совсем не значит, что другой, точно такой же с виду приемник, будет вести себя точно также. Иными словами, начиная разговор, надо было указать марку аппаратуры, если “проэкт” задумывался именно под Ваш кривой экземпляр.
Кроме того, Ваше представление о помехах, основанное на словарях русского языка и каких-то мифических “учебниках” ни в коей мере не соответствует реальным принципам работы RC устройств в диапазоне 2.4ГГц.
Надеюсь с арифметикой покончили.
Вы слишком самонадеянны:
спектрум за 7.95$ раз и спектрум за 7.95$ два Что такое “сопоставимые московские цены” - лично для меня загадка. Это, видимо, такой же бессмысленный оборот речи, как средняя температура по больнице…
Как же тогда распо знавать потерю сигнала PPM и помехи на 8-канальном приемнике?
Никак. Никакого PPM в гигагерцовом приемнике потеряться не может. Всё, я умываю руки, как говорят на медицинских форумах… 😁
А я так и не понял что это была за микросхема в которой осталось 100 байт свободного места… 😦
так же не понял какой приемник используется… у меня под рукой валяется турниговый приемыш первой версии - у него при пропадании сигнала гаснет светодиод… - чем не индикатор ?
в общем задача не совсем ясна 😦
Вы слишком самонадеянны:спектрум за 7.95$ раз и спектрум за 7.95$ дв
Вольдемар опять не держав в руках спектрума , начинает его обсирать китайскими подделками приемников !! А че я не вижу в списке за 8 баксов подделку на футабу ?, а она есть !!!
Чтоб лучше разобраться с помехами, я бы в начале купил анализатор сигнала на 2.4 , ща за 100 баксов мона для ноута такой купить , и посмотреть что воще творится в месте где будут проводится полеты .
А я так и не понял что это была за микросхема в которой осталось 100 байт свободного места… 😦
2313a
Заменил прошивку в китайском мониторе 3S, совместив монитор 3S, сирену для поиска и монитор потери сигнала. Как то странно плодить десять устройств, когда можно обойтись одним. Приемник обычный от Avionix 6 и 8 каналов. Наверно V2.
Не очень нравится. Светить надо вперед, а пищать хвостом, иначе пищалка зарывается в снег и ее уже с 10 метров не слышно. Недавно в сильный ветер зарулился - полчаса искал в снегу - улетел за 300 метров.
В приемник лезть не хочется - совсем нестандарт будет.
ага ! теперь понятно…
ну что же, начинание думаю интересное… по крайней мере мониторы многие покупают… у меня тоже где то валяется какой то на 3S с хоббисити (правда так в деле его и не использовал 😃))
в принципе давайте тех. задание - в прошивке вполне реально сделать один канал с изменяемой периодично длительностью… например взять канал и попеременно выдавать в него то минимум (1000 мкс) то максимум (2000 мкс) длительности… а уже в мониторе проверять изменение длительности канальных импульсов - если изменения есть - то значит пока сигнал есть… если изменений нет - то можно сигнализировать о потери связи…
думаю это решение будет достаточно универсальным - по крайней мере будет работать с любым приемником…
P.s. подумал тут малек - конкретно для VCoder - возможно написание фильтра канала который как раз и сделает генерацию импульсов мин\макс попеременно в любом вами выбранном канале… если интересует отпишитесь в моем дневе - я включу эту доработку в следующий пакет изменений…
Просто чередование ни о чем не говорит. Мне трудно дать ТЗ потому что я так и не пониманию какие потери в канале передатчик-приемник считаются допустимыми. В сказки я уже некоторое время не верю, поэтому в 100% надежность канала тоже. Т.е. какая-то доля помех обязана допускаться. А какая? Ловить блох неинтересно.
С потолка вроде бы можно остановиться где-то на 5 изменениях в секунду. Т.е. 1мс, 1,2, 1.4, 1.6, 1.8, 2.0. Пропустили одно ожидаемое изменение - помеха, пропустили 5 -… потеря сигнала.
Монитор ака очень удобен, но понять когда наступает критический уровень трудно. 9.9в? 9.1в? В течении 5 секунд подряд? Тут опыт нужен и тесты.
гм… просто думаю что очень трудно будет отлавливать изменении длительности канала на 200мкс… - вы уверены что хватит быстродействия?
в принципе можно сделать и так как вы говорите. - это вопрос скорее ТЗ чем практической реализации…
просто для отлавливания помех помоему достаточно было бы просто отлавливать изменения…
и если изменений нет (или импульсы идут в 1,5 мс) - то значит это помеха, через 0,5 секунды это уже потеря…
отловить разницу будет достаточно просто все таки 1 и 2 мс импульсы очень сильно отличаются…
в общем думайте что вам проще отлавливать, написать доработку не тяжело… пусть даже специально для вас, и пусть даже только для экспериментов…
можете воспринимать написанное как готовность к модификации передатчика под ваши нужды… естественно понимаю что возможно придется переделывать несколько раз - меня это не пугает, и сильно не напрягет… - мне результат интересен !
Я уже писал, что мои приемники при потере сигнала сохраняют последний импульс. Причем 8 каналаьный приемник даже не изменяет длину фрейма. Т.е. на выходе приемника невозможно отловить помеху-потерю сигнала. Даже светодиод приемника в этом не поможет, так как он тоже гаснет не сразу после помехи а при определенной длительности потери сигнала (ИМХО, измерений не проводил). Т.е. единственный способ в полете отследить помеху это ожидать изменение импульса. 20мс это 50 импульсов в секунду. В принципе можно менять длину импульса даже в каждой очередной посылке. Для отслеживания помехи в исследовательских целях это лучше. Для практических - излишество.
Отловить изменение программно без проблем. На выходе приемника по одному каналу мы имеем 1 импульс и длительную паузу. В эту паузу мониторим ак. Вроде бы успеваем. Приемник мониторим только при полном заряде. С некварцованной тактовой сложнее, но тоже легко решаемо. На днях попробую посмотреть что выдает родная прошивка в режиме качающихся каналов. Уже легче будет.
ну вот и супер что сохраняет !!!
если импульс не меняется по длинне - значит помеха !!! - это даже еще проще будет !
Померял что выдает на выходе передатчик в режиме качающихся каналов. Похоже что меняет значения от 1мс до 2мс с шагом 1мкс и наоборот. Цикл от минимума до максимума занимает примерно 23секунды что похоже на 45*23=примерно 1000 значений. На верхнем краю шаг немного отличается от 1. Надо теперь посмотреть что из этого можно выжать без кварца. Боюсь, что с учетом перепада температуры от -15 до +30 нужной точности на улице не достичь вообще. 5 значений в секунду это всего лишь изменение импульса 5 раз по 9 микросекунд. Погрешность измерения некварцованной микросхемой выше даже при постоянной комнатной температуре.
Если качать канал самому надо существенно на порядок увеличивать шаг.